市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神宮外苑の黄色く染まった銀杏並木をmorino296さんに案内いただいて眺めてきました。でもそこには王子の知らない不思議な世界の入口があったんです。。新発見!東京。。<br />

銀杏は不思議な木なんだ~

2011/12/03 - 2011/12/03

はなかみno王子さん

午前中の雨もようやくあがった神宮外苑。。天を突く背の高い銀杏の大木が並ぶ街路。。。
    えっ!!これも銀杏なのか。。
    大阪・御堂筋の銀杏並木しか知らない王子には不思議でなりません。。ずんぐりむっくりのカタチで横にばかり拡がろうとする御堂筋の銀杏。。何が違うん??

銀杏並木の歩道を歩いてみます。。12月に入っても今年はまだ紅葉が早いのかところどころ緑色が顔をだしています。

いい雰囲気です。。そういえば昨年夏の早朝、この場所で緑の銀杏並木を散歩しましたが、秋の風情も格別です。。

歩道に落ちた銀杏の葉を手にとってみました。。違う!!!これが銀杏なのか。。。まず第一に、葉の中央に大きな切れ込みがる。。しかも経験したことの無い葉肉の厚さ。これは何なんだろう?御堂筋の銀杏と同じ種類なのか?

やっと見つけた、切れ込みの無い銀杏の葉。。。でも葉は大きく葉肉も厚い。。そうだ、絶対に御堂筋の銀杏とは種類が違うんだ!!!そう思っておこう。。。これでこの日は疑問解決したつもり。。

午前中の雨で出来た水溜りに落ちた銀杏と銀杏の葉・・みずみずしい枯葉。。

疑問が晴れたら、道端に落ちた切れ込みのある銀杏の葉も落ち着いて観賞できます。。

黄色の歩道。。銀杏祭りの期間中でしたが午前中の雨でこの時間だけは人通りが少なくて良かったです。。
    (帰る頃には大勢のツアー客が押し寄せてきました。。)

雨も止んで青空が覗きだす。。急速に天候が回復してきました。気分爽快の秋空。。

しっかり、銀杏を楽しみました。。が、(暗転)先ほどWikipediaで「銀杏」を調べると・・・・

「イチョウ(Ginkgo biloba L.)は現在のところ、1 科1 属1 種である。」

ガーン!!銀杏は単独の品種で派生品種は存在しないそうです。。つまり、、神宮外苑の背が高く葉肉がごつい切れ込みのある葉をもつ銀杏と、御堂筋の横に広がる枝を持ち、扇のように切れ込みの無い薄っぺらな葉をもつ銀杏が同じ仲間だなんて。。信じられません。。

木枯らしに、はらはらと散っていく銀杏の黄色い葉はやはり、御堂筋のタイプでないと。。。というのが実感でした。
    関西に神宮外苑タイプの銀杏はあるのかな?ご存知の方教えてくださいませ。・・・

• koikeiさん 2012/01/01 19:50:29
    あけましておめでとうございます。
    はなかみno王子様
    昨年は本当にお世話になりありがとうございました。

やっと、ゆっくり旅行記を拝見することができました。
    銀杏のお話でしたが、私は雄株と雌株で区別していました。
    どうして、そんなことを?と今思えば全然分からないのですが、昔からそのように信じ切っていました。福井の嶺南、常神半島?いい加減なんですが、確かお葉付き銀杏なるものもあるそうです。葉っぱに実がつくんだったかな?
    珍しいですが、確かに葉っぱに銀杏が付くんです。

銀杏は、裸子植物?でしたっけ?
    だから、植物としては古いんでしたよね???

では、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

koikei

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/01/02 09:54:17
    RE: あけましておめでとうございます。
    koikeiさま

> やっと、ゆっくり旅行記を拝見することができました。
    お疲れ様でした。
    ことしも楽しい旅、まっしぐらでいきましょう・・
    ことしもイノシシ年だったかかな。。(笑)

> 銀杏のお話でしたが、私は雄株と雌株で区別していました。
    > もちろん同じ種ですが、切れ込みのあるのはおズボンをはいているから雄株、切れ込みのないのはスカートだから雌株と昔から聞いていたように思います。銀杏のできているほうはスカート型ではありませんでしたか?

そうなんですか〜。初めて聞いた説です。
    wikipediaで今調べてみたところ・・・
    「雌雄の区別は葉の形でできるという俗説があるが、植物学的には根拠がなく、雌雄の判別は生殖器官の観察によるしかない。」
    とありますので、こんど一度ズボンやスカート脱がして観察してみます(冗談ですよ〜)

> どうして、そんなことを?と今思えば全然分からないのですが、昔からそのように信じ切っていました。
    そのへんが、koikeiさまのまっしぐらな頼もしい性格ですよね。感心!

> 珍しいですが、確かに葉っぱに銀杏が付くんです。
    醒ヶ井のお寺には葉のうえに銀杏が成る種類もありましたよね・・
    銀杏ってほんとに不思議な木だと思います。。

> 銀杏は、裸子植物?でしたっけ?
    YES.
    > いろいろあっても仕方ないのに1種というのはかえって驚きでした。
    そうですね、いろいろありました!?。。

今年もよろしく。

ひとつ銀杏の勉強ができた87王子
  • 豚のしっぽさん 2011/12/21 17:44:37
    知らなかったなぁ〜
    東京VS関西 銀杏対決勃発(笑)ですね

やっぱり御堂筋が馴染みのせいかもね

通勤で地下鉄上がった瞬間から嫌でしたね、ヒールにへばりつくし…

(あの頃は若さゆえ、情緒もなんも持ち合わせてませんでした)

それにしても、東京さんの銀杏は立ち姿までお洒落ぇ〜
    、、、って思ったのは、私だけ?

しっぽ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/12/21 22:07:04
    RE: 知らなかったなぁ〜
    しっぽさま

お帰り。大阪も寒く感じるやろね。

> 東京VS関西 銀杏対決勃発(笑)ですね
    > 切込みが入ってるのは・・・同じ黄色でも 別もんに見える(@_@)

切れ込みの深さだけや無いんです。
    明らかにちがうんです。神宮外苑の銀杏は樹木も巨大。
    葉っぱも大きく分厚い・・
    御堂筋や関西で見る銀杏とは違う。。。

やっぱりヤクルト飲んだらああなるのか!?と勝手に思ったりして。
    ニューサンキンやね。

> シッポはOL時代 落ちる時期に歩くの嫌やったな〜 臭っ!!!

OL時代って!? ON時代は知ってますが。。
    あの巨人軍全盛期の。。

王子、混乱してきました。。
    続きは、新年西ノ京で。。

• きーちゃんさん 2011/12/20 23:05:08
    銀杏も奥が深いです。。。
    王子さん、こんばんは!

インドのような銀杏にしばし釘付け・・・

北大で見たイチョウの木も大きく広がった木でした。
    葉の切れ込みはありませんでした。
    北大のイチョウは御堂筋と同じタイプかもしれません。

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/12/21 21:39:56
    RE: 銀杏も奥が深いです。。。
    きーちゃんさま

こんばんは。
    明日の夜から、日本海側荒れ模様の天候だとか。。
    気をつけましょう。。

というか、東京に住む王子の娘夫婦があさってから
    小樽に旅行するんです。。とっても心配しています。。。

> インドのような銀杏にしばし釘付け・・・
    えー!!インドに銀杏の木がある!?
    王子の調査によると、銀杏は中国、朝鮮、日本にしか
    自生しない・・ということでしたが。。
    インドにも銀杏があった?

> あんな風にクリスマスツリー?はたまた、エゾマツ?のような尖がった銀杏があるなんて!

でしょ。。銀杏のカタチとは思えない・・

> 北大で見たイチョウの木も大きく広がった木でした。
    > 葉の切れ込みはありませんでした。
    > 北大のイチョウは御堂筋と同じタイプかもしれません。

あー良かった。。嬉しいです。
    御堂筋に仲間が出来て。。。

> ですが、神宮外苑の銀杏は同じ枝に切れ込みのある葉とない葉が生えているんですね。。。

切れ込み有り無しが存在しますね。でも、手にとって見ると葉の大きさや
    葉肉の厚さが全然違います。。神宮外苑のは明らかにジャンボサイズ・・

> イチョウ並木、左右が黄色と緑に分かれていて一層きれいですね♪

遅い紅葉に、彩を楽しめました。。。
    これも喜ぶべきか?憂うべきか?

早く白い世界が見たい。。87王子
  • たらよろさん 2011/12/19 11:16:09
    新しい発見!!
    こんにちは〜〜はなかみの王子様。

私も去年、明治神宮の銀杏並木を見に行って、すごく感動しました。
    その大きさに圧倒されたというか、
    なるほど、、、、横に広かったのか。
    そういう視点には気づかなかったなぁ、、、(笑)
    確かにそういわれると、関西の木々よりもこんもりしている、そうもみの木のような雰囲気があるかも☆

ところで、謎、、、
    答えがわかったら教えて下さいね〜〜♪

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/12/19 23:43:50
    RE: 新しい発見!!
    たらよろさま

こんばんは

はなかみno王子なんて久しぶりに呼ばれました。
    新鮮な響きですね。

王子とか、87王子と呼んでもらって結構です。
    そのほうが、キー打つ回数すくないですからね。
    返事たくさんもらえそう。。。

銀杏、不思議な木ですね。
    古来からその姿が変わらないし、子孫といえる派生の品種も
    無い。。。頑固一徹。。。でしょうかね。
    王子、何だかその生き様に惹かれます。。。

疑問はいつか解決したいですが、銀杏の生き様は見習いたい
    ですね。。。何時までも変わらない心。。。

87王子
  • kuritchiさん 2011/12/17 08:35:17
    1科1属1種 ?!
    王子さま、おはようございます。

参考になりました。

銀杏って1科1属1種なんだ…。

面白かったです。。。

そして、とてもきれい。。。でした

これから雪国へ向かう… kuritchi
  • かずちゃんママさん 2011/12/15 20:43:30
    私も今日・・
    王子様 こんばんは〜

今朝、これを見て、気になったので・・・

行ってきました〜〜!私も神宮外苑、イチョウ並木に・・・

めちゃ、満足な1日になりました。

では、また〜

日曜までお江戸の人〜のかずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/12/17 02:10:34
    お江戸のカズママさまは日曜まで!?
    > 王子様 こんばんは〜
    >  今朝、これを見て、気になったので・・・
    >  行ってきました〜〜!私も神宮外苑、イチョウ並木に・・・
    カズママさま

>  もう、落葉完了!、てな感じかな? と思っていましたが、なんと、意外にまだ残っていて、きれいでした。。お天気もよくて、いいお散歩でした。

良かったですね。。落ち葉も確認いただいて。。
    銀杏の葉っぱ、どうでしたか?ボリューム感あったでしょ。

>  朝から、スカイツリーを見て、浅草、赤坂、ミッドタウン・・と、1日メトロ乗り放題券を利用して、巡って、夕食にお寿司を食べて、さっき帰ってきました。
    >  めちゃ、満足な1日になりました。

目も心もそして当然お腹も満腹でしたね。。よかった。。

>  イチョウのこと、あまり気にしていなかったですが、1種だけ!というのは知りませんでした。
    >  以前、岡山で黄緑のイチョウというのを見たのですが、これも同じ種類?と不思議?です。
    生息地域も、中国、朝鮮、日本だけだそうです。。。

>  イチョウの葉は、油分が多い?ので、腐葉土にはならないと言われた記憶があります。

不思議な木の所以ですね。。

87王子
  • ツーリスト今中さん 2011/12/15 02:55:42
    記憶は如何に曖昧か。。。。。
    銀杏の葉っぱ!

今中の頭の中では切れ込みありのようでしたが本当の記憶はそうではないのかも。。。。
    王子様の旅行記の写真でも結構いろんな形をした葉っぱが1本の樹についているような。。。。。

「北海道の樹」より
    イチョウ 葉:先は浅く2裂するが【切れ込みの変異が多い】
     と言うことでしょうか。。。

釧路の木々は葉っぱがみんな落ちちゃっています
    銀杏に限らず(あんまり銀杏ないし)
    来年、注意して見てみます(*^^)v
  • ガブリエラさん 2011/12/15 01:03:59
    それで、東京だったんですね〜(^O^)
    王子さん☆

こんばんは♪

綺麗なイチョウ並木、いいですね〜(^◇^)
    なぜ、六本木のホテルで、バスローブでお酒飲んでたかって、morino296さんとデートだったんですねヽ(^o^)丿 ←まぎらわしい書き方ですね^m^

銀杏も、食べてないな〜・・・。

最後には、やはり食いしん坊のガブでした(^_^;)

ガブリエラ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/12/17 23:56:02
    RE: それで、東京だったんですね〜(^O^)
    ガブちゃん

> なぜ、六本木のホテルで、バスローブでお酒飲んでたかって、morino296さんとデートだったんですねヽ(^o^)丿

甥の結婚式が主目的で、あと武蔵境に引っ越した娘夫婦と、荻窪に住む37年来の友人夫婦に会いに行くこと、そして、mrino296さんにごあいさつ・・
    四つの目的があって東京にいきました。。
    夕陽&ワインは王子が仕組んだ自分のためのおまけです。。。。

> そういえば、今年はカエデの葉っぱは拾って、家に飾ってますが、イチョウの葉っぱ、拾わなかったな・・と王子さんのお写真で気づきました!
    > 銀杏も、食べてないな〜・・・。

> 最後には、やはり食いしん坊のガブでした(^_^;)
    若いですね。。。食欲も大切です・・

無欲なんて言われる・・87王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ