赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AKB48の、お兄さんグループという位置づけの「AKO47」。<br /><br />今年も全国各地で AKO47 のイベントが行われました。<br /><br />そのイベントの中でも中心的イベントがコレです。<br /><br />47人も居るので、よく知らない義士の名も。<br /><br />しかし夜中に武装集団の殴り込み、とはムチャな話ですよね。<br /><br />元々、赤穂事件の真相は全く分からないので、自由に創作出来るのも人気のひとつなのでしょう。<br /><br />また、人気を二分するグループ「KIRA」が不参加なのが残念です。<br />

国民的アイドル AKO47 参上!  あっ、ボーイング787だ。

2011/12/14 - 2011/12/14

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

今年も全国各地で AKO47 のイベントが行われました。

そのイベントの中でも中心的イベントがコレです。

47人も居るので、よく知らない義士の名も。

しかし夜中に武装集団の殴り込み、とはムチャな話ですよね。

山車に忠臣蔵の有名シーンを再現しています。

これも、そう。

吉良邸のオープンセットを作り「KIRA vs AKO47」のチャンバラ大会を開催するテーマパークをやったら面白いかも知れません。

「上からキラコー」

いつも高飛車で、上から目線の吉良公。

遂に、こんな姿に。

でも首だけになっても高いところから周囲を見下ろして居るのはサスガです。

イベントの司会進行は、御存知 浜村淳氏です。
    関西で「ありがとう」と言えば、この人。

ふと、空を見上げるとズングリした旅客機が低空を飛んでいるのが見えました。

よく見るとANAのボーイング787ではありませんか。

岡山空港が近いので降下中なのでしょう。

こんなところで787を見られるなんてね。

義士のパレードは、ここで終わり。
    エイエイオー、と勝ち鬨をあげて終わるのです。

47人が、それぞれ風船を持って上げます。

武士道って、勝ち負けより「死ぬこと」を重要視する訳の分からん思想です。

空へ消えてゆく四七個の風船。

しばしの談笑。

こういったパレードではメガネ姿の人が混じっていて興醒めですが、今回は居ませんでした。

風船を上げた後、なんと、義士連中は流れ解散。
    三々五々家路につき、会場も潮が引く様に見物人が去ってゆきます。
    余韻が全然無い、不思議なイベントでした。

警備のおじさんが居る風景。

パレード後、観客に「赤穂の塩」を配りました。

御当地キティ、武闘派だなぁ。

赤穂のポストは、みんなコレ(ウソです)。

基本的に普通の、お祭りです。

大石神社に浪士の石像がズラリ。
    兵馬俑みたい。

パレード終了ごは、ボランティアが清掃。

なんとかライダーが全国的に流行してますが、これは???です。