赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県赤穂市では、明治36年(1903)に初めて開催された「赤穂義士祭」が討ち入りの日毎年12月14日に行われ、今日、第111回を数えました。義士娘人力道中、大名行列、「山車(だし)」そして昨年に続いて俳優の松平 健さんが大石内蔵助役で参加した義士行列と進みました。この前後に大石神社、赤穂藩歴代藩主菩提寺の花岳寺をお参りさせてもらいました。<br />今日は、衆院選投票日、期日前投票を済ませてこちらを訪れました。<br /><br />吉良邸討ち入りは、元禄15年12月14日(西暦1703年1月)、今から312年前のことです。<br /><br />表紙は、第30代義士娘による人力道中。

第111回赤穂義士祭2014!

2014/12/14 - 2014/12/14

Huumaさん

表紙は、第30代義士娘による人力道中。

“元禄14年(1701)3月19日の午前4時頃、ここ高取峠をエイホ、エイホの声とともに、2挺の早かごが、赤穂城めざして、突っ走っていきました。これは、江戸城松之廊下で突発した赤穂城主浅野内匠頭の殿中刃傷を知らせる第一の使者早水藤左ェ門・萱野三平の両士の姿でした。
    この早かごは、江戸から155里(約600キロメートル)の長途で、昼夜兼行わずか4日半で事件を、家老 大石内蔵助に知らせ使命を果たしました。”と説明されています。

高取峠はこの位置です。

赤穂城跡大手門。

現在10時45分、ここからまもなく義士祭が始まります。

先頭きって、陸上自衛隊第3音楽隊による音楽隊パレードがスタートしました。

元禄義士おどり。

赤穂高等学校による赤穂おどり。

堀と白壁の蔵。

「幻の天守閣」 夜点灯されます。

大石神社。

門前に立つ大石内蔵助像。

大石主税像。

右手前が、我が故郷越後、新発田藩出身の堀部安兵衛像。

境内に入ると、可愛い案内嬢が迎えてくれました。

そして、大石りくの郷里、豊岡のりく娘と玄武岩の玄さんです。

大石神社
    大正元年、大石内蔵助良雄はじめ四十七義士と萱野三平を主祭神として創建。

大石神社御朱印。

今日、義士行列に出られる方々が本殿内で祈祷されています。

神福くじを与えておられるみなさんです。矢頭右衛門七義士(当時18才)は少し過ぎておられるようです。

神福くじが入っています。

大石内蔵助山鹿流陣太鼓。

大石神社門内の恵比寿様。

こども大名行列、“下に・・・、下に”の大役を前に。

今日は晴天ですが、なかなか寒い!出番をまえにした女衆役の娘さんたち。

大名行列が始まっていました、奴さんです。

なかなか立派なものです。

若様の手を引く御女衆。

若様の手を引く御女衆。

腰元、若侍衆。

第30代義士娘3人による人力道中。

義士娘人力道中。

続いて彦根鉄砲隊の協力参加。

こども大名行列です、“下に・・・、下に”

こども大名行列奴さん。

可愛いお姫様たち。

凛とした立ち振る舞いです。

こども義士行列です。

大石内蔵助陣太鼓。

威風堂々と。

松之廊下での刃傷の場、これからの各場面の山車(だし)が続きます。役者の皆さん、永い時間同じ姿で大変です!

浅野内匠頭切腹の場。

大石内蔵助、りく・子供たちとの別れの場。

吉良邸討ち入りの場。

大石内蔵助役の松平 健さん。
    最終の義士行列が始まります。

吉良上野介に一番槍をつけ、その首級をあげた間十次郎光興。

義士が続きます。

報道関係者も多いです。

本懐を遂げて泉岳寺へ。

本懐を遂げて泉岳寺へ。

今年も多くの人々に感動を与えた義士祭でした、ありがとうございました。

大手門前の「かん川本舗」さん。

こちらで、本場の塩饅頭を土産に頂きます。

花岳寺に向かう赤穂の古い家並み。

花岳寺。

台雲山花岳寺本堂。
    赤穂藩歴代藩主の菩提寺 正保2年(1645)創建 本尊 釈迦如来 千手観世音菩薩。

花岳寺御朱印。

花岳寺天井に掲げられた幟の絵「竹に虎」

安政元年寅年に、赤穂の人、法橋義信が描いた幟絵。

境内に奉られている黒猫の四十七義士。

境内に奉られている黒猫の四十七義士。

二代目なごりの松。

JR山陽本線播州赤穂駅。

駅長さんはじめ駅員の皆さん総出の義士姿で義士祭の人々の送迎で大忙しです。

地元の役員の皆様もお見送りです、ありがとうございました。

前後しますが、駅内に掲示された義士祭ポスター。

駅前の「義魂」

再び、行列が終わった街中を経由して千草川河川敷の臨時駐車場へ向かいます。

現在15時半、陽も斜めに指しています。にぎわいゾーンになったお城通りの露店にはまだ人でいっぱいです。

露店から出ている風船のおみやげ。

帰りは海岸回りで牡蠣を買う予定でしたが時間が過ぎ、全ての販売所がクローズしてしまいました。相生の道の駅で残りが1kgほどあったのでこれで我慢、来月にでもまた訪れようと決めました。

• わんぱく大将さん 2014/12/27 06:29:50
    赤穂
    Huumaさん

先日フォローしていただいたようなのに、お礼にも伺わず失礼致しました。

赤穂は高校の時に、ここから来ていた友人がいましたので、一度行ったことがある街ですが、義士祭は全く見たことがありません。12月の風物詩ですよね。赤穂といえば塩見まんじゅうを思い出す。
     大将

Huuma

Huumaさん からの返信 2014/12/27 07:01:18
    RE: 非常に楽しく拝見しています。
    わんぱく大将さま

またこれからもおじゃまさせていただきます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/27 07:08:05
    RE: RE: 非常に楽しく拝見しています。
    > わんぱく大将さま
    > おはようございます。日本は27日AM7時、スペインにおられれば26日PM11時ですね、まもなくお休みのところですね。私なんか経験することが出来ない、素晴らしい、楽しいストーリーを見せて頂いております。
    > またこれからもおじゃまさせていただきます。
    > どうぞ良い年を迎えられ、健康で旅を重ねられて、そしてたくさんのこれまでと同様の有意義な情報をお待ちしています。
    >                          Huuma

Huumaさん

早起きですね(私がぐうたらすぎるのか?) 有意義な情報? ないない。
    とんでもないですわ。 あくまで個人趣味ですね。
    風邪をひかれませんように。日本は寒いようですね。。。私は今、風邪ひいて、普段はこの時間、仕事ですが、早めに寝たほうがええかも。

大将

Huumaさんのトラベラーページ