2011/12/07 - 2011/12/07
kozutakaさん
- kozutakaさんTOP
一度行ってみたかった神戸のルミナリエ、日帰りバスツアーで行ってきました。かなり距離がある為、早朝出発&深夜到着の強行軍でしたが、天気も良く、温かくて助かりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
まだまだ暗い中、沼津インター近くの集合場所へ。
バスは到着していました。
一組が先に乗車していました。定刻前ですが、私たちが乗り込むと直ぐに出発しました。
この日の為に100均で購入したエア枕。(今まで使ってた物に穴が開いてしまったので、
新調しました。いろいろな形の枕がありましたが、この使い心地は良好でした。) -
何箇所かで乗客を乗せて、神戸を目指します。(なぜか?添乗員さんは急いでいる模様です。)
予定外に停車した日本平PAで、事故で東名高速に通行止め区間があるのが確認できました。うそー〜!まだ先は長いのに〜!!
通行止め区間は、一般道を右往左往しながら走り、やっと東名の小笠PAでトイレ休憩です。(事故のおかげで、予定よりかなり遅れてしまいました。)
それにしても、今回のバスツアー、お客さんを静岡県内の東部から西部までくまなくピックアップ。これでは、通行止めがなくても、時間がかかってなかなか先へ進みません。もう少し、ピックアップする場所を集約してくれないと・・・。他の会社のバスツアーだと、もっと出発地を限定するんだけどな〜。 -
再び東名高速に戻った後は順調でした。車販の宣伝も兼ねて、クッキーのプレゼントがありました。
名古屋を過ぎて、伊賀付近では、綺麗な紅葉が車窓から見えました。
土山SAで、休憩&お弁当が配られました。
まぁ普通のお弁当でしたが、道中も順調になり、美味しく頂きました。
大阪も過ぎ、もう直ぐ神戸に到着です。
東名の通行止めでもっと遅くなるかと思いましたが、神戸の第1突堤に
13:30頃到着しました。 -
第1突堤のバスの駐車場の出口付近にある地図(縮尺が大中小)を貰って、自由行動、散策スタートです。
まずは、第1突堤から見えるメリケンパークへ。
神戸港震災メモリアルパーク、オリエンタルホテル、神戸ポートタワーをざっと散策。
続いて、神戸ハーバーランド方面へ。海賊船の遊覧船。(芦ノ湖にあるのよりは小さいかな?)
ショッピングモールの「モザイク」。その名のとおり、ちょっと変わった形の建物でしたが、時間がないので、素通りです。
次に、北野方面の散策に行く為に、シティーループバスの停留所を探します。(これは、ハーバーランドの停留所)
15分間隔という事ですが、平日はちょっと少なめのようです。
次のバスが来るまで時間があるので、散策を兼ねて1区間歩きました。(みなと元町駅前の停留所は、先程のハーバーランドの停留所と違って、看板が一つあるだけなので、分かりにくかったです。思わず通り過ぎるところでした。)
バスは、停留所の時刻表よりもかなり遅れて、到着しました。
おまけに超満員です。ギューギューです!
車内では、バスガイドさんが、いろいろ案内してくれます。 -
北野工房のまちで、かなり乗客が降りてくれたので座れました。
北野異人館で、下車しました。直ぐ後ろには、次のバスが追いついてきていて、そのバスは空いていました。バスの混雑具合には、タイミングがあるようです。
バス停の側に異人館の割引チケットの販売所があります。(今回は異人館の中には入るつもりがないので、素通りです。)
両側にお土産屋さんが並ぶトーマス坂を登っていきます。
北野町広場へ続く階段を登ると、
有名な萌黄の館と、
風見鶏の館があります。
しかし、異人館の辺りって、こんなに狭くて窮屈な感じでしたっけ?
ずっと昔に来たときは、もっと道路も広くて、それぞれの異人館ももっと敷地が広くて間隔が離れていたような・・・。まあ、ずいぶんと昔の記憶ですからね・・・。
なんだか、こっちが勝手に抱いていたイメージと違っていたので、ちょっと残念でした。 -
その先に、北野天満神社がありました。
見晴らしが良さそうなので、登って参拝しました。(学問の神さまですね。)
神戸牛の銅像が祭られていたので、こちらにも参拝。(美味しい神戸牛を食べてみたいと・・・)
北野天満神社からの眺め。(もう1段高い所に見晴台のような場所がありましたが、有料だったので、登りませんでした。)
次に、かなり狭い路地のおらんだ坂を登ります。
こちらも有名なうろこの家。季節柄、なでしこサンタがいましたが、入館しなかったので、良く見えませんでした。
北野異人館周辺は、閉館している館もチラホラ見られ、寂れた印象。観光地としてはちょっと苦戦している感じでした。
次に、布引ハーブ園を目指して、
山陽新幹線新神戸駅方面に向かいます。
新幹線駅の手前に、神戸布引ハーブ園のロープウェイ駅があります。
まるで出来たばっかりのように新しくてきれいなロープウェイに乗り、ハーブ園へ。(ラウンドチケット¥1400)
神戸の町並みも、
山側も、(布引の滝。)
山の紅葉も綺麗でした。
このロープウェイには、中間駅(風の丘駅)が有り、乗り降り自由だったので、途中下車して散策。歩いて下までいける散策コースがあるみたい。
布引貯水池まで散策しましたが、残念ながら時間があまり無いので布引の滝までは降りていけませんでした。(かなり勾配があり、足にもきたし・・・)
再びロープウェイの中間駅に戻り、山頂を目指します。
きれいに整備されたハーブ園のようです。
紅葉も真っ盛りです。
山頂の布引ハーブ園駅に降りると直ぐに、手書きのハーブ園の紹介ボードがありました。
せっかく来たのに、冬の期間は夕方には閉園してしまいます。16時を過ぎていたので、お店は閉店準備モードです。
16時までって書いてあったけど、頼んでみたら作ってくれました。ハニービーソフトクリーム。ちょっと寒かったけど、ほんのりはちみつの味がして、おいしかったです。
ハーブ園からの眺めです。
大分暗くなってきました。神戸の夜景を上から眺めたくて、ここにきたんです!
17時前ですが、この時期なら、ちょっとした夜景を見ることが出来ます。
夏だったら、もっと遅くまで開園しているみたいなんですけどね〜。 -
ぎりぎりまで粘り、最終17時のロープウェイに乗って、街に下ります。
時間もちょうど良くなってきたので、フラワーロードを歩いて、目的のルミナリエを目指します。
途中、パンで有名な「フロインドリーブ」が有りましたが、今日は残念ながら定休日。
街中まで来ると、以前テレビで見たことがあるケーキ屋さん「ボックサン」もありました。
大丸まで来ると、既に行列が出来ています。もう夕食を何処かで食べている時間はなかったので、大丸で急いで弁当とマカロンなどを購入。
大丸を出て、いよいよ行列に並びます。
大丸付近から30分。もっと停滞するかと思いましたが、ぐるぐると折り返しながらも、割とスムーズに行列は進みました。(以前、最後の東京ミレナリオを見に行ったときは、もう全然進まず、うんざりしましたが・・・)
見えてきました、ルミナリエ。
徐々に近づいてきます。
撮影にちょうど良さそうな所は、皆さんカメラを構えて立ち止まってしまいます。
ルミナリエの中に入ってしまうと・・・、
間隔があいているので、ちょっとスカスカしてしまいますね。
ルミナリエのお土産やさんもありましたが、購入には至らず。(会社で配るクッキーなどは、行きのバスの中で注文済み!まとめて買ったのでちょっとお得でした)
ルミナリエを抜けると、今年は東日本大震災があったという事で、東遊園地にもルミナリエの飾りがありました。
こちらもなかなか綺麗でした。
こちらには、お土産屋さんや屋台がたくさんありました。
ここで、座るところを探して、
慌しく、大丸で購入したお弁当をいただきました。(一応牛肉を選んだのですが、神戸牛じゃないですね・・・)
時間もあまり無いので、ルミナリエを後にし、
最後に、南京町へも行ってみました。
まだ賑わっていましたが、
お目当ての肉まんなどは、売り切れのようでした。ここで、タイムアップ!
急いで、バスに戻ります。
港の夜景を見ながら第一突堤へ。
バスの駐車場にも、屋台やお土産やさん、トイレがありました。
帰りのバスは順調です。(土山SAで休憩)
小笠PAで最後の休憩をして、
夜中2:00過ぎに無事帰ってきました。20時間以上の長い日帰りバスツアー、覚悟はしていましたが、さすがに長時間バスに乗りっぱなしで辛かった・・・。でも、個人でこんな無茶な日帰り旅行は考えられないし、何といっても安いので、バスツアー助かります!
結局、お土産は車販で購入したクッキー3種と、大丸で購入したグラモウディーズのマカロンとINAC神戸のドーナツ棒でした。