香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はビクトリアピークに登って<br />初マダムタッソーです

祝!香港エクスプレス航空運航再開記念ツアー 昼間のピークもいいもんだの巻④

2011/11/30 - 2011/12/04

14969位(同エリア20580件中)

KOBARAN

KOBARANさん

3日目はビクトリアピークに登って
初マダムタッソーです

3日目は前日の炒飯と
    インスタントコーヒーで
    朝ご飯です。

タクシーで海を渡って中環の
    ビクトリアピークトラム駅へ

海を渡る場合
    リーガルカオルーンホテルから乗れず
    正面玄関から出て目の前の
    Cross-harbour trips onlyと書かれた
    タクシー乗り場からじゃないと
    乗れません

タクシー代 86.5HKD

ビクトリアピークトラム乗り場

金曜日の昼間なのでまだそんなに混んでいません

シニア料金があり
    ピークトラム往復と展望台込で31HKD
    普通の大人は65HKD

ピークトラム

上りは右側の窓際がベスト
    でも窓にクリスマス用の飾りシートが
    貼られていて外の景色が
    見づらかったです

天気も良くて良かった

高級マンション?

カップルが愛の言葉を書くそうな

夜ばかり来てたけど
    昼間も綺麗で良いもんですな

夜だと帰りのトラムが大混雑で疲れちゃうんです

イメージキャラクターですかね

こんなカワイイチケット
    下はマダムタッソー

マダムタッソー蝋人形館です

ブルース・リーは入場前の
    別コーナーなので
    まだ無料

入場料は大人 165HKD
    ここもシニア料金があり95HKD

65歳以上の方はパスポートを
    持ち歩いた方がお得ですね

メリルストリープ

結構階段が長いです

エリザベス女王は
    とっても似てます

マドンナ様

とっても似ているのと
    なんか違うかな〜というのと
    色々あって面白い
    触れるし写真撮り放題だし
    予想以上に楽しかった!

出口です

金鐘に移動

統一中心まで20HKD

名都酒楼

到着が12:58
    ちょうどお昼のため大混雑です
    ひるまず2人2人と受付に
    アピールして順番票を
    もらいます

中国語で番号を呼ばれても
    判らないので受付前で番号を
    見せて待ちます

どんだけ待たされるかと
    心配しましたが
    13:18には席に付けました

ここは横浜中華街の聘珍樓が
    香港に出店したお店の一つ

もともと日本資本とか
    関係ないくらい
    地元の人でごった返してます

通された席は奥の奥
    飲茶のワゴンも近くまで入ってこれないので

スタンプシートを持って
    がんがん取りに行きましょう

点心は25HKD〜

お粥もありました

具も2種類選べて50HKD
    油條もつけてくれます

お茶は一人12HKD 計343HKD

昔々返還前にJWマリオットに
    泊まった際に窓から看板が見えた
    名都酒楼

昔はガイドブックにも
    載ってなかったのよん

パシフィックプレイス

レーンクロフォードは高級路線が進んで
    好みの物はないし
    西武は撤退しちゃったし
    AGATHAはここにはないし
    地下のスーパーのグレートフードホールは
    おしゃれすぎて
    べたべたの中華食材はないし
    お腹いっぱいでお茶もできないし・・・

という事でタクシーで
    九龍のハーバーシティに移動します

JWマリオットホテルから乗車したのに・・

今回唯一の大失敗

ぼったくりなのか
    間違えたのか

そもそもメーターは98HKDだったので
    クロスハーバー分20HKDを追加した
    120HKDを出したらフォーティーンて言われ
    ??と思いながら200HKDだしたら
    小銭しか帰ってきません

フォーティーン??って大声でいったら
    もう少し小銭を追加(札ではありません)

みっちゃんは先に降りちゃって
    一人だし乗ったまま車を発車されたら
    おっかないなぁとそのまま
    降りてしまいました。

計算上は150HKDから140HKDひいたら
    お釣りはあっているので
    150HKD貰ったと勘違いしたのかもしれません
    200HKD渡したよと強調すれば良かったのかな
    ただ同じお札(100HKD)を2枚渡してるから
    見ればわかるよなぁ わざとかなぁ
    とこの日はずっと自分に腹を立てて
    もやもやしていました。
    そもそもフォーティーン(140HKD)自体が
    ちと高いし。

日本円では500円くらいの損ですが
    それだけあれば麺粥一食くらい食べることが
    できます。

今度から大きいお札は崩してから
    使用しようと心に誓ったのでした
    日本円では

フランスのアクセサリー
    AGATHAを探します
    案内板には表記されているのに
    その場所には別のお店が

インフォメーションに
    尋ねてみると
    閉店したとの事・・
    立ち直れません・・・

もう気力もなく
    歩いてホテルへ戻ります

今夜の予定はシンフォニーオブライツ後夕食
    それまでちょっと時間があるので
    弾丸買い物をしにみっちゃんを置いて出発

リーガルカオルーンから
    ネイザンロードまでは
    タクシーに乗っても
    3HKD以下ですが
    一人なので徒歩徒歩

modyRdの地下は長い動く歩道が
    あるので小走りで移動すると10分程度で
    行けました

ネイザンロード沿い
    有名な重慶大厦に

ジェニーベーカリーがあるそうです

どんどん便利な場所に出店しますね

階数をメモしてこなくて
    普通の入り口から入ってしまい
    エレベーター乗り場にある案内板
    を覗き込んでいたら
    係のおじさんがどこ探してるの?
    と声をかけてくれました
    ジェニーベーカリー!と答えると
    OK!とここを出て
    すぐ横のエスカレーターを上がって
    まっすぐだよって教えてくれました

エスカレーターは一つあがるとササなので
    もう一つあがります。
    そこからジェニーベーカリーは見えないけれど
    ひたすらまっすぐ突き当りまでいくと
    左側にありました

4MIX 70HKD
    8MIX 150HKD

昔ハイアットリージェンシーホテルが
    あった場所はiSQUAREという
    大きなショッピングモールに
    なっていました。

金曜の夜なので人でごった返し

MARKS&SPENCERがあったので
    お菓子類を調達

みっちゃんを迎えに
    ホテルへ急いで
    戻りましょう

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る