香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のメインの予定は<br />旅の相棒みっちゃんがもう腰が痛いというので<br />マッサージしてのんびりならしていきます。

祝!香港エクスプレス航空運航再開記念ツアー 鴛鴦茶は美味しかったの巻③

2011/11/30 - 2011/12/04

12488位(同エリア19967件中)

KOBARAN

KOBARANさん

2日目のメインの予定は
旅の相棒みっちゃんがもう腰が痛いというので
マッサージしてのんびりならしていきます。

友人
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2日目の朝食です〜
    前日麺を食べたお店の隣です。
    昼間に外観の写真獲るの忘れてました・・
    源記燒味粉茶餐廳です

お粥食べる気満々で、てっきりあると思ったら
    こちらには無いとの事。豊明苑にすれば良かった

お粥は翌日に回して急遽パン系へ。

まず飲んでみたかった
    鴛鴦茶 温(HOT)13HKD

濃ゆくて私好みでした。
    香港は結構来ているのに初めて飲みました。

ただもう一つはアイスティーと
    英語で口頭で言うのとと同時に

メニューの所をぐりぐりと指定したのに
    ホットの鴛鴦茶がもう一つ来ました。

何ででしょう??

法蘭西多士(香港式フレンチトースト)17HKD

これもお初。

朝から血糖値が上がる感じですね。
    ピーナッツバターが上に乗っていて、
    シロップが別に付いてきます

公司三文治(クラブハウスサンドイッチ)31HKD

トーストしたパンにトマト、卵焼き
    レタス、ハム等。
    ボリューム満点で美味しかったです。

ここはちょっとおしゃれに改装したよう。
    一人で食べに来ている出勤前のOLやビジネスマンが多かった

朝食を食べたりテイクアウトできるお店がいっぱいあります。

ここもOLさんが並んで待ってました

科学館道まで行くと大興焼味餐廳もあります

大興焼味餐廳の斜め向かいにるるぶの地図には
    載っていない立派なホテルがありました

HOTEL ICON と書いてありますね

相棒みっちゃんが腰が痛いというので
    近場でガイドブックに載っている
    ABC足保健中心へ行ってみます

るるぶ持っていけば20%オフというので・・

日航香港ホテルのB1にあります

ところが予約していないので
    多分マッサージ士が確保できず
    11:45ならOKとの事で一旦ホテルに戻ります。

ホテルに戻ると部屋はお掃除中。
    このホテルのロビーにはクリスマスツリーが
    あるせいか椅子などの設置がないため

地下か2階へ移動しないと座れません。
    2階でぼーーー。

時間になったのでまた日航香港ホテルへGO!

私はフットマッサージ30分
    肩マッサージ15分で350HKDが2割引きで280HKD

みっちゃんはボディマッサージ45分で
    380HKDが304HKD。

最初に写真の場所で足をごっしごっしブラシで洗われます。
    よくある烏龍茶とかの足浴はなし

私は先に椅子で足マッサ、その後15分だけど
    ベッドで施術、みっちゃんは全部ベッドですね。

足マッサは痛ギモではなくかなりソフト。
    慣れていない人、痛いのが嫌な人には
    これもありでしょう。

みっちゃんのボディは全然ダメだったようです。
    地元でも旅行先でもマッサージには必ず行くので
    かなり上手な人ではないと効き目がないみたい。

腰が痛いと言ってしまったので、腰をあまり触らないように意識した
    様子。ただ20%引いてもこの値段なら高いと感じてしまいました。
    JCBプラザでもっともっとお得なプランが出ていたことが後で判ります。
    本気ならおすすめできず、リラクゼーション的ならJCBの価格なら
    OKでしょう。

もうお昼は過ぎています。
    お腹もすいたので
    ホテルへ戻る途中にあったお店へ。
    お財布だけもった地元OLがどんどん
    入っていくのでこれは美味しいのかな?
    と期待。
    写真は北京ダックの全聚徳に見えるのですが
    地下に降りるともう一つ
    鳳城酒家という入り口があり
    そちらに皆入っていきます
    (中は一緒でしたが)

混んでました〜

実はどこかのオプショナルツアーなのか観光なのかの
    日本人の方々もここで食事してました。

ちらっと見えたお料理は普通に美味しそうでした。
    昔ツアーに付いてた観光で連れて行かれたお昼は
    とっても美味しくなかったので
    今は美味しいのでしょうか?皆さん普通に食べてましたし。
    その昔のレストランも一般客は沢山いたので
    絶対出してる料理の質が
    違うんだ!と皆怒ってましたよ・・

季節の茹で野菜 ガイランでした
    28HKD

鮮蝦豆苗餃 12.8HKD
    家郷蒸粉果 25HKD

計218.2HKD

値段も安いですね

みっちゃんをホテルに置いて
    周囲を探検してみました。

尖沙咀中心にはSASA、優の良品

百周年記念公園周囲には
    十勝豚丼

うどんと和食もあるのね
    一旦ホテルへ戻って夕食です。

公園にはスケート場があってにぎわってます

お昼と場所は同じ全聚徳

北京ダックは半身でもオーダーでき
    このように1羽のまま持ってきて
    目の前でカットしてくれます。

カットしてると周囲のお客さんからガン見されます。

その後あちこちからオーダーが入るみたいですね

シンガポールも台湾も皮と肉は
    別ですがここは一緒にカットします
    半身とはいえ17〜18切れ
    奥にあるのは包むクレープ
    ギリギリまで温めていて湯気が立ってます
    大ぶりの千切りのキュウリとネギ
    甘味噌で包んで食べます

160HKD

よく北京ダックのお肉はくせがあってと
    聞きますがここのは気になりませんでした。
    ただ皮のあの、じゅわぁとした感じがあまりなくて
    ちょっと残念。
    思ったよりさっぱり。

• 涼伴海&#34567;(くらげの和えもの)<br />56HKD<br /><br />ちょっとあっさりすぎ

涼伴海蜇(くらげの和えもの)
    56HKD

ちょっとあっさりすぎ

瑤柱冬茸羹(帆立貝柱のスープ)

一人前38HKD

什錦炒飯 60HKD

量が多くて持ち帰りして
    翌日の朝ご飯にしました

パラパラで美味しいのですが
    冷えると味が薄かった

デザートに許留山で
    マンゴードリンクをテイクアウト!
    粒々芒果西米(マンゴータピオカ)22HKD
    芒椰芒果爽(マンゴーココナッツ)21HKD

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 15円/日~

香港の料金プランを見る