下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、南禅寺~平安神宮を廻りました。<br />南禅寺は、紅葉が見えないぐらい人人人でした。<br />2日間とも、天気も良く絶好のタイミングで紅葉を満喫できました。

紅葉の京都 その③ 南禅寺と平安神宮

2011/11/27 - 2011/11/27

出たがりパパさん

2日目は、南禅寺~平安神宮を廻りました。
南禅寺は、紅葉が見えないぐらい人人人でした。

朝、ホテルから八瀬の駅に出たらこんなに人が。いつもは無人の駅ですが・・・。

高野川も紅葉しています

車はエクシブに置いて、バスで国際会館へ行きます

南禅寺まで地下鉄で移動。
    寝坊したので、ホテルでの朝食はなし。ここで朝食を頂きます。

2階に食事処があります。

ご飯はだし汁でお茶漬けにして頂きます。
    美味しかったです!!

南禅寺

紅葉しています。

もみじ

真赤なもみじ

琵琶湖疎水「水路閣」

片平なぎさか船越栄一郎が出てきそうな所(笑)

赤に黄に緑。紅葉は信号と同じ?(笑)

白壁と紅葉

平安神宮まで歩いて移動しました

小学生の頃に修学旅行で来た平安神宮

平安神宮から神宮丸田町まで歩きます。
    鴨川の手前に水門がありました。

出町柳から叡山電車で八瀬に帰ります。

エクシブに戻ってきました

ホテルのロータリー前も綺麗に色付いています。
    エクシブからは、車で帰ります。

帰りの渋滞に備え、修学院近くのラーメン店で腹ごしらえ。

餃子、チャーハン、から揚げ。みんなでシェアします。

とんこつしょうゆ?ラーメン。美味しかったです。

大渋滞に・・・。
    5時間かかって名古屋へ帰りました・・・。

• つきにこさん 2011/12/15 16:35:29
    紅葉
    出たがりパパさん

やっぱり紅葉は11月下旬じゃないとだめですね。
    来年は11月下旬を狙って行こうっと・・・。

偶然12月の第1土曜日がちょうと占有日なので
    その日はもう娘が行くって張り切っています。
    ちょうどいい頃ですよね。
    でも車で行くのは止めようかな〜??5時間は辛いですね。

叡山電車の中のお嬢ちゃまとの会話に大爆笑。
    パパ痩せられましたか??^^

出たがりパパ

出たがりパパさん からの返信 2011/12/15 20:55:43
    RE: 紅葉
    つきにこさん

こんばんは。
    そうですね、11月末〜12月上旬がピークのようですね。
    来年は、11月末が3連休ですから大変なことになりそうです。
    ホテルで、来年の予約をしようとワンダーネットを見ていたら、すでに××でした。来年は、キャンセル待ちになりそうです。この時期の京都の占有日は、プレミアですね!!

すごい渋滞なので、新幹線のほうがよさそうです。帰りは、京都東までが大渋滞でした。特に蹴上付近(南禅寺)から京都東ICまでに2時間以上かかりました。蹴上付近の渋滞中に、次女が「パパ、トイレ〜!!」ピンチ、絶対絶命!!
    なんとか、1時間我慢してコンビニに駆け込みました。ぎりぎりセーフ。(汗)
    その後、新名神は順調でしたが、やはり四日市付近で1時間以上渋滞。車で行く場合は、覚悟が必要だと思います。

痩せ(八瀬)に行くと、やっぱり”太ります!!”(笑)

つきにこ

つきにこさん からの返信 2011/12/15 21:19:56
    RE: RE: 紅葉
    蹴上からインターまで2時間ですか!恐ろしい〜〜〜!トイレには本当に困りますよね。

ははは、やっぱり太りましたか??(笑)
    私もいつも太ったまま戻らずにまた行くの繰り返しで
    XIVへ行く度に体重MAXとなります^^;

でもやめられませんね。
    我慢・我慢して一生を終わるのか
    「太ってもおいしいもの一杯食べて一生終わった方がいい」と
    開き直る今日この頃です(爆)

つきにこ

出たがりパパさんのトラベラーページ