下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旦那さんの両親と京都へ紅葉狩りへ。<br />ランチはミシュラン2つ星の「建仁寺祇園丸山」へ<br /><br /> 今回は京都市内はタクシーで移動しました。

2016年 京都の紅葉~永観堂と2つ星ランチ~

2016/11/13 - 2016/11/13

ru-na

ru-naさん

旦那さんの両親と京都へ紅葉狩りへ。
ランチはミシュラン2つ星の「建仁寺祇園丸山」へ

今回は京都市内はタクシーで移動しました。

タクシー

朝9時半前に永観堂に到着。

まだ午前中なのでチケットも並ばず買えました。

ちょうど色づき始めでグラデーションが楽しめる感じでした。

あと2週くらいは楽しめそうな感じでした。

赤・黄・緑といろいろなモミジを楽しめてこれはこれでお得な気分です。

日の当たる場所はだいぶ色づいていました。

唐門から見えるモミジもだいぶ色づいてます。

水がめに映るモミジ。

山のモミジの紅葉もだいぶ進んできていますが、まだ少し黄色い。

日の当たらない場所は青葉もまだ多いです。

見ごろを迎えている場所もありました。

ここのお寺は本当に「もみじの永観堂」といわれるだけあって、見ごたえたっぷりです。

拝観料も1000円と他より少し高いですが、見る価値ありだと思います。

池の周りの紅葉も進んできています。

いいお天気なので、お庭の茶屋で休憩。

紅葉を見ながらの甘味最高です。

12月4日(日)17:30~20:30 まで夜間拝観も実施されています。

銀杏の木も見事に紅葉していました。

今年の紅葉は色がとてもきれいでした。

南禅寺まで歩いてきました。

ここもだいぶ紅葉が進んでいました。

京都の紅葉の見ごろは11月の3週目4週目あたりですね。

京都に紅葉を見に行くときは「京都新聞」の紅葉情報を参考にしています。

南禅寺からタクシーに乗ってお昼ご飯の予約をしていた、「建仁寺祇園丸山」へ。

本格的な京懐石は初めてなので楽しみ。

個室のお部屋も落ち着いた感じで、掛け軸やお花も素敵でした。

お料理も丁寧で美しくおいしいお料理ばかりでした。

2時間かけてゆっくりお食事をいただきました。

食事の後は祇園~四条河原町をブラっとして帰りました。