台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故宮博物院から始まり大好きな饅頭を購入して、とってもお気に入りな「青葉」のバイキングのお店でランチ。龍山寺でお参りもして、永康街でもショッピングも外せません。文字通り街歩きの一日です。

雨の台北、開運旅 3日目

2011/12/05 - 2011/12/08

ANDY

ANDYさん

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

実質最終日の今日はまず「故宮博物院」に向かいます。前回地下鉄+バスで行ってるので今回も同じルートで。「士林駅」を出たところにあるバス停でバスを待っているとほどなくやってきました。観光客が多いのでバスにでっかく「故宮博物院」と表示しているバスも多いです。

★故宮博物院
    建国(?)100周年とかなんかで特別展が行われていて1階の特別展の展示室では有名どころが一同に集められていて見応え十分。開館とほぼ同時だったので、あの有名な「白菜」も並ばずに見れました。
    今回で3度目の故宮。何度見ても感動。

• ★青葉新楽園 http://www.aoba.com.tw<br />故宮の次は、これまた大好きな「饅頭」を買うために迪化街の「十字軒」へ。このために台湾に来たといっても過言でないほど大好きな「饅頭」。ノーマル、黒糖、里芋入りを購入してタクシーで次の目的地「青葉新楽園」へ。

★青葉新楽園 http://www.aoba.com.tw

一言でいうと「夢のよう」はまってしまった・・・週末のランチ時は人がいっぱいとの事だったけれどお昼にはちょこっと早かったのでスムーズに入店。
    飲み放題、食べ放題の、ランチです。ここで結構な数の台湾の有名食材が食べられるのでは?

初体験の「ぶっとびスープ」高級との事できっとここでしか飲めないだろうな。これは屋台形式のブースにありました。あと何品かは注文してから作ってくれます。チャーハン、ビーフン、エビ、春巻、刺身、ちょこっとずつ食べても食べきれません。もちろんビールも飲み放題。

どんなにお腹がいっぱいでもデザートはいただきます。ウーロン茶と杏仁豆腐、お餅、チーズケーキなどこれまた色々あります。いったいどんなお腹をしてくればいいの!!っていうくらい食べたいものがいっぱい。今度は家族連れで絶対きたい。

「青葉新楽園」のある華山1914創意文化園にはいろんなお店があります。ここは天然素材のアイスキャンディー屋さん(?)おいしそうだったけどどう考えてもお腹に入りそうにないので次回リベンジ。

★犁記餅店(パイナップルケーキ) http://www.taipeileechi.com.tw/
    大好きなパイナップルケーキ。今回は「微熱山丘」のパイナップルケーキは宅配でお願いしたので(ここのが一番好き)他のお店のも開拓しようとホテル近くのお店を探して有名なここをセレクト。日本人はほとんど見かけなかったけれどすごい人でした。パイナップルケーキだけでなく、香芋酥(タロイモケーキ)、 緑豆の蒸しケーキ (ケーキというより和菓子っぽい)など自分の好きな物を選んで箱に詰めていただく。結構好きな味でした。

★龍山寺
    龍山寺の駅を出たら懐かしい電光掲示板のあるお寺が・・・ここにはいろんな神様がいらっしゃり昨日の占いでここの恋愛の神様を進められた友人と娘の合格祈願をお願いしたい私の要求(?)が一気にかなうお寺。ここにもボランティアの方がいらっしゃってお参りの仕方を教えてくれます。お線香を7本いただき順番にお参りします。願いが叶ったら必ずお礼に来ますね。
    恋愛の方は「赤い糸」をいただくのを忘れずに!!

★中正記念堂
    龍山寺の駅から中正記念堂までも地下鉄ですぐで、とっても便利。夕方17時からの今日最後の「衛兵交代式」に何とか間に合いました。

朝一と夕方最後は国旗(?)の上げ下げがあるのでちょっと格別。小雨降る中でしたが初めて見た友人は感動!!

中正記念堂は18時までなので交代式を見ていたらゆっくりする時間もなく、夜景をちょこっと眺めて、永康街へ。

★思慕昔  Smoothie House  http://www.smoothie.com.tw
    お腹はいっぱいでもここに来たら「かき氷」は外せない。前回行ったアイスモンスターは「永康15」と店名だけが変わっていて、どちらにしようか悩んだ挙句、クーポンに釣られてこちらの店に。ここのかき氷は練乳とイチゴが練り込んであるのか柔らかい感じでおいしい。でも大きすぎるので二人で一個で十分。今の時期は当然、お目当てのマンゴーは何ので旬の「イチゴ」をセレクト。めっちゃおいしかったけれど最後は甘すぎてちょっとダウン。次は「永康15」かな・・・

★雲彩軒 (チャイナ雑貨)
    とにかくかわいい。小さなお店なんだけどこれでもかってくらい可愛いチャイナ雑貨とアクセが所狭しとディスプレイされている。そして買いやすいお値段。あれもこれも欲しかったけど、なんといっても軍資金が尽きてきていたので「ダブルハッピネス」のシールと巾着を購入しただけ。お店のお姉さんもフレンドリーだし台湾大好きになりすぎ。

★長順名茶(台湾茶) http://www.kozancha.com/
    もともとはネットでダブルハッピネスのかわいいマグが載っていたので探して訪れたお店。お店は小さいけれど、かわいい茶器、センスのいい茶器、台湾茶が陳列してあります。旅の終盤になって(お金がない頃)欲しいものがたくさん見えてきます。

お店を見ているうちに、やっぱり台湾茶が欲しくなって(前回行ったときにちょっとはまってしまった)お店のお姉さんに試飲を頼んだところ快く、入れてくれました。お姉さん日本語がとってもうまくて、「去年(一昨年)奈良に行ったのよ」と超ローカルな話題で盛り上がり、ここでも再び台湾の人の優しさとこの旅がいかに良かったか力説しながらお茶をいただきました。2種類いただき、ほんのり甘みのある優しい味の「阿里山高山茶(生茶)」を購入。かわいい茶器も一緒に買いました。

雲彩軒と長順名茶はお隣同士。永康街はあまり大きくない街だけど小さなショップがたくさんあります。

お腹がいっぱい過ぎるので永康街で食べたかった「鼎泰豊」の小龍包はあきらめていったんホテルに戻り小休止して「京鼎樓」に向かいます。途中大好きな「好記担仔麺」「永和豆漿」があります。残念ながら今回朝ごはんはすべてホテルで済ましてしまったけれど、今度は街に出て食べよう!とこれまたリベンジしなくちゃ。

★京鼎樓
    手軽で行きやすい小龍包のお店なので訪台の度に訪れます。日本語メニューもあるし、夜多くまでやっているのもうれしい。もちろん「小龍包」と「酸辣湯」おいしかったです。酸辣湯はかなり量も多めなので二人でも小さいサイズでも食べきれるかどうか・・・っていうほど。個人的にはもう少しすっぱからくても大丈夫だけど食べやすいお味。行列もできてないし、気が張らないのでついつい利用してしまいます。

お腹が空いていないうえ、汁物を食べたので今日は本当にコンビニデザートも食べられないくらい。明日早朝に台湾を去るのに食べ残したものは数知れず・・・もっと大きな胃が欲しい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る