2011/12/11 - 2011/12/11
ありママさん
悲願のプロ野球日本一に輝いた我らが福岡ソフトバンクホークスの、優勝祝賀パレード見物に行きました。
JR折尾駅から乗った電車はがら空き。
でもあちこちでホークスの話題が聞こえてきます。
この車両の人たち、みんなパレードを見に行くんじゃなかろうか?と思ってしまうほど、盛り上がっていました。
この日の見学者は33万人だったそうです。
久々に、満員の地下鉄に乗車しました。
FA宣言した選手達のホークスユニフォーム姿を見られるのは、これが最後かもしれない、と思うと感慨深いものがあります。
- JRローカル
ローカルTVの「比較的人が少なくて見やすい」との情報を信じて、博多リバレイン"eeny meeny miny mo"の近くでパレード通過を待ちます。
イニミニマニモと読みます。何語か?と調べたら英語でした。
「どれにしようかな、天の神様の言うとおり」の意味だそうです。
私には無縁な高級ブランドと福岡アジア美術館のビルです。 -
イニミニマニモの隣は、演劇専用劇場”博多座”
まだ一度もここでの観劇体験はありません。
いつか、いつか・・と思うばかり。 -
先頭車がやって来ましたが、車体が低いオープンカーなので、選手の姿は見えません。
コーチ達
鳥越コーチの姿が見えます。
いいですねぇ〜!《NIPPON CHAMPIONS》のペナント -
左から、山田投手(?)、大場投手、日本シリーズの胴上げ投手・摂津投手
次代を担うであろう若鷹軍団の雁ノ巣組(2軍選手)
まだ顔つきがあどけないですね。
この後、”白戸家のお父さん”が運転席横に鎮座していた観光バスも通り過ぎました。
パレードはあっと言う間に通り過ぎていきました。 -
14時半に美容室でカットの予約をしていたので、斜め前にあるこちらのレストランでランチタイムです。
《Bar Vita》
中央区今泉2-5-17
Tel:092-739-3393
営業時間:ランチ11:00〜15:00
ディナー:17:00〜26:00
店休日:なし -
人が多い天神を避けて、少し離れたところにあるこちらに来たのですが、TVで何度か紹介された人気のレストランだけあって、13時過ぎでも行列が出来ていました。
並ぶこと10分。
TVで紹介されていた、”エッグベネディクト”のランチセットをオーダー。
ワインは希少な生ワイン(瓶詰めせず樽から直接注ぐ)を飲んでみました。
すっきり爽やか。しかもグラス300円なんて、お財布に優しいワインです。
かぶのポタージュスープもクリーミーでとっても美味。 -
来た来た、エッグベネディクト。
もっちもちのパンの上に、半熟卵(ポーチドエッグかなぁ?)と少し厚めの、焼いたベーコンが乗り、マヨネーズベースのソースがかかっています。
めったに食べることはないから、この際コレステロールは気にせんどこ。 -
切り口が美しくはありませんが、食べかけではありません。
黄身が流れ出るのがもったいない。。。
先ほどのスープと、セルフでお替り自由のコーヒー・紅茶付きで850円。
ワインも飲んで1150円でした。 -
お腹一杯になったところで、美容室の予約時間まで、滅多に来ることがない大名地区を散策。
大通り(国体道路)に面した場所でビルの工事を見ると、何故か上海を思い出します。
私が上海通いしたのは、万博前だったので、あちこちで工事中でした。
瓦礫やほこりも物凄く多くて、大変な思いで街歩きしたものです。
もう2年も行ってないので、そろそろ万博後の上海に行きたいと思う今日この頃です。 -
久しぶりに髪を短く切ってもらってスッキリした後は、天神のデパート巡り。
ウィンドウショッピングを楽しみました。
三越広場のイルミネーションです。 -
三越広場のイルミネーション その2
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
最後までご覧頂きありがとうございました。
この日は、あの大震災から9ヶ月目の日でした。
他にも、宮崎・新燃岳の噴火、奈良・和歌山の台風被害など、大きな災害に、日本中が心を痛めた一年でした。
今でも、震災関連のニュースや番組を見るたびに、涙がこぼれます。
個人的には、家庭の事情で、遠方への旅行が出来ませんでした。
そんな中、福岡ソフトバンクホークスの活躍は、私に元気と感動を与えてくれました。
特に日本シリーズでのドラゴンズとの激闘は、月並みですが、最後まで諦めない(諦めが早いんです、私)ことの大切さを示してくれました。
暗いことの多かった一年をホークスのお陰で明るく締めくくることができます。
連覇が難しいと言われるパ・リーグですが、来年も今年以上に応援しようと思います。
♪今年一年、拙い旅行記にお立ち寄りくださった皆様、ありがとうございました。
お体をご自愛下さり、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
ではまた来年。。。ごきげんよう
- まあことさん 2012/03/07 22:17:53
- 今年も頑張れホークス☆
- ARIC さん
はじめまして! まあことと申します。
宝満山の登山日記にご投票いただき、ありがとうございました。
一昨年のパレードは、
年に1回あるかないかの休日出勤で、職場の窓から首を伸ばして、かろうじて見る・・
昨年のパレードは、
うっかり忘れて、美容室の予約を入れる・・
外に出てあまりの人の多さに首をかしげつつ、美容師さんに今日は何の日?聞いて悔しがるも、時すでに遅し・・
今年こそは!
臨場感をもって挑みたいです!!
もうすぐ春ですね☆
今年も頑張れホークス♪
そして棚田旅行記に癒されました☆
唐津生まれの唐津育ちなのに、実は見たことがなく。。
次の帰省時には見てこようと思います!
恋人たちの・・・?
あんな場所まであるとは知りませんでした(笑)
またゆっくりお邪魔させていただきます(*^_^*)
まあこと
- ありママさん からの返信 2012/03/08 16:10:55
- RE: 今年も頑張れホークス☆
- まあことさん、コメントありがとうございました。
宝満山って名前は聞いたことありますが、どこか知らなかったので、とても興味深く拝見しました。
無言で立ち去ってすみませんでした。
唐津ご出身でしたか?
あの棚田は、昨年の4トラカレンダーで存在を知り行って来たのでした。
カレンダーに採用された写真はもっと夕日が美しく、この景色を私も見たい、と思ったのですが、あいにくのお天気と黄砂の影響で残念でしたが、棚田にはまるきっかけとなる美しい景色でした。
是非行ってみてください。
郷土のことを誇りに感じられると思いますよ。
さて、今年のホークス、ん〜どうでしょうねぇ?
3/31のオリックス戦が、私の開幕戦です。
昨年にも増して熱い声援を送ってきます。
まあことさんの旅行記にもまたお邪魔しますね。
では。。。
- ちゃみおさん 2011/12/14 23:01:48
- いいなぁ〜♪
- ARICさん、こんばんは。
改めまして、ソフトバンク日本一おめでとうございます(^^♪
優勝パレードはものすごい人・人・人ですね。
いいな〜、福岡は盛り上がっていて・・・。
カープはいつになったら優勝するんじゃろう?
ランチのエッグベネディクトは美味しそうですね。
私はこの夏、○○歳で初めてエッグベネディクトを食べたんです。
それがとっても美味しくて感動しました。
また食べたくなってきました〜(*^_^*)
ちゃみお
- ありママさん からの返信 2011/12/15 09:28:18
- RE: ええじゃろう!?
- ちゃみおさん、おはようございます。
お祝いの言葉、ありがとうございます。
今年も、カープvsホークスの日本シリーズは叶いませんでしたが、我がホークスは念願の日本一。
長年、応援してきた甲斐がありました。
”優勝パレード”なるものを初めて見たのは、ウン十年前のカープ初優勝時じゃったんよ。
紙屋町交差点あたりに陣取り、そりゃあ黄色い声を張り上げたもんよ。
優勝した翌日は、流川やちょっとした路地裏の飲み屋でも樽酒が振舞われました。
賀茂鶴など西条のお酒の美味しかったこと。。。
カープも開幕後しばらくは快調でしたよね。
いつも、右肩下がりで、あ〜あですよね。
でも、いつかまた輝くときがきっと来ると思いますので、応援しんちゃいね。
エッグベネディクトは、人生も残り少なくなったこの年齢この日初めて食べました。
先日の健診で思ったほどコレステロールが高くなかったので、頂きました。
でも、今は上がってるかもね。
今年も残り少なくなって来ました。
どうぞよいお年をお迎えくださいね。
- 天星さん 2011/12/13 12:44:14
- 日本一やでぇ〜
- 無敵の軍団パレード
もうちょっと見たかったなぁ〜
人が多すぎて大変そうですね
押すな、押すなの大騒動
写真どころじゃあ、ないですねぇ〜
今年のホークスはとにかく強かった
九州の雄だね
大分出身の内川くん
やるねぇ〜
とうぶん、ホークス時代が続くのでは
ないかと思いますね〜
天
- ありママさん からの返信 2011/12/13 16:47:05
- RE: 日本一やでぇ〜
- そおっちゃ、そおっちゃ、日本一ばい(笑)
天星さん、こんにちは。
パレード開始前、撮影練習を重ね、沢山写真を撮りました。
やっぱりデジイチで写したいなあと思いながら・・・
ところが、選手達の姿が見えると、皆さん一斉にコンデジや携帯カメラを高々と上げて写真を撮り始めました。
また、カメラを持たない人は、配布された旗を千切れんばかりに降って。
後で撮った写真を見たら、写っているのは、人の腕や旗ばかり。
号泣モンでしたよ。
なんとかアップできたのが、これだけ。
あんなに沢山撮ったのにぃ。グヤジ〜。
今年のホークスの優勝は、内川選手の入団が大きかったと思います。
あのキャラもいいですね。
大分弁も覚えましたし。
また来年も活躍して欲しいですね。
そしてまた日本一のパレードを、今度は最前列で見たいと思います。
コメントありがとうございました。
ARIC
- beijing-fanさん 2011/12/13 10:17:07
- 美味しそうですぅ。
- ARICさん
お早う御座います。
相変わりませずの健啖家振りお見事です。
これならば、僕でも思い切れそうなお値段です。
それに樽ワイン、下戸の僕でも、興味が湧きます。
流石に僕とこの田舎とは違います。
嘗て、横浜のマイフレさんによれば、シャトレーゼ(九州にはどうなのでしょうかー安いケーキ屋さんのチェーン店)に樽ワインの計り売りをしていると聞き及び、我がご主人様にと早速買いにいきましたが、我が田舎のシャトレーゼには陰も形も有りませんでした。
もっとも、我が田舎でそんなことをやろうものならば、樽の半分以上は売り切る前に腐ってしまうでしょう。
さもあらんとと自分で勝手に納得して帰った次第です。
地元の球団が優勝するとやはり盛り上がるのですね。僕とこには有りませんので、その感覚は良く分かりませんです。
昔のダイエーの頃は、田舎にも当時スーパーが有りましたから、多少、盛り上がった人もいたでしょうが。
僕は上海は印象が悪いのです。
イミグレのお役人さんが嫌いです。
正直者の僕を3回連続で別室呼ばわりするのですから。
- ありママさん からの返信 2011/12/13 16:35:29
- RE: 美味しそうですぅ。
- beijing-fanさん、ようこそいらっしゃいました。
寒くなってまいりましたが、お元気ですか?
福岡市は私から見れば大都会ですが、食べ物は安くて美味しいものが一杯です。
ワインは軽くて飲みやすかったですよ。
ワインの量り売りですかあ?
初めて聞きました。
私だったら、灯油缶持って買いに行くかも知れません。エヘヘ。
中国青島ではビールの量り売りがあるそうですので、一度試したいと思うのですが。。。
上海はお嫌いなのですね?
中国って、好き嫌いが分かれますね。
私は、喜怒哀楽全てを感じられるので、好きな国です。
楽しませてくれる国は多々あるけれど、怒ったり泣いたり笑わせられたりと、五感を刺激させられるのは、今のところ中国だけです。
そろそろどこかに行きたいのですが。。。
今年も残り少なくなりました。
どうぞお元気でお過ごしください。
コメントありがとうございました。
- ガブリエラさん 2011/12/13 10:16:57
- パレードの熱気が〜ヽ(^o^)丿
- ARICさん☆
おはようございます♪
いつも、私の旅行記を見て下さって、ご投票ありがとうございます(^O^)
ゆっくり、メールさせていただこうと思って4トラを開けたら、新しい旅行記発見♪
すごい!あのパレード、見に行かれてたんですねヽ(^o^)丿
お写真から、回りの人々の熱気が、伝わってきます!
日本一ですもんね!!!
大分生まれの私、なんだか九州のチームが優勝すると、嬉しいです♪
外は、もう真冬になりましたね。
短く髪を切られた、とのこと、マフラーで首を温めて外出なさってくださいね♪
ガブリエラ
- ありママさん からの返信 2011/12/13 16:24:20
- RE: パレードの熱気が〜ヽ(^o^)丿
- ガブリエラさん、早速ご訪問いただきありがとうございます。
こちらこそ、いつもありがとう。
コメントも頂くばかりで、こちらはと言うと読み逃げばかり。
なにぶんにも、シャイざましょ、ワタクシ。
ガブリエラさんの掲示板の書き込みの多さに気後れして、文才の無いワタクシは楽しませて頂くのみざます。
久々にこんな人混みに出かけました。
身動きできない地下鉄に乗ったのも、何十年ぶりかしら?
地元はもちろん、他県からのファンも沢山いらっしゃいましたよ。
兵庫県から来た姉妹もTVインタビューに出ていました。
やっぱり日本一はいいですねえ。
盛り上がり方が違います。
次回は最前列で見たいです。
こちらは今日は暖かい一日でしたよ。
でも大掃除は遅々として進まず、です。
寒さも厳しくなって来ますが、お体くれぐれもご自愛くださいね。
ではまたネ♪
博多(福岡) の旅行記