逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦半島の西海岸、相模湾に面した長者ヶ崎から森戸海岸周辺までは、夏場は海水浴、ヨットなど海のレジャーで賑わうところです。 <br />冬の午後、夕陽に染まる海岸を眺めてきました。

「三浦半島 ” 夕陽に染まる森戸海岸 ” 」 2011

2011/12/10 - 2011/12/10

旅姿

旅姿さん

冬の午後、夕陽に染まる海岸を眺めてきました。

私鉄

京急の新逗子駅からバスで御用邸前で下車し、長者ヶ崎まで一駅歩くと、
    「かながわ景勝50選 長者ヶ崎」の碑があります。

ここから、西の日を受け海を見ながら、森戸海岸方面に向かいます。
    時計は14:30。

ここは葉山町です。

眼の前に長者ヶ崎の海岸が広がり---

遠くに「伊豆大島」が霞んでます。

こちらは「江の島」方面です。

海岸に下り砂浜を歩いて行きます。

防波堤の突端ではコマセをまいて狙ってます。

この岩場も釣のポイントでしょうか。

カヌーに

ヨットに

冬場でも楽しんでいます。

海を見るならここ「葉山公園」がいいか----

釣り客が上がってきます。

♪「おやじの海」---- が
      聞こえてきそうです。

海岸から道路にあがり、県道207号の森戸海岸方面に歩きます。
    (15:05)

夏の名残の”アイスキャンディー”か---

また海岸線にでると
    カヌーが

太陽に向かって

このバス停の次が「芝崎」です。

海岸と道路を行ったり来たり---
    この狭い道を下りると

視界が開け
     一色海水浴場あたり

海に面したマンションのまえを通り

葉山芝崎海岸へ

この辺りは、三浦半島のなかで最も海洋生物が
     豊富に見られる海域だそうです。

芝崎漁港です。

この時期はマダイ、カワハギですか---

遠くに富士山が霞んでみえます

右側の白い灯台
     これが「葉山灯台(裕次郎灯台)」です。

この灯台は、ヨットマンだった石原裕次郎さんの三回忌を記念して、1980年 から1993年まで日本外洋帆走協会の会長を務めた、兄の石原慎 太郎さんが約1億円の基金を集めて建設した。灯台のプレート には「海の男 裕次郎に捧ぐ 葉山灯台」と刻まれているそうです。

海岸に面した「森戸神社」へ入ってきました。
    時計は16時。

「かながわ景勝 50選」
    「森戸の夕照」の碑があります。

この先は海ですが--

ありました。
    「裕次郎記念碑」!

”夢はとおく
      白い帆にのって
      消えていく 消えていく
      水のかなたに ”

裕次郎がこよなく愛した森戸の海岸です。

下の碑には
    ”太陽の季節に実る
     狂った果実たちの 先達
     石原裕次郎を偲んで ”

これは兄・石原慎太郎氏の直筆のようです。

慎太郎が小説「太陽の季節」で芥川賞を受賞されたのが、1956年(s31年)で、その年に映画化。この映画に初出演し、その後に映画「狂った果実」で主役で鮮烈にデビュー。それ以降のことは省略しますが--。
    この2作の映画のポスターは、当時としては刺激的なものだったと記憶しています。

16:06 空が薄赤くなってきました。

富士山の雲が切れるといいんですが--

夕陽に向けて

16:20
     日没が近い--

夕陽から右方向の位置にある富士山です。

「富士の影に陽が落ちるといいんですがね---」
      声が聞こえてきましたが。さていつごろか!?

16:23
     「裕次郎記念碑」の周りに人が集まり
        若い歓声が聞こえてきました

人垣の間から
     覗いてみました

雲に隠れてしまいました。

また顔を出して

• イチオシ

夕陽に照らされて

• イチオシ

アット言う間です
      ---陽が落ちるのは速い!

下の海岸ではまだ余韻に浸って、じっと眺めてます。

最後の一枚まで逃しません---

『 夕陽に染まる森戸海岸 』の幕が閉じました!

時計は16:32でした。

• Dreamさん 2011/12/19 16:39:05
    夕日のかくれんぼ
    なかなか優雅な時間のひととき^^
    ありがとうございます。

行った気分になります。
    なんとなくじれったさがいいですよねぇ〜♪

簡単に過ぎない時って〜自然の醍醐味ねぇ!

旅姿

旅姿さん からの返信 2011/12/19 21:40:19
    RE: 夕日のかくれんぼ
    Dream さん

書き込みありがとうございます。

まさしく”夕日のかくれんぼ”です。
     この言葉いいですね。いただきます。

実は、ひょっとして森戸海岸で”ダイアモンド富士”が見れるかと
     勝手に想像してましたが----。良く研究しないと!

夕日が赤く空を染めはじめる頃は、ゆったりと時間が
    過ぎていましたが、地平線に近づく頃は
     ”秋の日のつるべ落とし”の言葉のように
     アット言う間のできごとです---。
     あとは
      ♪カラスと一緒に帰りましょ---- でした。

>          旅姿

旅姿さんのトラベラーページ