新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近、カメラをさわり始めた息子と「新宿御苑に行きたい」という考えが、一致はしていたのですが・・寒いし・・<br /> <br /> 天気のいい日をねらって、新宿を散策することにしました。<br /><br /> この日、予想通り、朝からいい天気。。<br /><br /> <br /> まず、都庁に向かい、ランチをとってから、メインの新宿御苑。そして、サザンテラスの夜景が見たい・・最後に、焼肉で夕食!<br /> <br /> なんていう、盛りだくさんの計画を立てて、出かけたのでした。<br /><br /> <br />  写真は、少し陽が傾いたころの「新宿御苑、<br /> 芝生広場でくつろぐ人たち」です。<br />  向こうに新宿駅周辺のいろんなビルが見えて、<br /> 「都会の中の公園!」って感じがいいです。<br />

初冬の新宿散策は、都庁から新宿御苑。そして、新宿サザンテラスの夜景・・

2011/12/11 - 2011/12/11

かずちゃんママさん

天気のいい日をねらって、新宿を散策することにしました。

この日、予想通り、朝からいい天気。。

なんていう、盛りだくさんの計画を立てて、出かけたのでした。

写真は、少し陽が傾いたころの「新宿御苑、
 芝生広場でくつろぐ人たち」です。
  向こうに新宿駅周辺のいろんなビルが見えて、
 「都会の中の公園!」って感じがいいです。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

10時半過ぎ、部屋を出て、近くの駅へ

新宿まで10分ほどです。

新宿駅地下から、都庁を目指しながら、歩いていき・・

NSビルのところで、地上に出ました。

そこには、大きなツリーがあったので思わず撮影、パチリ!

オフィスビルだから、今日(日曜)は、人が少ないです。

ここには、シーズルーエレベーターがあり、上のレストランまで行けます。

NSビルを抜けると・・

目の前に、都庁が見えます。

青空が、まぶしーーい

はい、到着。

下から見上げると・・・

でかっ!

展望台は、北と南があるので、

「どっちにしよう?」

と迷います。。
    (どちらも無料)

昼間だけの南展望台にしました。

エレベーターで45階まで、

すぐです。

降りてすぐのフロアー

窓へ〜〜

東は、「西新宿高層ビル群」

南東方面

正面のとんがった塔は、NTTドコモタワー

左の緑は、新宿御苑。(後で行きます)

右の広大な緑エリアは、明治神宮です。

広ーい!

横ワイドモードで・・

東京タワーやスカイツリーが見えているはず。。

西方面は?

左にあこがれのパークハイアットHのビルが、見えて

その右奥は、オペラシティ

あっ、右に

富士山が見えますよ。

冬は、よく見えます。

ズームで・・・

ほら、ね。

すぐ下は、新宿中央公園。

確か、昔、テレビ「西部警察」でよく出てきた・・?

この前来たときは、もっと青いビニールテントがたくさん見えましたが・・・

ぐるっと一周してきました。

スカイツリーも見えていますね。

下りエレベーターは、2階で降ります。

そこには、観光物産館があり、この日は、秋田の物産展をしていました。

りんご&ジュースの試食。

おいしい! ジュース2パック購入。。

1階に下りて、観光情報センター内へ・・

すごい、都庁のロゴ作品を発見!

ふーん、東大ロゴ部制作ですって。

ここから、循環バスに乗って、新宿御苑近くへ向かいます。

100円です。(パスモ利用OK)

イチョウ並木が、きれいです。

奥のビルは、モード学園コクーンタワー

おもしろい特徴的な建物です。

新宿駅前で、みんな降りてしまい、私たち親子だけになりました。

天井がこんな風になった、小さめバスです。

ここで下車しました。

左のビルは、マルイですが、上に映画館があります。

以前一人で行ったことがあります。
    (「マンマ・ミーア」を見た?)

もう、12時を過ぎたので、どこかでランチを、と思い

探して入ったのが、ここ。。

わかりますか?

ビリケンさんの足を、なでなで・・

おいしそう!でしょ。

大阪○○です。地元にもあります。

おなかもいっぱいになったところで、新宿御苑へ向かいます。

この信号を渡った左です。

それにしても、まぶしーい!

新宿御苑には、入り口が3箇所あるのですが、

メインは、ここ「新宿門」です。

入り口手前のイチョウとモミジが、

とてもきれいです。

ほら、ね。

入場券200円、自動販売機で買って・・・

入ります。。

わーいわーい。

入ってすぐのモミジの紅葉群

みんなカメラや携帯でパチリ、パチリ。

私も・・・

ここ、広いんですよ。

端から端まで、1キロくらいでしょうか。

モミジのトンネル

着物を着た若い娘さんが、いました。

成人式の記念に、かな?

人がたくさんのところは?

紅葉が美しいところでした。

私も参戦!しましたが・・

光をすかしたり

角度を変えたり

どう撮れば・・

この美しさが、伝えられる?

むずかしい・・です

モミジから離れて・・・

さっき、悪戦苦闘していたモミジです。

「ここをバックに写真をとって」、と片言の日本語と英語で女性(ベビーカーの子ども連れ)に話しかけられ・・

一瞬、戸惑いながらも、OK!して・・・

いい一眼レフカメラでしたが、

喜んでもらえたようで「よかったぁ〜」

ススキもなかなか・・

ふわっ、ふわっ!

日本庭園をどんどん歩きます。

風のない池に、向こうの赤や黄色が、写りこんで、美しいです。

右の建物は、旧御涼亭です。

水辺の涼を楽しむ歴史的建造物「旧御涼亭」に来ました。

その奥へ

右の紅葉・・

ワイドな景色を・・

ぐるっと回って、新宿ビル群が少し見えるところに、来ました。

青空に映えて、池がきれいに見えます。。

レストハウスが見えてきました

反対側は・・

日本庭園と都会のコラボ

レストハウスのベランダで日向ぼっこ?のネコちゃん発見!

おじさんも・・

この猫ちゃんたち

「いつも、この辺りにいる・・」と、息子が言っていました。

早咲き?のスイセンが、咲いていました。

「ペーパーホワイト」ですって

更に奥へ進んで、振り返ると

静かな水面にビルが写りこんで・・

ズームすると

青空もいいでしょ!

とんぎった木は、メタセコイヤかなあ・・

いいなあ・・

(メタセコイヤの紅葉が、こんなにきれいだなんて、今年、初めて気付いたような・・)

奥の池にも、カメラマンがいました。

私も、パチリ!

この花は・・?

ヒントは、8つにわかれた葉っぱ

なかなか清楚でかわいい白い花は・・?

「ヤツデ」 でした。
    (八手、テングノハウチワとも)

ここにもモミジのトンネルが

ジャーン!

これ、何の木でしょうか?

これ「プラタナス」なんですよ。

この向こうフランス式整形庭園に、プラタナス並木があるようですが・・

今回、息子もそこの写真が撮りたいと、一緒にやってきたのでした。

ここにある木は、剪定していない自然のままのプラタナスなんですって・・

たてモードで雰囲気を感じてください、ね。

わあーー!

プラタナス並木に来ました。

もう、落葉していました!

でも、これはこれでステキ、です。

• ほら<br /><br />ステキなプラタナス並木が

すごいでしょ!

来て、よかったぁ・・

プラタナスの幹にカマキリが・・

ん・・?

どんな、格好??

何してる???

(この幹の模様・・思い出した! 岡山後楽園で見た木だ)

両側にプラタナス並木を見ながら、

中央のバラ園横を歩きます。

まだ少し、咲いていました。

陽が、だいぶ傾いてきました。

わーい、

なんか、おもしろーい。。

息子と私の長ーい影! のツーショット

二人で、ピース!

広場に出ました。

かっこいい若者カメラマンがいましたよ。

芝生広場で、くつろいでいる人たちが、まだ多数・・・

まだ別の池が、ありました。

(御苑のルーツ江戸時代に完成した内藤家の庭園「玉川園」の玉藻池:パンフより)

かわいいカモ、かも!

もぐるの上手、長い。

なるほど、「キンクロハジロ」って言うの・・ね

けっこう歩きましたよ。

「のどが渇いたなあ・・」

思い出した!

「都庁の2階で買ったりんごジュースがあった」

濃厚でおいしかったぁー

出口に向かいながら・・

大きなイチョウ発見

黄色いじゅうたん

落ち葉も、いいね

大温室は、改装(新築)中で

今年完成と聞いていたのに、「来年秋完成」と書いてありました。

楽しみに来てみたけど、残念です。

完成予想図が

すごく大きい・・

来年が、楽しみです。

もう夕暮れ?

の感じになってきました。

こんなところに、ピンクのさくら??

「ヒマラヤサクラ」ですって

これは、別の種類の桜?

十月桜かなぁ・・

蛍の光♪が、流れてきて、みなさん出口に向かいます。

(閉園は、16時半)

最後に、もう1度

入り口の大きなイチョウを見上げて・・

また来るね。。

外へ出ました。

新宿サザンテラス方面へ、歩いていきます。

タカシマヤタイムズスクエア・東急ハンズで、少し時間をつぶした後、

サザンテラスへの、大きな陸橋を歩いていきます。

後ろは、さっきまでいた東急ハンズと

どこからでも目立つNTTドコモタワー

このとき、5時少し前だけど

まだ、暗いまま・・

点灯は、いつから??

と思っていたら

「あっ、点いた!」

右の店は、有名な「クリスピー・クリームドーナツ」のお店です。

日曜は、やっぱり並んでいる人、多数!!

2年ほど前、すいてるときに買ったことがあります。

待ってると、ドーナツ1個試食で、いただけましたね。

反対側にも、イルミが点灯して・・

向こうの明かりのところへ、行ってみます。

これだ!

色が変わる!

2人で立つと色が変わる?とかの仕掛けかな・・?

列は、10mほど・・

「ならぶ?」と、聞いてみましたが、

「ええわ」と断られました。

やっぱりね。。

(いいけど・・)

すっかり暗くなって、少し歩いて、

後ろを振り返った景色です。

こんなイルミがあった!

ペンギンの七夕・・?

ここにも・・

ペンギンは、

JR東日本「スイカ」のキャラクターなのですね。

電飾掲示板

何度も撮ってみました。

でも、ボケまくり・・・

駅に近づいたところには、木にもイルミがありましたが・・・

「でも、思ったほど、たくさんなかったなぁ・・」

ここに北海道の物産館があったので、入りました。

2階から出たところを、横ワイドモードでどうぞ。

左に新宿駅が、その前が甲州街道。

右がサザンテラスです。

駅に向かう陸橋の上から、西新宿方面を見ました。

道の正面にパークタワーが見えて

この後、焼肉の夕食を食べて帰ったのでした。

さすがに、疲れたぁ〜
    (万歩計は18000歩!を・・)

• 豚のしっぽさん 2011/12/28 00:28:34
    きゃ☆
      息子さんと デート♪だ!

二人の影の写真 いいよ!いいよ〜(^^♪

ほんわかな感じが伝わってくる

こんばんゎ(#^.^#)かずママちゃん

東京編たくさんアップされていたのに、気が付かなくてゴメンナサイです

(自分の旅行記作りに必死でした(^_^;) って言い訳しとこ(笑))

ビリケンさんと言えば。。。天王寺!
    東京にも居るんだって思ったら・・・

あっ!大阪○○ね! 納得(^^)v

それにしても プラタナスの並木道すご〜い!!!
    いいムードの並木道

落葉樹っていいね

2週間お家を開けて大変だったろうけど・・・
    2週間息子さんのもとで 楽しめて良かったね

しっぽ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/12/29 23:42:42
    RE: きゃ☆
    シッポさん こんばんは〜

いよいよ年の瀬が迫って?きましたね。

いろいろ忙しくて,お返事遅くなり,申し訳ないです。(^^;)

>    二人の影の写真 いいよ!いいよ〜(^^♪
    >      ほんわかな感じが伝わってくる
     ありがとうっ! なんか,影だとアラが見えなくて,いいなと思い,この後の何度か,チャレンジしてみました。

> それにしても プラタナスの並木道すご〜い!!!
    > いいムードの並木道
     そうでしょ! ホントは,プラタナスの紅葉を見に行ったんだけど・・・もう,落葉していて・・・
     でも,なんかステキでした。。
     小椋桂の歌に,あったなぁ・・なんて,思い出して・・
     知ってる?
     「大きな大きなぷーらーたなす〜♪〜・・」だったかな?? 曲名忘れたけど。。

> 落葉樹っていいね
     イチョウも,プラタナスも,ポプラも・・いいね。

> 2週間お家を開けて大変だったろうけど・・・
    > 2週間息子さんのもとで 楽しめて良かったね
     はい,おかげで楽しかった?です。(夫には,ちょっと申し訳ないけど・・)

今日,彼の引っ越しの日で,さっき「取りあえず新しい部屋にいる・・」とかの電話がありました。
     「今から,寝るとこ作る〜」とか言ってました。

でも,明日の夕方,帰ってくるんですよね。2年ぶり・・・
     飛行機のチケット買ってやりました!!(しゃあないですよね。。)
     お節作り,手伝ってもらえそうです。

今年は,いい年だったなあ・・なんて,しみじみ・・
     王子様やシッポさんたちと知り合って,会うことまでできたし・・
     来年も,よろしくお願いします,ね。m(_ _)m

では,また〜

1月3日は北海道に行くよ〜のかずちゃんママより

• morino296さん 2011/12/23 08:58:47
    新宿デート
    かずちゃんママさん

こんにちは。
    東京には、2週間ほどいらっしゃったのでしょうか。
    何かとお忙しい滞在だったと思いますが、息子さんと楽しい時間をお過ごしになれたようですね。

この日は、お天気も良く、都庁の展望台からの眺めも素晴らしいですね。

新宿御苑も、まだ紅葉が十分楽しめましたね。

嫌がるのも分かりますがね(笑)。

息子さんとの新宿デート、良かったですね。

morino296

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/12/23 09:25:13
    RE: 新宿デート
    morino296さん こんにちは〜

たくさん見ていただいて,ありがとうございます。

296さんが,王子様と神宮外苑にいらっしゃったとか・・・それを知って,私も行きたくなりました。
     おかげで,静かなイチョウ並木を楽しませていただきましたよ。(^^)/

> 東京には、2週間ほどいらっしゃったのでしょうか。
     はい,4日から18日までの滞在でした。
     朝昼晩,毎回の食事,ずうっーーといっしょで・・(^^;)
     引っ越し先も決まり,あの子の体調もよくなった?ので,帰ってきました。
     けっこう時間があったので,旅行記も作りやすかったです。帰ってくると,なんか忙しくて・・・

> 我が家も、息子が転勤で九州に一人で住んでいますが、どんな生活をしているのやら心配になります。
     そうなんですか。。遠いですね。お正月休みには,帰ってこられるのでしょうか??
     やっぱり,心配ですよね。

東京は,暖かいですね。風も穏やかな日が多かったです。
     吉祥寺へも,何度か出かけました。井の頭公園の散策も少し・・

> 息子さんとの長い影のツーショット、二人でピース、最高ですね。
     ありがとうございます。たまたま,おっいいかも・・と思って撮ってみました。シルエットだけだと,スマートに見えるし,よかったです。

> サザンテラスのイルミネーション、折角なので、並べばよかったですね。
    > 嫌がるのも分かりますがね(笑)。
     そうですね。。でも,次の焼き肉が,待っていたので,パスしました。

メトロシリーズも続けなくては・・・乞うご期待!

今日は,荒れ模様の天気?かと思いきや・・
     意外にいい天気です。(よかった〜(^o^))
     今から,高知1泊ドライブ旅行に出かけます。取りあえず,チェーンは積んで・・・夫が運転,私は後部座席でのんびり景色を楽しみます。

王子様も行かれた牧野植物園にも行ってみようかと・・

では,また〜

高知へゴー!のかずちゃんママより
  • きーちゃんさん 2011/12/19 22:47:35
    東京だよ。。。おっかさん
    かずちゃんママさん、こんばんは〜

ちょっと出遅れてしまってゴメンナサイ(*_*)

そこからの眺めも・・・東京〜〜って感じ!
    ビルビルビル…道路も見えないくらいビル群ですよね〜

庭園も綺麗だし、その中の紅葉がとても映えていますね。
    池の写り込みもすばらしい〜〜〜!

新宿にこんな和やかな素敵な庭園があるんですね〜

プラタナス並木もいい感じ♪

息子さんとのツーショットもなかなか良いわ♪
    日が当って素敵な紅葉になっていますね^^

16時半の開園はあっという間ではなかったですか?
    まだ明るいけれど、この時間は札幌はもう真っ暗です(*_*)
    でももうすぐ冬至・・・それからは日がだんだん長くなると思うとうれしくなってしまいます♪

帰りのイルミは癒されましたね(^^♪
    お昼の中華に、夜はお肉かい?・・・う〜〜ん(・.・;)

1万8千歩歩いたから、いっかぁ〜♪

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/12/21 09:06:35
    RE: 東京だよ。。。おっかさん
    きーちゃんさん こんにちは〜

お返事遅くなって〜〜
     家に帰ったら,なんか用事がいっぱいあって,申し訳ないです。(*_*)

> さすが東京都庁・・・すごいビルですね!!  立派だわ〜〜〜(@o@;)
    > そこからの眺めも・・・東京〜〜って感じ!
     西新宿は,特に高層ビルが多いところなので,都会を感じます。。
     都庁,無料なのがいいですよ。

> 新宿中央公園の紅葉した木は、古くなったブロッコリーのようですね^_^;
     なるほど・・遠くに見えるから,そう見えますね。さすが,きーちゃんさん,うまいこといいますね。

> 新宿御苑の紅葉もキレイ〜♪  紅葉のすばらしさわかりますよ!
    > 庭園も綺麗だし、その中の紅葉がとても映えていますね。
    > 池の写り込みもすばらしい〜〜〜!
     ありがとう。いい天気の日曜だから,人も多かったです。
     2年前の2月に行ったときは,人も少なく,梅が咲いていたりして,冬(初春)の風景が,楽しめました。
     1日いても飽きないくらい,広くてステキな公園です。

> プラタナス並木もいい感じ♪
    > 北海道の白樺並木もいいけれど、プラタナス並木は初めて見ましたよ!
     私も,びっくりです。息子に教えてもらって・・・
     紅葉を見たかったのですが,もう終わっていて・・裸木の並木もなかなか楽しめました。

> 息子さんとのツーショットもなかなか良いわ♪
     そうでしょ! 何気なく見たら,いい感じ??だったので・・
     (この手で,別の所でもやってみました)

> 16時半の開園はあっという間ではなかったですか?
    > まだ明るいけれど、この時間は札幌はもう真っ暗です(*_*)
     ホント,あっという間でした。
     そう言えば,北海道は,日が暮れるのが,びっくりするほど早かったですね。

> お昼の中華に、夜はお肉かい?・・・う〜〜ん(・.・;)
    > 1万8千歩歩いたから、いっかぁ〜♪
     わぉ〜 鋭いつっこみ!!
     でも,たくさん歩いたので,OKですよね〜
     ありがとう,許してもらって・・

では,また〜

今日は祖母の命日なので今から出かけます!かずちゃんママより
  • 大目付さん 2011/12/14 23:05:09
    並木道
    良いですね、この景色。歩いてみたいです。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/12/15 09:18:22
    RE: 並木道
    大目付さん おはようございます

さっそく見ていただいて、ありがとうございます。
     ここでまとめて、お返事させていただきますね。

えっ、学食に回転寿司や王将が・・?
     大きな大学なのですね。いいなあ・・

プラタナスが、ずらっと並んだところを見たのは、初めてだと思います。予想以上に、ステキでした!
     また、別の季節にも行きたいです。

高層ビル群と日本庭園・・というのもここならではの風景で、好きなスポットです。
     大目付さんにお褒めいただいて、うれしいです。

では、また〜

今日はいい天気!お江戸のかずちゃんママより

• 大目付さん 2011/12/14 23:02:29
    ビルを背景に
    良いアングルですね〜。高層ビルと碧空をバックに鮮やかな紅葉・・・。

• 大目付さん 2011/12/14 22:59:57
    今晩は、かずちゃんママさん
    美味しそうな餃子と中華丼?ですね〜。今、出身大学の学食に王将が入っているようです。何年か前は回転寿司があったそうです。回転寿司の時は珍しかったのかNHKの夕方のニュースでも映っていました。

• ガブリエラさん 2011/12/14 22:27:34
    新宿、2つの顔を持つ街♪
    かずちゃんママさん☆

こんばんは♪
    新宿、アップされたんですね!(^^)!

イルミネーションも綺麗だし♪

でも、一番楽しいのは「息子さんと一緒♪」ってことですよね(^_-)
    仲良し親子は、うちと同じですね♪

都庁、立派な建物ですよね〜!

今日のお昼に、観音寺の友達からもらった讃岐うどんを食べたガブより(^_^)v

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/12/15 09:04:32
    RE: 新宿、2つの顔を持つ街♪
    ガブちゃん おはよう☆

早くに、どうもありがとう!

新宿散策、がんばりましたよ!(^^)

> 新宿って、すごーーーい都会!と思いきや、自然がいっぱいあって、本当に2つの顔をもつ街なんですね!!!
     なるほど・・そうかも〜

> イルミネーションも綺麗だし♪
     もっとあったと思うのだけど、もう疲れ果てていて・・・
     別の場所に、行ってみようと計画中です!!
     乞、ご期待!(元気なら・・)

> 息子さんも、かずちゃんママさんがお母様なんて、楽しいでしょうね(*^_^*)
     どうなんでしょう? 就職してからは、はじめて来たんだけど、学生のときよりかは、優しくなった?と思います。

> 仲良し親子は、うちと同じですね♪
     いやぁ、私としては、同性のほうがよかったなあ、なんて思いますが、
     今さら〜・・なんですよね。
     ま、元気が1番ですっ!

> 都庁、立派な建物ですよね〜!
    > 石原さんは、ワンマンすぎて嫌だけど、この建物は見学してみたいです♪
     そうですね。無料というのがいいです。
     北展望台は、夜も開放されていますよ。夜、行ったときも、外国の方?が多かったです。

讃岐うどんが食べられて、よかったですね。(^_^)v

では、また〜

今日はスカイツリーをめざします!のかずちゃんママより
  • ツーリスト今中さん 2011/12/14 22:09:52
    大作ですね(^◇^)
    初冬の昼下がり。。。。
    新宿も都庁辺りは人が少ないのかな。。。日曜日は。
    紅葉も黄葉も優しく美しい。。。
    東京は江戸の面影を探すとしみじみしますよね。

息子さんとの長〜い影もいいなぁ
    帰り難し去り難し引きとめられちゃうんじゃぁないかしら?
    かずママさんも後ろ髪引かれる思い出は?
    クリクリッパーマが伸びそうですね

何だかまとまらない書き込みになりましたが。。。。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/12/14 22:41:12
    RE: 大作ですね(^◇^)
    今中さん こんばんは〜

もう見ていただいたのですね。ありがとう!

> 新宿も都庁辺りは人が少ないのかな。。。日曜日は。
     そうみたいです。展望台には、おのぼりさんと外国の方がほとんど?のようですね。

> 新宿御苑も初冬の陽射しが優しく秋の名残りを照らし出していますね
     2年前の2月にも行ったのですが、そのときから温室の完成を楽しみにしていました。お気に入りの公園です。
     今回、1番の楽しみは、プラタナス並木でした。が、モミジやイチョウも、たくさん残っていたので、ラッキーでした。

> 東京は江戸の面影を探すとしみじみしますよね。
     この近くに、玉川上水に関する遺功があったり、神田川が近くを流れていたり・・・なんかなつかしいもの、憧れだったりしたものがたくさんあって、散歩して発見するのも、うれしいです。

> 息子さんとの長〜い影もいいなぁ
     たまたま後ろを見ると、いい感じの影が出来ていたので、思い出に撮ってみました。。

> 帰り難し去り難し引きとめられちゃうんじゃぁないかしら?
     そんなことは、ないです。夫にも迷惑をかけていて・・・
     (早く帰らなくては・・という思いが・・)
     毎日、仕事帰りに買い物をして、夕食作り・・というハードな生活を強いています。
     申し訳ない! いや、私がいなくてもOK?かも・・

> 何だかまとまらない書き込みになりましたが。。。。
     だれが1番にきてくれるかなあ・・なんて、待っていましたよ。

今日は、曇りで寒かったですが、明日は、天気がよさそうなので、スカイツリーを見に行こうか?なんて思っていますが・・
     この部屋寒くて、風邪ひいたかも?

では、また〜

ランチは歩いてうなぎを食べに行った!かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ