2012/07/29 - 2012/07/31
Yukoさん
18日間のヨーロッパ旅行。
フィンランドからイタリアまでの旅。
リヨンから南下して向かったのはアヴィニョン。
演劇祭の期間中のアヴィニョンは町全体が陽気。
足を延ばして訪れたエクス・アン・プロヴァンスも雰囲気が心地よい場所だった。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
<ホテル>
Arts Hotel(エクス・アン・プロヴァンス)59EUR
Le Magnan(アヴィニヨン)
<航空会社>
フィンエアー
【往路】成田→ヘルシンキ→ブリュッセル
【復路】ミラノ→ヘルシンキ→関空
コルマールから電車に乗ってアヴィニョンに到着。演劇祭の期間中だったアヴィニョン。舞台のチラシが色んな所に貼られていて、公園ではチラシが旗のようになびいていた。
演劇は夜。昼間はストリートパフォーマーが町を盛り上げる。
マリオネットのお姉さん。豊かな表情でのびのびと演技している姿が印象的だった。
地味な感じが否めないパフォーマンスをする「ギターの人と歌う犬」
アヴィニョンの市場で売られるあふれるほどの花。
同じく市場で。お惣菜とおいしいバゲットを買って木陰で食べる、幸せなランチタイム。
窓にだまし絵。
お子様用の遊具もおしゃれ。
高台にある公園からサン・ベネゼ橋を眺める。
教皇庁。
「アヴィニョン橋の上で」の歌で有名なサン・ベネゼ橋。
アヴィニョン2日目はリル・シュル・ラ・ソルグへ足をのばした。行きはバス、帰りは電車で移動。休日はバスの便数が少ないので朝イチで行動。
休日には大きなマルシェが開かれるリル・シュル・ラ・ソルグ。カラフルなカゴも5ユーロからと手頃なお値段。
チキンがずらり。
壁の絵画に空の青。
リル・シュル・ラ・ソルグのマルシェは食料品店もたくさん出店していた。
大鍋パエリア。この日のランチとなる。シーフードの出汁がしっかり出ていて美味しかった。
アヴィニョンから移動してエクス・アン・プロヴァンスで一泊。ここでも通りでマルシェが開催。
エクス・アン・プロヴァンスには噴水や泉がたくさんあった。子供達にとってよい遊び場。
町の中心にも大きな噴水。
とても暑かったため、水のある風景は癒される。
古そうな噴水。
口から流れるバージョンも。
落ち着いた雰囲気と、町歩きの楽しみのあるエクス・アン・プロヴァンスの町。