2011/12/11 - 2011/12/11
るなさん
今年はまともに紅葉見学をしていないなぁ〜って思ってた私。
最近、週末ってなると雨が降ってた東京だったので、どうもタイミングを逸してしまった--;
赤の風景、黄色の風景、秋の色って春とはまた違った色合いが楽しめる時。
私は秋が一番好きなんだなぁ♪
久しぶりに晴れた週末、銀杏並木で有名な神宮外苑に、カメラを持って散歩行ってきたのだ♪
自宅から歩いても30分もあれば到着するから、いい散歩コースなのよん。
でも、出遅れたのか、いつもよりちょっと葉が少ない感じだったのが残念だったけど、秋のヒトコマをお届けするねヽ(´∀`*)
- 徒歩
本日は晴天なり♪
久々に青空の週末を迎えた。
先週行くはずだった秋の散歩。でも、あいにくの雨模様で中止。
今日は秋の風景を楽しむべく絶好の日だねと、カメラ片手に散歩にGo♪
まずは、毎度お馴染みの渋谷駅で、相棒と待ち合わせ。
ここは渋谷駅直結のマークシティと言う駅ビル。ほぼ毎日のように通勤と買い出しに通ってるところ。 -
すっかりクリスマス一色の街ね。
この時期はどこを見てもきらきらしてて、やっぱり特別な季節!って思うけど、どうも慌しくて好きになれない師走なのだ。
こんな大きな箱でプレゼントされたらウキウキしちゃうね。
何がもらえるんだろぉ〜??って、プレゼントがもらえるこの時期は、子供の頃はやっぱり待ち遠しい季節だった。
いつからか、あぁ一年ももう終わりなんて早いなぁと、ブツブツ言うようになったんだろう?大人になるって嫌ね^^; -
ショップのウィンドゥもそれぞれ個性があって楽しい♪
さて、渋谷から原宿に移動。この道も秋色だね。
真っ青な空と黄金色の銀杏のコントラストが眩しい☆☆;
ランチする?うん、と即答の私。
ここは、原宿の駅から3分くらいのところにある、ネスカフェ原宿。 -
そう、あのネスカフェが経営するお店。
店内は広々。原宿の人口密度からいったら、かなりのんびりと出来る空間でお薦め。
壁の絵が可愛いなぁ♪ -
ネスカフェ原宿
東京都渋谷区神宮前1-22-8
03-6439-6555
11:00〜21:00 年中無休
(年末年始及び特別休業日を除く)
http://nestle.jp/brand/cafe/shop.php#a01 -
窓越しに見える銀杏の黄色と、影絵のような黒の強いコントラスト。
エビカツバーガー!!
サラダバーとドリンクが付いて980円なり。
エビカツバーガーは出来たてでさくさくで美味しかったけど、コーヒーが薄くて美味しくない!!ネスカフェなのに....。 -
秋を感じながらぶらぶらと歩こう〜
おぉ着いたよぉ、外苑の絵画館前。
ここから真っ直ぐに伸びる銀杏並木はここの風物詩。 -
今年は出遅れたのか?葉がもう少なくなってたな。
それでも、この季節を楽しむ親子連れなどで賑わってたけど、いつもよりは少ないような?
ここだけ真っ赤に染まる一角。
紅葉の赤もやっぱり綺麗。
日だまりが気持ちいいテラスでみんなカフェタイム。
真っ直ぐに天をつく銀杏の木々。
ちょっと銀杏臭いぃ--;って感じもするけど、我慢我慢。
はとバスもお目見え。ありゃキティちゃんバスだわ^0^
銀杏並木からほど近く、目の前に青山墓地が広がる静かな道に、ひっそりと佇むカフェがある。
ショコラシック
東京都港区南青山2丁目17-7
03-5413-5400
http://www.chocolat-chic.com/ -
ショーケースには美味しそうなケーキがずらり!!どれにしよぉ〜
スイーツは裏で作られているのだよ。
青山にありながら、なんとなく家庭的な雰囲気のするここが私のお気に入り♪特にここの塩チョコがとっても美味しいの!!いつもお土産に買って帰るんだ。 -
季節メニューで焼きりんごもあるな〜
でも、やっぱりこれが気になった。
キャラメルリンゴケーキ。
ほろ苦いキャラメルムースに小さなリンゴがころころと入ってて、これめっちゃ美味しかった!! -
相棒はピスタチオシュー。
ピスタチオクリームが濃厚でこれも美味しかった。でも私はシュー皮がちょっと苦手^^; -
あっ、これは付き出し?のお菓子。
いつも違う物が出てくるの。今日はマロンなんとか。ブランデーが効いてて大人な味。 -
小さな中庭があって、ワンコが楽しそうに駆け回ってた。
じゃれあうじゃれあう♪じっとしてないから撮るの大変さ!
ふぅ〜じゃあまた散歩しながら移動しよう。
音楽会社のavexビル前には、ドーンと大きなツリーが飾ってあったな。 -
さっきから食べてばっかじゃん?って?あはは、いつものこと。
もう夕飯。今日は行きつけの焼き肉屋さんよ。
この韓国岩海苔サラダはホント美味しい♪いくらでも食べれちゃいそう。 -
今日はサーロインをチョイスした。
このサシを見よ!美味しそうでしょ?
うん、美味しかった♪ -
これはヒレ。
サッと焼いて、もうとろけるぅ^0^ -
トントロ。これもごま油をもらって付けて食べると最高なのだ♪
その他何点か注文したけど、あぁもう満腹だよーーーーー。
銀杏並木がメインなのか、食べ歩きがメインなのか?と言う私の本日のお散歩おしまい(笑)
- tamaemonさん 2013/06/07 03:02:32
- まだ夏も来てにけど・・・・
- るなさん、フランススキーにご投票ありがとうございます。
最近、千駄ヶ谷に行く用事が何度かあったので、寄ったカフェ中々良かったので紹介しますね。もしかしたらすでにご存知?
るなさん、都内近郊の素敵なところを良くご存知ですね。
谷保駅近くの「やま森カフェ」・・・気になっていたお店です!
話は飛びますが、スキーはされるのでしょうか?
また、遊びに伺います!
tamaemon
- るなさん からの返信 2013/06/07 09:44:36
- RE: まだ夏も来てにけど・・・・
- tamaemonさん、こんにちは。
昨日もたくさん見てくれてありがとうございますm(_ _)m
> 梅雨らしくないこの時期、夏もまだなのに、秋の銀杏並木に癒され、食欲の秋も待ち遠しい美味しいものもたくさん並んだ写真・・・・癒されました?!
☆ホントですねぇ〜まぁいつも梅雨入りすると晴れたりするけど(笑)
この辺りの秋の風景は都内でも大好きですね。
> 昔、よくあのあたりを自転車で走り回り、東京体育館のプールに行ってひと泳ぎ・・・・なんて元気な頃を思い出してました。
☆おぉ〜そうなんですね!!
私は渋谷育ちなので、この辺は学生時代もよく行きました。
> GOOD MORNING CAFE グッドモーニングカフェ 千駄ヶ谷
> http://www.good-morning-cafe.com/shopinfo/
☆ご紹介ありがと〜
知りませんでしたよ。千駄ヶ谷は原宿から近いけど、そう用事もないのでここまでは足を伸ばすこと少ないかな?
朝立ち寄りたい感じのカフェですねぇ♪朝なんて到底行けないけど(^^;
フレンチトースト好きなので、行ってみたいけど朝しかないのかしら??
> 朝早くから遅くまで、ランチも美味しく、飲み物もたっぷりサイズで、ゆったり過ごせました。近所に住んでいる知人もお勧めのお店といってました。店の回し者ではありませんので!
☆ウィークエンドのカフェタイムにでも行ってみようかな?
なかなかゆっくりと出来るカフェってないですからね。
> るなさん、都内近郊の素敵なところを良くご存知ですね。
> まずは旅行記で探索させていただき、お出かけの参考にさせて頂きます!
> 谷保駅近くの「やま森カフェ」・・・気になっていたお店です!
☆旅に出る時はガッツリってパターンが多いので、週末はほとんど都内徘徊で我慢しています(笑)
最近じゃこの4トラの絵面考えて店チョイスしてたりして(^^;
なぁんてね。お酒飲めないのでコーヒー命です(笑)
コーヒーも濃いエスプレッソタイプが好きでね。渋谷のヒカリエの中のポールバセットがお気に入り。でもちょっとゆっくりって感じじゃないのが残念。西新宿野村ビルにもありますが、こちらのほうが広いし価格的にも安いので、行かれてみて!
> 話は飛びますが、スキーはされるのでしょうか?
☆スキーは若かりし頃、シーズン週末はほとんど行ってましたよ。
会社が終わるとみんなで車やバスで行って、月曜の早朝に帰ってきてそのまま会社。会社のロッカーはほぼ私用物でいっぱい(笑)
体力も気力もあったスーパーウーマン時代ですな、あはは。
冬以外は毎日カラオケかディスコ(クラブ時代じゃないですよ (^^;))あの頃が懐かしい......(;Д;)
るな
- tamaemonさん からの返信 2013/06/07 10:27:39
- RE: まだ夏も来てにけど・・・・
- るなさん、早速のご返事ありがとうございます!
> コーヒーも濃いエスプレッソタイプが好きでね。渋谷のヒカリエの中のポールバセットがお気に入>り。でもちょっとゆっくりって感じじゃないのが残念。
>西新宿野村ビルにもありますが、こちらのほうが広いし価格的にも安いので、行かれてみて!
私もコーヒー大好きです!
毎朝、ボダムのデカマグでたっぷり飲みます。
前は、エスプレッソマシーンまで購入して作ったりしたけど、音はうるさいし、掃除は面倒!・・・今はミラノで購入した沸かすタイプで楽しんでます。
外に出た時はエスプレッソ、カプチーノ系
Paul Bassettさんって、オーストラリア人なんですね。
野村ビル地下に潜入してみます!ありがとうございます。
最近びっくりしたのは、以外にもコンビニの沸かしたて(アイスカフェオレ)コーヒー!?が美味しかった!
日本も凄いね!昔、東京でエスプレッソなど売り出されたときはアメリカンエスプレッソ?!って感じで、イタリアで飲むのと水が違うのかなあ??・・・だいぶ違うと思ってたけど、進化してますね!
また、遊びに伺います!
tamaemon
- ぺでぃまるさん 2011/12/13 22:45:37
- 懐かしや〜
- るなさん、こんばんは〜
イチョウ旅行記綺麗ですよ♪
ぺでぃまる
- るなさん からの返信 2011/12/14 00:24:15
- RE: 懐かしや〜
- > るなさん、こんばんは〜
> イチョウ旅行記綺麗ですよ♪
ぺでぃまるさん、こんばんは。ありがとうございます♪
> 2年前の秋に東京出張の際に、どうしてもこの風景が見たくて寄りました!
> 子どもが生まれたばかりで、子連れの風景を見て何か寂しくなった記憶が思い起こされました。
私も子供が小さい頃は、よくここで年賀状用の写真を撮影したものです。あの日も子連れファミリーが多かったですよ!撮る親の方は皆さん必死です(笑)子供はどこ吹く風〜って感じ^0^
> やっぱ東京は都会ですなあ。クリスマスイルミがレベルちゃいまんなあ(^^)
そうですかね?この時期はどこもきらびやかで、夢があっていいですよね。でも、なんだかせわしないので師走は苦手なんですが。
地元渋谷なんて撮るの初めてでした^^;
カメラを通すと日常も違う目線で見られて楽しいですね。
- ガブリエラさん 2011/12/12 10:44:01
- クリスマスとイチョウ♪
- るなさん☆
ワンちゃんが戯れているお写真、たまりません♪
可愛いです!!!
ガブリエラ
- るなさん からの返信 2011/12/12 12:08:15
- RE: クリスマスとイチョウ♪
- ガブちゃん、続けてありがとう♪
> クリスマスデコレーションだらけの町って、それだけでウキウキしちゃいますね♪
> それに、大好きなイチョウの木の黄色があって、一番いい季節かも(^o^)/
> ぎんなんの臭い、うーっとなっちゃいますが、「秋だな〜」と感じる匂いでもあるんですよね(^O^)
ちびっと臭いけどね(苦笑)でも、あの黄金色の景色は、真っ赤な紅葉とはまた別の楽しみです。
どちらも素敵な秋の景色だもんね。日本は四季がある国、やっぱり素晴らしい国です。
> ワンちゃんが戯れているお写真、たまりません♪
> 可愛いです!!!
すごい元気に走り回ってましたよ^0^
ワンコも自然が好きなんだね。
私もずっとトイプードルを飼ってたんです。ワンコ大好き♪もう飼わなくなって20年は経ちます。子供が生まれてからはそちらが大変ですから。
飼いたいって思うんですが、今はこれ以上面倒見るものが増えるのは無理です--;
- 大目付さん 2011/12/12 00:47:46
- 美味しそう〜!
- 霜降りの肉が美味しそうですね〜!牛刺しも大好きです。
〜大目付〜
- るなさん からの返信 2011/12/12 00:53:19
- RE: 美味しそう〜!
- > 霜降りの肉が美味しそうですね〜!牛刺しも大好きです。
> 〜大目付〜
はい、私も大好きなんですが、最近、なかなか生を出してくれないんですよぉ(泣)
あの事件があってから、レバ刺しを始めとする生物が消えて淋しいですよ。
- 大目付さん 2011/12/12 00:45:20
- ここだけ見ると
- カナダかヨーロッパ・・・海外の景色のようですね〜。碧空に映える紅葉も綺麗ですね。
〜大目付〜
- るなさん からの返信 2011/12/12 00:51:48
- RE: ここだけ見ると
- > カナダかヨーロッパ・・・海外の景色のようですね〜。碧空に映える紅葉も綺麗ですね。
あはは、そうでしょ? 何となく木々がそびえる感じが、カナダっぽいなぁ〜って行ったことないけど、私もそう思いました(笑)