信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で一番好きな場所がここ「明治神宮外苑前のいちょう並木」でございます。<br /><br />秋のいちょうは美しいのはもちろんですが、冬の葉が散ったいちょうも力強く魅力的なのです。<br /><br />四季折々違った顔のあるいちょうの姿を旅行記にしてみたいと思い、秋のいちょう並木を書いてみました。

大江戸散策日記 【明治神宮外苑いちょう祭り編】

2015/11/23 - 2015/11/23

たらこ

たらこさん

明治神宮外苑前のいちょう並木は、東京メトロ銀座線「外苑前駅」から徒歩5分の場所にあります。

明治神宮外苑は、聖徳記念絵画館を中心に体力の向上や心身の鍛錬の場、文化芸術の普及の拠点として、明治記念館・国立競技場・神宮球場・相撲場などのスポーツ施設が創設されたものであります。

明治神宮外苑いちょう祭り 祭り・イベント

東京で一番好きな場所です by たらこさん

そして青山通り口から外苑中央広場円周道路に街路樹としていちょうが植栽されました。

緑量も豊富で気品高く公害にも強いことでいちょうが選ばれ、いちょうは樹高順に青山口より下り勾配にしたがって植えられており、地盤も青山口から絵画館寄りでは約1メートル下がっています。

明治神宮外苑 公園・植物園

都会にも安らげる場所があります by たらこさん

この並木の造園を手がけたのは、日本の近代造園の師と言われた折下吉延(おりしも よしのぶ)で、外苑造営当時は主任技師で欧米の庭園の調査視察も熱心に行ったとのことです。

• 明治神宮内の草木の苗を育てる畑で、樹高6メートル内外に成長していた1,600本より選ばれ、更に年々樹形を整えてきたものを植栽したものです。<br /><br />青山口から円周道路まで300メートルの並木は146本、9メートル間隔で植えられています。

第19回神宮外苑いちょう祭りは2015年11月14日(土)〜12月6日(日)です。

この日は多くの人で賑わっています。

ではゆっくりと散策してみます♪

道は手入れが行き届いており歩いていて気持ちが良いです。

この日の色づきは3〜4割でございます。

銀杏の臭い匂いがします。

この匂いは、酪酸(らくさん)とエナント酸で動物に食べられないようにするためらしいです。

真っすぐ高く伸びるいちょうは力強いですね(驚)

幹は太くごついです。

ごつい幹から小さいいちょうの葉っぱがアンバランスですね。

銀杏並木の歴史を記した看板もあります(フムフム)

ベンチが何だか可愛らしいです。

• 正面に見えるのが聖徳記念絵画館でございます。<br /><br />館内には、明治天皇・昭憲皇太后に関する大壁画が年代順に展示されており、当時の出来事を時代を追って見ることができます。

正面に見えるのが聖徳記念絵画館でございます。

白亜の絵画館を望むいちょう並木が作り出す景観の美しさは何より人々を魅了します。

いちょう並木の側にはお洒落なカフェやレストランもあります。

こちらのカフェ長蛇の行列ですな。

そしていちょう祭りの期間は出店が沢山あります。

腹減った〜。

牛タンの串焼きを頂きます。

• 旨!

旨!

更に焼きそばも頂きます。

ここでUターンして戻りましょう。

ここのいちょう並木が一番好きな理由は、「いちょう祭り以外はほとんど人がいない」というところでございます。

一人でのんびりといつでも散歩できるので、仕事で嫌なことがあった日はよく一人で歩いていたな。

• 秋はもちろん美しいですが、夏の青々と茂った葉っぱや冬の葉っぱが散ったいちょう並木もまた魅了されます。

と、いう訳で秋のいちょう並木を散策しました。

ここは春夏秋冬それぞれで訪れたい場所であります。

【完】