ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のザルツブルクショートトリップから変わってこの日はミュンヘン市内観光。<br />ピナコテーク・デア・モデルネと、ムゼウム・ブラントホーストにて現代アートを堪能。<br />その後はミュンヘン中心部をぶらぶら街歩き。<br />マリエンプラッツ、ヴィクトアーリエンマルクト、フラウエン教会などなど、ミュンヘン王道コース。ビールと共に。

Germany 2011 3日目 ミュンヘン

2011/08/09 - 2011/08/09

ECM

ECMさん

その後はミュンヘン中心部をぶらぶら街歩き。

徒歩
チャイナエアライン

朝、泊まっている中央駅のインターシティホテルからぶらぶら歩いてカールスプラッツ付近へ、そこからトラムに乗り、ピナコテークを目指す。

ピナコテーク デア モデルネに到着。

ピナコテークはアルテもノイエもすぐそばに集まっている。
    見て回るにもアクセスが良い。

現代アートの美術館らしく、モダンな外観。

館内は写真ok。

地下にあるロッカーへ荷物を預けてまずは2階へ。

広い空間に絵画や彫刻、インスタレーションがたくさん。

これは確かピカソ。

マグリット。
    後ろの絵はダリ。

こんな感じの展示もたくさん。

部屋まるごと作品。

ウォーホル。

現代アート好きならたまらないであろう展示が一杯。

広いスペースをふんだんに使った展示が、次から次へと。

建築もカッコいい。

一階から地下へ。

地下はプロダクトデザインを集めたギャラリーとなっている。

車や家具、電気製品など、デザインの歴史を感じながら鑑賞することができる。

Macやvaioなどパソコンの展示も。

これは何かのエンジン。

椅子の展示が時代順に並んでいて、そこを抜けるとこの丸太が。
    丸太には背もたれが。
    椅子の進化系?原点?

グッドデザインなプロダクツを収めたリフトがぐるぐると回っている。

地下にはアクセサリーなどが展示されていた。

エントランスホール。
    晴れてきたので、射し込む光が気持ち良い。

トイレもモダン。

ひとしきり作品を堪能して、昼頃外に出ると朝とはうって変わって気持ちの良い晴れ。

ピナコテーク周辺は公園の様になっているので、
    学生や会社員っぽい人がランチタイムを過ごしていた。

俺もその人達に混ざって少し休憩。
    ホテルで貰った青リンゴをかじり、
    ちょっとお腹を満たしたところで次の目的地、
    この写真のムゼウム ブラントホーストへ。

場所はモデルネと同じ敷地内にあります。

内装はまたモデルネとは違った雰囲気。

こちらにもウォーホルが。

サイ・トゥオンブリだったかな?
    フロア一面抽象的。

モダンアートでお腹一杯になったあと、
    テアティーナー教会を目指す。

将軍堂から見たテアティーナー教会。

中も非常にステキです。

しかしミュンヘンのストリートミュージシャンは質が良い。
    クラシック、ジャズ、ロック、どれもカッコいい。
    素晴らしい才能が集まっている街だと思った。
    惹き付けるんだろうか?

マリエンプラッツへ。
    晴れた空に新市庁舎が美しい。

この辺りは人だらけ。

その後ヴィクトアーリエンマルクトへ。
    札幌の大通公園11丁目にも寄贈された(ミュンヘンと姉妹都市なので)マイバウムがそびえる。
    このあたりはマーケットやビアガーデン、カフェなど色々そろっていて
    すごく良い雰囲気。
    街の中の村のよう。

マイバウムから少し離れたところにあったカフェで、
    ヴァイスヴルストを発見したのでオーダー。
    本来朝とか午前中に食べるものらしいけど、まぁそれはそれで。
    美味しく頂きました。

カフェにいたら突然の雨。
    少し雨宿りしていたらあっという間に晴れた。

更にキレイになった空気。
    街並みがさらに良くなった気がした。

夕方、フラウエン教会へ。
    この時、残念ながら片方の塔は工事中。

見た目以上に大きく、
    立派な教会。

カールスプラッツの地下、ショッピング街の真ん中でバンド演奏。
    すげぇかっこ良かった。この若者たち。

今日の締めは中央駅のレストランにて。
    確か・・・シュヴァイネブラーテン?
    ビールのソースで煮込んだ肉とクネーデル(芋団子?)。
    濃厚で美味しかった。

しかしどこで飲んでもビールが美味い。
    ミュンヘン最高。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る