デトロイト・レイクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.7セレブリティ・ソルスティス号でカリブ海クルーズ1日目「いざ出航」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10482444<br /><br />2010.7セレブリティ・ソルスティス号でカリブ海クルーズ2日目「終日航海日」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10500226<br /><br />2010.7セレブリティ・ソルスティス号でカリブ海クルーズ3日目「プエルトリコ観光」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10627858<br /><br />2010.7セレブリティ・ソルスティス号でカリブ海クルーズ4日目「セント・トーマス島 観光」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10627864/<br /><br />2010.7セレブリティ・ソルスティス号でカリブ海クルーズ5日目「セントマーチン島観光・ド迫力の飛行機見学」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10627870/<br /><br />2010.7セレブリティ・ソルスティス号でカリブ海クルーズ6・7日目「終日航海日・ソルスティス号散策」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10627911/<br /><br />につづく<br /><br />2010.7セレブリティ・ソルスティス号でカリブ海クルーズ8日目+帰国・最終回「下船」「簡単には帰国できず」編<br />になります<br />

2010.7セレブリティ・ソルスティス号でカリブ海クルーズ8日目+帰国「下船」「簡単には帰国できず」編(最終回)

2010/07/11 - 2010/07/20

viajera

viajeraさん

につづく

になります

楽しかったカリブ海クルーズももう下船日(T_T)/~~~
    朝方、フォートローダデールの港へと戻ってまいりました

お隣にはロイヤルカリビアンらしき船が(^^)

下船はスムーズ
    下船前夜には1泊分だけ荷物をお部屋に残し、スーツケースは廊下に出しておきます。

下船をするとすでにスーツケースは船から降ろしてあり、自分のものをピックアップしすぐに帰ることができます。
    ある意味、飛行機を降りるよりスムーズかもしれません☆

さよなら、セレブリティーソルスティス〜(T_T)/~~~

デトロイト空港

帰国便は
    フォートローダデール空港→デトロイト空港(乗り継ぎ)→成田空港という便で帰国

あれっ!これはどこでしょう?
    …正解は、デトロイト空港周辺にある「ベストウエスタンホテル」

実は、フォートローダデール→デトロイト間の便が大幅遅延のため、デトロイト→成田便に間に合わず、仕方なしにデトロイトで1泊することになりました(T_T)/~~~(ちなみに天災による遅れではありません)

デトロイト→成田は1日1便のため翌日の同じ時間まで待たないといけないことになってしまったのです。。。

航空会社の不手際でこのような結果をもたらしたため、当然ホテルは航空会社もち。

でも…
    案内されたホテルがここなら自腹でもっと良いホテルに泊まればよかったと後から後悔。。
    航空会社から出してもらったクーポンに「ウェスティン」と書かれていたので空港内にある新しくて綺麗な「ウェスティンホテル」だと思っていたら「ウェスティン」ではなく「ウェスタン」、大きな勘違いでした(T_T)/~~~

お部屋から外を眺めると、大量の車

よーく見ると全て新車です

デトロイトの主要産業は自動車産業であり、「自動車の街」とも呼ばれているそうです。
    トヨタなどの影響もあるのでしょうか、デトロイト空港に到着した瞬間、第二言語は日本語?というくらい、案内の看板には英語と日本語、アナウンスも英語の次に日本語、日本人スタッフも多数見かけました。フォートローダデール、クルーズ共に日本人らしき人は見かけませんでしたので、デトロイトに着いた瞬間、半分帰国気分でした。(旅行に行って日本人を見かけないのは珍しいのですが)

• 夜20時過ぎても外が明るいことにびっくり(&gt;_&lt;)<br />

夜20時過ぎても外が明るいことにびっくり(>_<)

空港の近くのホテルだったので、飛行機の音がよく聞こえました。
    外を見ると着陸の様子が何度も見られました

ある意味、飛行機マニアだったら最高かも

翌日、再度デトロイト空港へ

日本語の看板や日本語のアナウンスだけでなく、「日本食レストラン」もありました。板前さんは純日本人っぽいです。

綺麗な空港
    いよいよ帰国です。この日はスムーズに日本に帰ることができ無事クルーズの旅が終わりました。

最後に‥
    やっぱり旅にはトラブルがつきものです。特に飛行機の遅延などは自分ではどうすることもできなく待つしかないので、忍耐も必要なのだなとつくづく感じました。それの何倍も楽しいことが多いからやめられないんですけどね〜

2010.7セレブリティ・ソルスティス号でカリブ海クルーズ8日目+帰国・最終回「下船」「簡単には帰国できず」編 おわり

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る

デトロイト・レイクス(アメリカ) で人気のタグ