江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候は雨、暑いです。<br />モーニングコール7:30<br />朝食1階にて6:30〜<br />集合9:30<br /><br /><日程><br />●錦渓<br />・錦渓散策(約40分)<br />・錦渓遊覧(約20分)<br />・昼食<br />●蘇州<br />・シルク店にてショッピング(約40分)<br />・留園(約50分)<br />・寒山寺(約50分)<br />・夕食(四川料理)<br />・蘇SHOW 舞踊ショー 3,900円/人 約1時間<br /><br />概要<br /> 五保湖の畔にたたずむ錦渓は、上海から西へ約60kmの所にある小さな水郷。その湖畔の情景をこよなく愛した南宋代の陳妃にちなみ、かつては”陳墓”とも呼ばれていた。水路に沿い明清代の民家が並び旧市街はわずか1平方キロメートルあまり。そこには約2500年に及ぶ町の歴史を象徴するかのように、36もの古い石橋が今も残り、水面にその趣深い姿を映し出している。また錦渓は「博物館の郷」としても名高い町。その数は10以上にも上る。(地球の歩き方上海2010-2011年版P416より引用)<br /><br /> http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8C%A6%E6%B8%93%E9%8E%AE

上海・江南8都市8日間 2日目−その1 錦渓

2011/11/30 - 2011/11/30

konetさん

天候は雨、暑いです。
モーニングコール7:30
朝食1階にて6:30〜
集合9:30

<日程>
●錦渓
・錦渓散策(約40分)
・錦渓遊覧(約20分)
・昼食
●蘇州
・シルク店にてショッピング(約40分)
・留園(約50分)
・寒山寺(約50分)
・夕食(四川料理)
・蘇SHOW 舞踊ショー 3,900円/人 約1時間

概要

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

このバスで8日間、約1,500キロを移動しました。

衣装を着て写真が撮れます。
     各地の水郷で見られました。

地元の住民でないと、入場料をしはらって、ここから入ります。

船に乗ります。

乗り降りする時に、結構左右に揺れます。

出港です。

野菜や食器などは、今でも水路の水で洗うそうです。

この人も洗っています。

アシスタントの柳さん。
     手漕ぎ舟での遊覧はここまで。
     船頭にチップ10元をあげました。

町を歩きバスまで戻ります。

逆に貼ると、来る、との意味になるそうです。

臭豆腐、結構匂いが凄いです。

昼食会場へ移動します。

昼食レストラン。
     蘇州料理。

中華料理は、全体的にまずいです。
     日本で食べる方がずっとおいしいです。

演奏のリクエストを取り、有料で弾き語りをします。
     その2へ、つづく。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る