クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアの旅2ヶ国目。<br />シンガポールと同じ多民族国家マレーシアにやって来ました。<br />結構ハイペースで旅しました。<br /><br />シンガポールから国際バスでマレーシアに入りマラッカへ。(22SGD)<br />10/4<br />マラッカ<br />トラベラーズ・ロッジ宿泊(RM25)<br /><br />10/5<br />クアラルンプールへ(バスRM12.3)<br />バックパッカーズ・トラベラーズ・イン宿泊(ドミトリーRM10)<br /><br />10/6<br />バタワーズへ(鉄道RM34)<br />ペナン島へ(船RM1.2)デイ&amp;ナイト宿泊(RM20)<br /><br />10/7<br />ランカウイ島(船60RM)<br />タイのサトゥンに入国(船RM30)

マレー半島縦断の旅

2011/10/04 - 2011/10/07

Tomofumi

Tomofumiさん

東南アジアの旅2ヶ国目。
シンガポールと同じ多民族国家マレーシアにやって来ました。
結構ハイペースで旅しました。

10/4
マラッカ
トラベラーズ・ロッジ宿泊(RM25)

10/5
クアラルンプールへ(バスRM12.3)

10/6
バタワーズへ(鉄道RM34)
ペナン島へ(船RM1.2)デイ&ナイト宿泊(RM20)

10/7
ランカウイ島(船60RM)
タイのサトゥンに入国(船RM30)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

シンガポールからマラッカへ向かうバス。

途中の休憩で買ったポップコーンがすんごい旨かった!

マラッカのバスステーションに到着。

構内にあるマックで休憩。

マックの店員みずがら漏電調査。

マラッカ市内へ(バスRM1)

途中、イオンを発見!

思ってたより都会でびっくり!

「サンチャゴ砦」

1511年にオランダとの戦いに備えるためにポルトガル軍が造った大砲がもある。

マラッカの風景を描いて売っている。

1枚RM10〜15。

「ムラカ・キリスト教会」

1735年、オランダ統治時代に建てられた

まわりの建物もレンガ色で統一されている

「オランダ広場」

ここが観光の起点となる場所

観光客で賑やか

「セントポール教会」

1521年にポルトガル人により建てられた。

ザビエルの遺骨が9ヶ月間安置された。

教会に潜む地元の人

らくがき

「ザビエルの像」

見てないけど、ここから見る夕日がきれいらしいです。

「マラッカタワー」

セントポール教会の建つ丘から撮影。

宿泊した安宿のある通り

一泊RM25。

日本料理店「おてもと」でカツカレーを食べました(RM20)

Wi-Fi利用可能で緑茶のサービスも嬉しい。

冷める前に新しいお茶に変えてくれたりと、超顧客満足でした。

「おてもと」の店内の様子。

マコタ・パレードというデパートの2階にありました。

バスでクアラルンプールに到着。

駅で一休み。

たしか、カスタードまん、チョコレートまん、芋まん(各RM1)

1つ25円くらい。

クアラルンプールのチャイナタウン到着。

さっそく今夜の寝床探しに向かいました。

バックパッカーズ・トラベラーズ・イン正面。

ドミトリー一泊RM10。

ドミトリーっぽいドミトリーでした。

KLモノレール

クアラルンプール中心には路線が8つも!!!

「ペトロナス・ツイン・タワー」

クアラルンプールのランドマーク的な建物。高さ452m。

シンガポールのマリーナ・ベイ・サンズを見た後だったので、普通のビルにしか見えませんでした。

「KLタワー」

同じくクアラルンプールのランドマーク的な建物。高さ276m。

4階の展望台からはKL市内を一望できる。

ちょうど見えたので撮影。

クアラルンプール鉄道駅

3ヵ月前まで働いていた会社のマレーシアにある子会社。

ココナッツジュース飲んでみました。

甘さ控えめ。

チャイナタウンの市場の奥にあった食堂で夕食をとった。

しっかりヘルメット

常夏の木々

枯れた木

イポー駅

二人乗り

牛飼い

半日かけてバタワーズ到着。

ペナン島へ出発!

「コムタ」

ジョージタウンの代表的な観光スポット

60階建ての高層ビルには雑貨店、スーパー、フードコート、銀行、旅行会社、ゲームセンター、カラオケなどなんでも揃っている。

ペナン島 ジョージタウン着

Wisma Kastam

おそらくホテル。

「時計塔」

異国情緒ただよう。

横にはフェリーのチケット売り場も。

「コーンウォリス要塞」

英国東インド会社のフランシス・ライト提督が初めてペナンに上陸した場所に築かれた要塞。

「兵士の記念碑」

要塞の近く

旧市庁舎横にあった像

名所でもなんでもない

一泊RM20でここに宿泊しました。

おすすめはしません。

夕方になると露店が出始める

RM4で焼きそばを頂きました

100円くらい?

地元のおじいちゃんおばあちゃんと食べました。

夕焼け

コンビニを出ると空が綺麗に染まっていました。

夕焼け2

この日本人に出会い。

一緒にインドの祭りを見に行きました。

インドのお祭り

「カピタン・クリン・モスク」

1801年に裕福なインド人より建てられた。

ちょっと暗くて見えない。

ランカウイ島へ向かうフェリー内

ランカウイ島到着。

このカレーがうまい!

ランカウイ島にて。

有名なワシの像は工事中

タイのサトゥン到着。

マレーシアの旅おわり。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る