ネイピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然ぽっかりと1週間強の夏休みがとれることになりました。<br />判明したのは、1か月前!<br />とはいえ、1週間も休みがあるのに、旅しないなんて考えられない!<br />行き先を慌てて検討。今まで欧州が続いたので、ちょっと趣向を変えよう~♪ということでニュージーランド行きに決定ー。<br />いつもは半年~3か月くらいかけて入念に計画をたてるので、今回はちょっとばたばたとしちゃいました。<br /><br />思いがけず南半球、ニュージーランドでの「冬休み」です。

子供と一緒に、ニュージーランドをず~むずむ。 ホークス・ベイ

2011/08/11 - 2011/08/20

GradKavanaさん

突然ぽっかりと1週間強の夏休みがとれることになりました。
判明したのは、1か月前!

思いがけず南半球、ニュージーランドでの「冬休み」です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

タウポ湖はひとまず通過、東へ向かいます。

まーっすぐな道路。
    ずんずん行くと・・・

ようやく羊の群れを発見!

キキキーッ!と路肩に急停車。

襲来した寒気の影響で、ところどころ、雪が残ってます。
    でも芝は青々してる。すごいなぁ、温暖なんだなぁ・・・(本来は)。

羊さん達、じりじり後退してしまいました・・・こっちをしげしげ観察しながら。

目的地はここ、ワインカントリーのホークスベイ!

のむぞぉ〜♪

なだらかな緑の丘。

ほんとに冬・・・?

本日の目的地は、Te Awangaにあるワイナリー。
    Napierより南、Cape Kidnappersの近くにあります。

こじんまりした試飲室で、早速テイスティング。

あれこれたくさん試させてもらいました。・・・8銘柄くらい?もっとかも?

蔵の中で、バレル・テイスティングもさせてもらいました。
    ・・・う、うまい。
    すっかりほろ酔い&シアワセ〜。

今日はこのままワイナリーに泊まりました。敷地内にある立派なコテージです。
    暖炉もあり、薪をくべて暖まります。

暖炉、だいすきー。冬なことがうれしくなります。

テイスティングを終えて、コテージに戻る頃、ブドウ畑越しにきれいな夕焼けが見れました。

夫と子供が寝静まった後は、恒例の(?)、ひとり夜お茶・・・もとい、ひとりワイン。
    さきほど買ったワインを飲みながら、暖炉の炎を眺めて、の〜んびり。
    薪の炎って、いくら眺めてても飽きません・・・。

ブドウ畑に囲まれて、さわやかな朝を迎えます。

こんなコテージに泊まりました。
    寝室2つ、リビングルーム1つ、ダイニングリビング1つ、バスルームに洗濯室と、親子3人の旅にはとても広かったです。

キッチンも明るくてひろーい。
    こんな台所、うちにも欲しい。
    折角なので、近くのスーパーで買い出しして自炊しました。

ワイナリー巡り、たのしいな♪

Hastings〜Napierのエリアは、道中ずーっとブドウ畑、ワイナリーがあちこちにあり、ドライブしていてわくわくします。

ブドウ畑で羊達が草を食んでる光景って、ニュージーランドならでは〜。
    のんびりしてて、いいなぁ〜。癒されます。

Craggy Range Wineryに到着。

ここのワイナリーはとってもモダン。
    建物も重厚感あふれてて迫力あります。

でもそれよりすごいのが・・・

背後の景色!

おもわず、「おぉ〜!」と声が出ました。

こんなステキな景色を臨むブドウ畑でできるワイン、おいしくないわけがないよね♪

試飲室もモダンで機能的。
    カベルネ・ソーヴィニヨンとシャルドネを試飲しました。いずれもシャープな味わい。
    シャルドネを1本買いました。

ホークスベイでは一番の老舗、Mission Estate。

エントランスからの並木道がとてもきれいです。

歴史を感じる、ワイナリーの建物。Craggy Rangeと好対照です。

老舗なのにとってもフレンドリーな雰囲気。
    シャルドネの他、ちょっとマイナー品種のマルベックを試飲・・・濃厚で香り豊か、とってもおいしかったので購入決定!

ワイン関連グッズも充実してました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る