2011/12/01 - 2011/12/05
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,115,544アクセス
今回の目的は父の25回忌の法事でした。 法事は土曜日なので 今日は午前中高校の時の友達と待ち合わせ・・・
そのまま佐世保に残ってる友達と 名古屋に住んでるお友達がたまたま お父さんの病気のお見舞いで・・
そうでなければなかなかみんな忙しいので会えません・・・
- カップル・夫婦
- JALグループ
我が家は代々猫家族でその中でもずっと途切れないように 猫ちゃんたちが入ってきていました。
まずは 「トム」ちゃん 8キロはあります -
これが最近入り込んできた通称・・・「バロン」
この1匹はちょっと毛色が変わった 「のんちゃん」
我が家のネコが全部デブ猫のわけ・・・
朝、起きてから 寝るまで何度も姉にご飯の催促をしています -
友達との待ち合わせ・・・
佐世保駅前の「浜勝」 -
関東ではあまり見かけないお店ですが リンガーハットの本家?
とんかつ屋さんです。 -
とんかつ定食はすぐに食べてしまいましたが そのあとのドリンクを頼んだら
クルミもちと桜餅がサービスで出てきました
店内の様子です。 -
夕方からは 姉がいつもボランチア活動をしてる「長崎猫の会」のメンバーさんのお店に夕食を・・・
まずは久しぶりによる出かけましたので・・・
松浦町から 三ヶ町入り口・・サンプラザ -
今度は四ヶ町から 島瀬公園方面へ向かって歩きます
最近できたらしい??お店が新鮮!!
なかなか佐世保も都会になりましたね・・・
もう50年以上前からある 「金明堂」と言う本屋さん
以前 一度 潰れたというような話でしたが ロゴマークが変わってますが 間違いなく本屋さんでした -
今回 16回目と言うことですが初めて見ました
佐世保市 ご自慢の「キラキラフェスタ」の看板 -
私がいた頃は人口24万人と言うことでしたが 今はどうでしょうか?
以前どんなお店だったかも忘れるくらいにずいぶん変わっていました
佐世保は今でも街歩きすると外人さんにすれ違います
随分 街の様子も様変わりしていました -
以前 親和銀行だった建物でしたが ・・・
「くっけん広場」に変わっていました・
私も 最近は使いませんが 佐世保弁で・・・「いってくっけん」
「ちょっとかえってくっけん」
多分 「来るけんね・・・」「来るからね・・」というような意味でしょうね -
その銀行跡地がギャラリーになっていました。
佐世保の色々なカタログが置いてありました
ここからは 「帆船」などの展示されていますので ・・・
私には よくわかりませんので適当に見てください
いよいよ 今夜のメインイベント・・・
今夜は「ワインバー」でお食事です -
お食事と言っても ここは本当にワインを楽しみに来る方が メインですから
本当は食べ物などはあんまりありませんが・・・ -
玄関入口に ワインが飾ってありました
入り口 店内は広くはありません
お店の方は マスターと女性の従業員さん2人です
私達 姉と主人の3人で予約を入れてもらっていましたが・・・
来る方たちはもちろん 外人さんばっかり・・・
流石・・・基地の町「佐世保」です。 -
このランチョンマットがかわいいです
私には全く分からないワインを選んでいただきました
まずは少しずつ・・・食べ物が運ばれてきます
女性の従業員さんが姉のお友達ですので 出来る範囲で作ってもらったそうです
銘柄はわかりません 確か?スパークリングワインだったような・・・
これは意外においしかったです 「人参のスープ」
ガーリックトースト
ムール貝のスパゲティー
最後がビーフシチュー
この赤ワインも1杯頂きましたが やはり 私には無理でした
帰りにミスドによって・・・
隣は珍しい・・・ロッテリアがありました
ちょっと感激!! -
明日の朝のドーナツを買って ・・・雨がひどかったので 代行頼み 無事帰宅
もうこれで2日が過ぎてしまいました。
明日はいよいよ 父の法事です。
帰ったら 今夜も 猫が「ご飯、ご飯・・・」と言いながら 台所で ウロウロしていました。
- きなこさん 2011/12/10 14:14:59
- 貫禄の主達(^^)
- こんにちは
なんて可愛いにゃんこchan(^^)
きなこ
- mikikoママさん からの返信 2011/12/10 21:18:27
- 怖いですよ・・・デブ猫ちゃんは
- きなこさんへ
こんばんは・・・
そうですねえ・・・我が家もいつも娘から言われてます
この子たちがおしゃべりできたら 「お母さん 今日も1日友達と電話でおしゃべりしてたよ・・・」とか
怖い、怖い・・・ですよ
まぁ 本当にしゃべらないから わが身も安全だけど 日頃の不摂生がたたって 私もかなりデブですう・・・
では・・・又 ごきげんよう・・・
明日は久しぶりに 華恋ちゃんがお昼にちょっとお土産を取りに来るそうで・・・楽しみです。 ただ あの顔の傷が・・・
mikikoママ、
> こんにちは
> なんて可愛いにゃんこchan(^^)
> 我が家は一匹なので お留守番させるのが可哀想ですが お友達がいると安心ですよねぇ
> でも皆さんが出かけた後に「あらまぁ今夜もお出掛けね」なんて二足歩行で言ってるかも知れませんね(^^)
> 我が家も喋ったら大変です「お母さん今日も自分だけ美味しい物食べてたよ」って言い付けられそうで(^^)
> きなこ
- わんぱく大将さん 2011/12/10 07:12:12
- やっぱりママの旅行記
- mikikoママさん
ぜんざい250円とは安いな〜と見てましたが。。。
ははは、さすがママさん。最後の“猫がごはん、ごはんと。。”大笑いですわ。 続き、お待ちしております。
大将
佐世保(長崎) の旅行記