2011/11/27 - 2011/12/01
ミヤッキーさん
- ミヤッキーさんTOP
先日、夫婦でテレビを見ているとホーチミンの旅が紹介されていて、突然行く気になりました。
どのような旅行にしようか考えた結果
1 観光はどうでもよい。
2 美味しいものが食べられたらよい。
3 ゴルフできたらよい。
4 ゆっくりできるホテルがよい。
と決めて個人旅行にしようかツアーにしようかネットで調べた結果、1週間後に出発する
「シェラトンサイゴンホテルのクラブストゥディオ滞在でラウンジ利用、観光なしのオールフリー」のツアーを見つけました。
そして1週間後にはベトナム航空に乗っていました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
出発日午前9時頃の関空出国審査場は結構混んでいました。
洋食です。 美味しかったですよ。
ベトナム航空機内食(昼)メニュー(洋食)
和食です。 こちらはもう一つでした。
ベトナム航空機内食(昼)メニュー(和食)
ベトナム航空機内食(朝食)メニューです。 写真は撮り忘れました。
宿泊先のシェラトンサイゴンホテル&タワーズの入口です。
入口はごちゃごちゃした裏通りに面していてけっして綺麗とはいえません -
夕方になるとロビー横で歓迎の演奏がありました。
早朝のロビー付近
早朝のロビー(コンシェルジュのデスク前から)から入口方向。
季節がらホテル内もクリスマスの飾り付けがありました。
エレベーターから客室階へはカードキーでタッチしないと行けません。
ホテルの廊下
客室のドアーもカードキーで
部屋はクラブスチューディオ(55?)です
洗面はツータイプ、バスとシャワーが別で使い勝手が良かったです。
レストラン「クァン94」に行きました。
同じ名前の店が2〜3軒隣にも有りますが、私達夫婦が入ったのは向かって左側の店です。
私達が行った時、タクシーを降りたとたんに強引な客引きに来たのは右側の店の人で、店内は外から見る限りガラガラでした。
(店の外観を撮り忘れました)
ソフトシェル(美味)です。 -
食べた後のカニの爪(失礼しました)です。
よくあることですが、つい写真を撮り忘れます。 -
海老のボイル(甘酸っぱいタレをつけて食べます)
炒飯です。他の人のコメントにもありますが、殻が結構入っています。
しかし気にしなければ美味しいですよ。
これにビール2本、コーラ1本足して合計が 600,000VD
(約2,400円)でした。 -
シェラトンの前(道路を渡ると目の前)にサークルKがあり便利です。
ホテルの朝食は、ラウンジと1階のレストランどちらを使用してもOKでしたが、レストランの方が品数も多くポーや卵料理を目の前で作ってくれるので此方ばかり利用しました。
チキンのポーです。 -
アメリカ系のホテルはコーヒーカップが大きいですね。
デザートとフルーツです。フルーツはスイカ以外はあまり美味しくありませんでした。
ホテル前で早速勧誘されましたが、もちろんお断りしました。
市内観光で乗るならこれがいいかな〜
ホテルから歩ける距離しか観光しないと決めていましたので、以下写真に撮ってあるのはその距離内です。
市民劇場です。 -
ホーおじさん
統一教会です。
中央郵便局
電話BOXがATMに使われています。反対側に同じ形で普通の電話BOXがあります。
結婚の記念写真を撮っていましたが、女性の民族衣装着用は今回初めて見ましたので、はいパチリ。
名物のバイク集団です。
道端での散髪風景です。
昼食で入ったポーの店「PHO24」です。市内あちこちに支店があります。
ビーフのポーです。
ビーフとチキンのポー、ドリンク2杯で合計170,000VD(約680円)でした。
前に映っている揚げパン様の物をポーの中に千切って入れて食べている人もいました。 -
私の相方が無謀にもアオザイ体験ツアーに挑戦しました(年齢制限はないため誰でも挑戦できるということで・・・)
メイク、ヘアーセット、アオザイ2着に着替え、写真を50〜60枚撮って、パソコン上にアップした写真から自分の気に入ったものを選び、6枚(ハガキサイズ)プリントアウトして持って帰りました。
合計 40US$ でした。 -
クリスマスイルミネーション
関西のテレビで紹介されていたので行ってみました。
回転鍋の店「KICHI−KICHI」です。
あんまり・・・でした。 -
手前の鍋に回転している食材を入れてたべました。
ビール1本、コーラー1本足して合計570,000VD(約2,280円) -
「ロンタンゴルフクラブ」です。
ヒルコース(18ホール)、レイクコース(18ホール)があり、レイクコースをラウンドしました。その名の通りレイクがコースをガードしていて難しい所でした。スコアーは言えませんが普段より10以上たたきました。 -
ゴルフ場のおしゃれなゴミ箱
コンな所にも打ち込みました。
キャディーとご機嫌な相方です。
ゴルフ場での食事はカツカレーとうどんでした。結構日本食がありましたよ。
ゴルフは2人で130US$(グリーンフィー、キャディーフィー、バギーフィー)、キャディーチップは別で1人5US$(1人に1人キャディーを必ず付けなくてはなりません) -
ゴルフの後はマッサージです。
店名「MIU MIU」です。
もちろんシェラトンから徒歩圏内です。 -
マッサージ店「MIU−MIU」の受付嬢さんです。
街歩きは暑いので途中立ち寄った日本人御用達のアイスクリーム店「FANNY」です。
バナナボート型(85,000VD=約340円)
バニラ、チョコなど3種類のアイスでした。 -
シクロ型(79,000VD=約320円)
入りませんでしたがカエル料理の店がありましたので、店頭のメニューだけパチリ
リバークルーズに乗りました。(料金は乗船料とビール2本、コーラ1本、ボイルした海老、空心菜で15US$でした)
歌や、火を使ったダンスショーがあり、飲み物や料理を注文して見ることが出来ます。
船は二層になっていて、一階部分、二階部分とも同じショウーを実施していますが、
しかし・・・ 一階は中国人、二階は韓国人に占拠されたような状態です(前回乗船した時も同じでした)
この写真は今年の2月に行った時撮ったものです。(今回撮り忘れましたが、同じ船に乗りました。) -
乗船案内の女性です。
ラウンジの飲み物です。
少しですがお寿司もありました。(結構美味しかったです)
フライ物です。
きれいに飾りつけしていました。
ワインも色々ありましたが、当方はワインを好みませんので銘柄等
わかりません(あしからず)
このラウンジで空港へ向かうまでの時間まったりしていました。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記