函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【12月3日】小樽を昼頃出発。この日は強風波浪大雨注意報やら雷注意報など大変な天気。夜に着くがどこにも出かけられない天気。<br />【翌4日】朝から強風がやまず、時々雨。函館山の夜景を諦めて、ベイエリアのクリスマスファンタジーを見に。しかし、相変わらず雨が!ベイエリアの夜景をちょっと撮り、八幡坂など一回り。予定の10分の1程しか歩けなかった。<br />【5日】朝起きると外は猛吹雪。雪の少ない函館が真っ白。目的は観光ではなかったので仕方なく午前中に帰路へ。

函館ベイエリア、クリスマスファンタジー

2011/12/03 - 2011/12/05

n.arakiさん

【4日】
    朝から波が高く、大荒れ状態。

雨が止んだので路面電車を撮影。

函館はやっぱり暖かいのか、紅葉が少々残っていました。

夜になってまた雨が!しかたなく、はこだてベイエリア、クリスマスファンタジーを撮影に。

金森赤レンガ倉庫辺りへ。

姉妹都市の、カナダ・ハリファックス市からプレゼントされた、巨大モミの木(約30m)が美しいイルミネーションで飾られています。

クリスマスツリーの下ではイベントが。歌手の方が歌っていましたが、雨でお客さんは疎ら。

ちょっとだけ移動して、八幡坂へ。遠くには青函連絡船記念館摩周丸が見えています。

カトリック元町教会。

こちらは、二十間坂。

【5日】
    外は昨日とは打って変わって真っ白。15センチ位の積雪でした。

森町の道の駅から、駒ケ岳。

蘭越道の駅で、昼食。雪が結構積もっています。

• わんぱく大将さん 2012/04/13 08:52:46
    雪にイルミネ―ション マッチ
    n.araki殿

毎度です!  スペインに夏の家ですか? 物件見ていただき有難うございます。大将不動産、代表になり代わり、熱く御礼申し上げます。
    はい、こちらは復活祭前は雨が多く、寒かったのですが、天気もよくなり、この間、元火山に登った時は、汗だらけ。ねこ、はいだらけ。
    もう、ポピ―も、藤もさいてましたでえ。

まだ、そちらは雪ですか。  函館のイルミネーション拝見。雪の白とイルミネ―ションはあいますね。しかし、めちゃ、寒そう。
    函館の路面電車、看板が右から読みですね。いいねえ。

と思ったら、今週も雨多し。寒くなってきました。  大将

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/04/13 22:40:19
    RE: 雪にイルミネ―ション マッチ
    大将不動産どの、こんばんは。

物件たくさん拝見しましたが、少々金策しなければなりませぬ。
    しばし、お待ちを。

冗談はさておき、
    函館のイルミネーション見て頂きありがとうございます。
    この時はそれほど寒くはなかったんですよ。次の日起きると真っ白だったので寒さが倍増されたように感じました。

そろそろ積雪もなくなってまいりました。
    フキノトウも顔を出し始めました。
    春近しです。

• 阿蘇美忍さん 2011/12/27 14:02:29
    はじめまして、n.araki様。
    遊び人と申します。
    私が函館に御邪魔したのは、35年程前に成ります。
    その時は2月でしたので、正しく氷の世界でしたね。
    でも、冬の北海道は何処も同じでしょうね!
    n.arakiさんは、北海道を完全制覇されている様ですね!
    私は、札幌・函館・旭川・小樽・の4箇所だけですので羨ましい限りです。
    他にも行きたい所は色々と有るので、時期を見て計画したいと思います。
    今後も宜しく御願い致します。

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/12/27 23:59:17
    RE: はじめまして、n.araki様。
    遊び人さま、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

> 私が函館に御邪魔したのは、35年程前に成ります。
    > その時は2月でしたので、正しく氷の世界でしたね。
    > でも、冬の北海道は何処も同じでしょうね!

そうですね。どこへ行っても白銀の世界です。雪にも表情があるのかな?って思っております。
    この冬、美瑛に行き真っ白な美瑛を撮って来たいというのが一番の夢で楽しみです。
    私が住んでいる小樽からは、高速を使わないで3時間ちょっと。雪道ですから4時間はかかるかもしれません。それに旭川に近いところですから、寒さは小樽札幌の比ではありません。本来は車中泊で朝早くとか、夜とかを中心に撮りたいのですが、この寒さでは大変でしょうね。

> n.arakiさんは、北海道を完全制覇されている様ですね!
    いやいや、行っていないとろこがたくさんあって、今度は根室まで行ってみたいですね。(釧路までは行っているんですが)

遊人さんも是非北海道の四季を楽しんでいただければ嬉しいですね。

こちらこそ今後も宜しく御願い致します。

n.araki
  • ツーリスト今中さん 2011/12/19 19:50:44
    函館雪模様
    こんばんは!

大当たり!で大変だったようですね。
    雨にも負けず雪にも負けず素敵な写真の数々はさすがarakiさん!
    私が函館にいたのはンンン十年前なので金森倉庫の賑わいもありませんでしたしイルミネーションも印象にないんです。
    季節を問わずしばらく函館にも行ってないので随分変わったんだろうなあ。

晴れてシバレて綺麗な季節到来です!

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/12/19 20:09:18
    RE: 函館雪模様
    ご無沙汰いたしております。
    相変わらずお元気でご活躍の様子、拝見しております。

今中さんの写真の作風がちょっと変わってきているように思いますが。
    楽しんで撮っていらっしゃるようですね。

函館は気分は観光だったのですが、女房の兄妹を引き連れて一番上の義姉のところへ遊びに行くが目的で、天候もありましたが、勝手な行動もなかなかできなくて、約30分で撮ってきたのがベイエリアです。
    函館山からの夜景も撮りたかったんですが、天気が悪すぎて諦めました。

> 釧路は初雪は平年並みに降り、その後もちょっとは降っていますが公式には積雪ゼロが続いています。
    > 晴れてシバレて綺麗な季節到来です!
    > 今冬こそ、arakiさんの冬の北海道の認識を変えに?道東へいらっしゃいませんか?
    本当に行きたいんですが、この冬はお金もないのに、イタリアへ行くと家族が張り切っているものですから、冬の道東は今年は無理でしょうね。
    いつもはーちゃんさん、とか中山杏さんとかの旅行記やブログみて、羨ましく思っております。

機会がありましたら、是非ご案内していただきたと思っております。

• 旅姿さん 2011/12/15 21:13:07
    雨に濡れてる赤レンガ!
    n.araki さん

初めまして、旅姿と申します。
     小生の拙い”--森戸海岸”にご投票いただきありがとうございます。

函館はまだ行ったことがありませんが、”雨に濡れてる赤レンガ倉庫”
     は異国情緒漂う雰囲気がいいですね〜。同じ港町・横浜とはまたチョット
     違った感じがします。
     ”♪港〜、港 函館 通り雨” の「港町ブルース」を思い出しました。

旅姿

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/12/16 07:59:10
    RE: 雨に濡れてる赤レンガ!
    旅姿さん、おはようございます。

書き込みありがとうございます。

昔、学生時代に湘南で海水浴をしたことを思い出しました。
    多分江ノ島のあたりだったと思います。
    夕陽の写真が綺麗で、友人たちと海岸で黄昏ていた風景とダブりました。

北海道は連日雪が降り、寒い日が続いております。
    今、撮れるのは雪景色ばかりです。
    時々覗いてみてください。

• きーちゃんさん 2011/12/10 11:47:45
    これ写したかった〜
    n.arakiさん、こんにちは!

昨夜はコメントありがとうございました。

表紙の金森倉庫とツリ―と水辺。。。いいアングルですね!
    イルミは夜がメインですから、天気は問題ないと思います。

4日の日雪はないものの、函館も寒そうですね〜
    3日、4日は札幌も雪模様でした。

ツリ―でのイベント、せっかくの休日なのにあまり人が疎らだなんて、可哀そうでしたね〜
    n.arakiさん、盛り上げてきましたか!

摩周丸のライトアップもいい感じですね。
    八幡坂や二十間坂のイルミもやはり素敵ですね!

5日の朝は札幌も結構吹雪いていましたが、函館も結構積りましたね(*_*)
    駒ヶ岳もすっかり冠雪、綺麗ですね。。。

でもn.arakiさんのお写真で素敵なツリ―拝見できたので今年は行かなくてもいいですね(*^^)v

きーちゃん

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/12/10 13:10:50
    RE: これ写したかった〜
    きーちゃん、こんにちは。

> 函館のクリスマスファンタジーまだ見たことが無いので行ってみたかったんです〜
    今回は天候が悪かったんですが、函館は色々な所でライトアップされているし、各所イルミで飾られているので、綺麗でしたよ。
    函館山登れなかったのがちょっと残念でしたけれど。
    なんせ連れが数名いたものですから、わがままを言っていられない状況でした。

ベイエリアでは寒いものですから皆さん車に乗っていてもらって、ドタドタと走りながら写真撮って来ました。その点では盛り上げてきたかも。

> 冬の函館はまだ行ったことがありませんが、遠いのでつい後回しになってしまいますね(^_^;)
    ぜひぜひ行って、きーちゃんならではの素敵な旅行記みせてください。

• 豚のしっぽさん 2011/12/10 11:41:41
    函館☆
    こんにちゎ(#^.^#)

ワー!!!
    防波堤に打ち寄せる波に驚いたシッポです\(◎o◎)/

雨だろうが何だろうが・・・
    やっぱりaraakiさんの撮られる写真は素敵ですね

函館は坂の町 あそこが凍ったら歩くの大変やろな〜
    でも、風は要らないけど。。
    雪が舞い始めたら 温かくて(温かいって表現変ですね)
    歩いてみたい所です

しっぽ

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/12/10 13:01:54
    RE: 函館☆
    書き込みありがとうございます。
    > 表紙の写真♪ 巨大モミの木のツリーが綺麗〜って見ていたら・・・
    > ワー!!!
    > 防波堤に打ち寄せる波に驚いたシッポです\(◎o◎)/

前日はもっとすごく、車ごと吹き飛ばされそうな風が吹いていました。
    台風並みだったかもしれません。
    > 雨だろうが何だろうが・・・
    > やっぱりaraakiさんの撮られる写真は素敵ですね

ありがとうございます。

> 小樽も結構坂があるので arakiさんは坂道も平気なんでしょうね>

平気ではありませんよ。でも小樽の坂道はほとんどロードヒーティングされていて、車は大丈夫なんですが、歩道が一部そのままと言う所があり、歩くほうが大変かもしれません。

関西もそろそろ寒くなってきたでしょうから、風邪など引かぬようご自愛ください(北海道の2月に女郎子岩で焼肉パーティやったシッポさんだもの平気か?)。

• 天星さん 2011/12/10 11:30:08
    雰囲気がいいですね
    寒そうですね〜
    今日も雪ですか?

函館のレンガ倉庫
    奥に現代的なビルが写ってなければ
    よりロマンス的になるかも
    (トリミングすれば済む話)
    そんな風景は大好きですよ!
    その壁を登っている?しがみついてる?
    のは、サンタ?
    おもしろいですね〜いい演出です!

雨の夜、函館はとても素敵な風景ですね〜
    八幡坂、とってもグッドでございます。

雪景色、あ〜本当に冬だなぁ〜
    革ジャンでも引っ張り出して着ようと
    思いました〜(笑)

寒いのにご苦労さまでした〜

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/12/10 12:52:32
    RE: 雰囲気がいいですね
    この日はあまり寒くなく、坂を撮っている頃から急に風が変わったようです。
    翌朝こんな状態ですから。

最近寒い日が続いてそろそろ根雪かなと思うような状況です。
    雪かき毎日やっています。

> 函館のレンガ倉庫
    > 奥に現代的なビルが写ってなければ
    > よりロマンス的になるかも
    > (トリミングすれば済む話)

そうですね。バック消して見ました。
    いかがでしょうか?

> 北海道の冬景色、これからも期待してます。(酷ですねぇ〜ふふ)

でも4~5ヵ月こんな状態ですから、慣れているといえば慣れています。
    あまり寒いのはいやですが。

風邪など引かぬようご自愛ください。

天星

天星さん からの返信 2011/12/10 17:46:47
    RE: 雰囲気がいいですね
    とってもグゥ〜でございます!!

• yzr400さん 2011/12/10 09:20:54
    港と夜景
    n.arakiさん、おはようございます(^^

坂の上から見える港と、港へ続く道のイルミネーションがいい感じですね♪
    雨で濡れた路面にイルミが反射して綺麗です!

雨は嫌なのですが小雨程度なら情緒が出て良いのですが。。。

路面電車、港、赤レンガ倉庫、函館らしさが出て楽しませていただきました。

最後の方の雨と打って変わっての雪景色がさすが北海道!ってビックリです!

yzr400

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/12/10 09:53:47
    RE: 港と夜景
    yzr400さん、おはようございます。

書き込みありがとうございます。

函館も、小樽と並んで北海道では古い街です。函館は以前から異国情緒あふれると言ったイメージで小樽とはちょっと違う感覚です。

建物などは似ている所がたくさんあるので、今回ほとんど撮りませんでした。
    イルミネーションのスケールはさすが函館でした。
    今回撮ったベイエリアだけではなく、五稜郭などいろいろな場所が綺麗に彩られているようなんですが、残念ながら天候が良くなかったので断念しました。函館山からの夜景は撮りたかったですね。20年位前にフィルム(ポジ)で撮ったのですがそのポジもカビが生えたりで捨ててしまったものですから今回はと思っていたんですが。
    次回行くことがあれば絶対撮ります。

> 金森赤レンガ倉庫も色合いが素敵です、夜間なので三脚は使ったのでしょうか?
    いいえ、手持ちでとりました。ISO3200、3.5〜5.6、1/15〜1/50位、+1〜-1の補正だったと思います。WBも太陽光。LAW現像で色温度をちょっと下げ気味で赤を抑えています。補助光入れたり、クロを上げたり、結構いじっています。

小樽はここ2〜3日寒い日が続き、そろそろ根雪になるのかなといった状況です。
    雪の小樽またアップしますので、時々覗いてみてください。

• 五黄の寅さん 2011/12/09 17:35:33
    雨の函館 濡れた夜景が美しい
    n.araki 様

今晩は。

悪天候の中ご苦労様でした。

いよいよ冬本番になります。お体に気を付けて撮影旅行を楽しんで下さい。

sighn 拝

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/12/09 19:37:28
    RE: 雨の函館 濡れた夜景が美しい
    sighn様、書き込みありがとうございます。

浅草でしょうか、なんともオツな体験、うらやましい。
    といっても、私はアルコール飲めないので、なかなかこのような体験はできませんね。
    大人のきーちゃんだって、きゃぁ〜〜恥ずかしい\(◎o◎)/! って言っていますよ。

> 雨の夜景、路面に反射した光の幻想的で美しい事、車のテールランプの色も妖しく光ってます。
    > 苦労された分、良い写真が撮れたのではないでしょうか。(^_^)
    そうですね。光が反射していい雰囲気でした。
    本当は函館山の夜景を撮りたかったのですが、あいにく天気が・・・・。
    今回は、義姉が函館に住んでおり、そこに用事があり行ったものですから、勝手にアチラコチラ行くことができなかったのです。

> 函館の雪は珍しいと聞いた事があります。小樽の天候は如何ですか。
    今日の小樽は多分0度以下の真冬日だったかもしれません。とても寒い一日でした。

> と、書いていて、ひょっと気になりましたが、n.arakiさんは車中泊なさる事がある様に旅行記に記載されてましたが、今回はいかがされたのか気になりました。
    さすがに、この寒さで車中泊はしたくないですね。寝袋の2枚重ねならどうですかね。
    経験上では4月から10月ぐらいならなんとかなるんですが。

これからしばらく白バックの写真ばかりかと思いますが、時々覗いてみてください。

• ぽちこさん 2011/12/09 13:36:51
    しっとり♪
    こんにちは、n.arakiさん(~_~)

天候が悪くて苦労されたんですねぇ…

スイマセン(^_^;)

でも、ホントにキラキラが反射してきれいです。
    函館が暖かいってお話も全然知らないことでしたから
    「そうなのか」って感心しました。

翌日に真っ白っていうのもびっくりです。

また北海道見せてもらうの楽しみにしてますから(^^♪

ぽちこ

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/12/09 19:14:20
    RE: しっとり♪
    ぽちこさん、こんばんは。

早速書き込みありがとうございます。

神戸ルミナリエ素晴らしいですね。北海道にはこういうイルミネーションは多分ないでしょうね。
    それに、復興した神戸の街の風景もたくさん見ることができました。
    よかったですね。東北も早く復興して頂きたいと思います。

函館に行って来ました。

> 不謹慎にも「雨で路面濡れてて余計にきれい♪」って思ってしまって…
    > スイマセン(^_^;)
    > でも、ホントにキラキラが反射してきれいです。
    > 函館が暖かいってお話も全然知らないことでしたから
    > 「そうなのか」って感心しました。

雨で路面濡れていて反射がとても綺麗でした。あの夜から急に寒くなってきて、このままだと
    明日は大変だと思っていました。

ところが、雪が降り、あまり滑ることがなかったので、かえって雪降ってくれてよかったのかも
    しれませんね。

これからの旅行記はほとんど雪景色です。
    次は何時になるかわかりませんが、時々覗いてみてください。

n.arakiさんのトラベラーページ