ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムへ行ってみたいな。漠然とそんなことを思って2年くらい。<br />1年半ぶりに行った事のない、未知なる国へ。<br /><br />嗚呼、やっぱりいつもの人といつものアジアだった。<br /><br /><br />観光地、街中、空の景色などの旅行記(後編)です。<br /><br /><br />【旅の反省点】<br />①空港に行ったら、まずカウンターでトラブルがないか確認するべし。<br />②食事は“食事どき”にするべし。<br />③ピックアップしている店は、調べ終わった後でも閉店・改装等がないか旅行直前に今一度チェックするべし。

まんぷくホーチミン、食いだおれ(街の旅・空の旅 後編)

2011/11/10 - 2011/11/15

もやし

もやしさん

1年半ぶりに行った事のない、未知なる国へ。

嗚呼、やっぱりいつもの人といつものアジアだった。

観光地、街中、空の景色などの旅行記(後編)です。

【旅の反省点】
②食事は“食事どき”にするべし。

徒歩

今日から後半戦!

午前中は北西の方向へ散歩します。

トンドクタン通りを歩いている時に見た船。

これだけを見るとまるで海沿いを歩いているよう。

公道のはずなのに・・・ハンモックおばちゃん。

日陰で気持ち良さそうだけど、通りたいんだよね、ここ・・・。

道路側に出たらシクロのおじさんに乗れ乗れと言われる始末。なんぼ言われても乗りませんが。

トンドクタン通りは途中で左に折れるので、そのまま歩くとレタイントン通りとの交差点に。

ここを曲がってチュマンチン通りに向かいます。

チュマンチン通りの入口

この辺りは大きな道路じゃないから比較的静か。

竹が植えてありました。

なんだか日本的。

青空市場がはじまります。

この辺りに住んでいる人が食料を買いに来る場所っていう感じ。

高いビルに囲まれた場所からほど遠くない所にこういう雰囲気のエリアがある。

観光地でショッピングも楽しいけど、こういった所を歩くのも大好き。

緑黄色野菜がたくさん。

ベトナムにいると野菜を沢山摂れるからうれしい。

いつも海外に行くとどうしてもメイン料理を沢山食べるから野菜不足を感じるけど、今回は感じませんでした。

じっとしていた看板猫

野菜もお米も青空の下で販売中。

スズメがチュンチュンつつきに来るけど、スズメがつつく用に販売用の米の後ろに小さなお皿にお米が用意されていました。

この日は日曜日。

道に机と椅子を出してご飯を食べるのがなんとも言えず面白い。

そしてその机と椅子が子供サイズなのが更に面白い。

青空市場は突然終わり、また普通の道に戻ります。

この道楽しかった!

ぶらぶらと街並みを見ながら歩くのが好きな方はきっと楽しめると思います♪

トンドクタン通りに戻ってレユアン通りまで出ます。

この辺りからまたバイク量が多くなってきた。

レユアン通りを進むと動・植物公園の入口が見えてきました。

目指すは歴史博物館。

でもその前にペトロ・ベトナム・タワーでトイレを拝借。

大きな商業ビルで日曜日だったからあんまり人がいなかったです。

動・植物公園の入口。

・・・だと思い込んでスルー。

これが間違いだと1時間後に気付くことに。

ここが歴史博物館の入口だ!!

と思い込んで入館。

今思うと、駐車場っぽいところをすり抜けて中庭に入ったような。

中庭。

博物館に入る入口の横にはお土産もの売り場が。

グエン朝時代にまつわるレプリカなんかも売っていました。

展示品はベトナムの原始時代から現代のもので、民族衣装や当時使っていた生活道具などもありました。

学生が熱心にメモを取りながら回っているのがすごく印象的でした。

自分の中・高校生時代はこういった博物館はあんまり興味なかったなぁ。今思うと社会科の便覧にはきっと面白い事が詰まっていたんだろうな・・・。

出口を出てすぐ、館内図を見て知った事実。

逆周りしていた・・・。

ちゃんとエリア毎の入口に番号がふられてありました。全然見てなかった・・・。

順番どおりに見たら、原始時代からの進化のほどが見られるはずだったのに、私たちは退化する過程を見ていたことに。

今更気付いても後の祭り。。。

そして更に知った事実。

入口も逆だった!

動・植物公園の入口だと思っていた門は、歴史博物館への門でもあったようで、素直にそこから入ればよかったみたい。。。

地図を見たら門のところにちゃんと“出入口”って書いてありました。とほほ。

どうやら私たちが入ったところは裏口だったみたい。でも、ちゃんとチケット売り場もあったし・・・ま、いっか。

それにしても、入館料が50円ちょっとでこれだけの物が間近で見られるなんて。行く価値ありです。

歴史博物館を出てディンティエンホアン通りを北西に進みます。
    ここはグエンティミンカイ通りとの交差点。

クリスマスの看板があるけど、こんなくそ暑い場所で見ても全然クリスマスモードにならない。。。

日本みたいに四季がなくても、イベントが迫ってくるとそういうモードになるんでしょうか・・・。

小さな本屋を見つけ、何気なく近付いて見ると・・・

ドラえもんがあるじゃんっ!!!

しかも、初日に買った「DORAEMON」じゃない、「DOREMON」がある〜♪♪

ここは一家で営んでいる本屋のようで、英語もベトナム語も使わずお姉さんと必死に意思疎通。お姉さんも真剣に理解してくれようとしました。

「1巻が欲しいの」って言ったら「4分待って!」って、お兄さんが倉庫まで走って取って来てくれました。ベトナム人をパシらせてしまった・・・。

その上端数の500ドンを切ってくれた。本当にお世話になりました。

欲しかった物が手に入りルンルン気分で昼ご飯『クアン94』へ。

詳しくは『食の旅編』をご覧下さい。

ここも美味しかったー♪

お腹が満たされた後はまた食後の散歩。

グエンティミンカイ通りを通ってサイゴン大教会方面へ向かいます。

ホーチミンはマンションがドンドン建ってきてるけど、停電が多くて人気がないんだって。

妙に納得。

グエンティミンカイ通りをサイゴン大教会へ向かって歩く途中、サマセット・チャンセラー・コート・ビルでトイレ休憩。

1階に入っていたスーパーの店員さんに場所を尋ねたらトイレまで連れて行ってくれました。

従業員トイレっぽかったけど感謝♪

歩き通しで足腰が痛くなっていたから、ソファーに座ってゆったりできたのがありがたかった!

このフロアは冷房も効いていて、どっしり座れるソファーもあるし、我慢せずに入ってよかった〜。

サイゴン大教会裏のレユアン通り。

日陰にたむろする人たち。

すごい寝像。。。

教会が見えた〜。

この形や色、すごく好み♪

正面から見るよりも裏側から見る方が好きかも。

この日も教会の壁面を入れて結婚写真を撮っているカップルが何組かいました。

• コンビニ『SHOP&amp;GO』にも入りました。<br /><br />そういえば、サークルKは見たけどセブンイレブンは見なかった。<br /><br />そういえば、マクドナルドも、スターバックスも見なかった。<br /><br />海外でマクドナルドを見なかったのは初めて。

コンビニ『SHOP&GO』にも入りました。

そういえば、マクドナルドも、スターバックスも見なかった。

海外でマクドナルドを見なかったのは初めて。

ホテルに戻って30分ほど休憩して、その後はまた街歩き再開。

この日は本当によく歩きました。

トンドクタン通りを通ってハムギー通りまで出ます。

サイゴン川には夜に乗船予定のベンゲー号がスタンバイ。

途中マジェスティックホテルを見学。

有名ホテルだけあって、さすがにロビーも豪華絢爛。

天井も豪華。

ハムギー通りを歩いている時に青空床屋を発見。

フィニッシュ間近の様子。

レコンキウ通り(骨董通り)を散歩。

この辺りから雨がパラパラ降ってきました。

骨董通りには古い物もあったけど、ただ古めかしいだけの物や、私の目から見ても明らかに現代の物までも売っていました。

そしてここにも三国志にまつわる物がたくさん。

ベトナムでもこんなに三国志があるなんて思いませんでした。

買うつもりがなかったから値段もたずねなかったけど、やっぱり吹っかけられるんでしょうか・・・。
    目効きが出来ないと大変そう。

美術博物館

重厚な造りで立派だけれど、もうちょっと外観塗装をキレイにしたらいいのにな。

9月23日公園に到着。

9月23日公園・・・イイ名前♪

ばっちぃ蓮池もありました。

この公園にいる間に15分ほどスコールが。

まだまだ進んで目当てのフーティウ専門店『クイン』に。

その後は『チェーソイ111』に寄って、『フインホア』に寄って、またレロイ通りの路上でTシャツを買い足して、『マングローブ』でワンピースを受け取って、やっとホテルに戻りました。

本当によく歩いた〜。

本日ラストはベンゲー号♪

8時半出港だったので8時ぐらいに向かいました。

3階に通されます。

日曜日だったし30分よりもっと前に乗らないと外側の良い席がなくなるかと思ったけど、充分座れました。

内側はどうも団体旅行客用みたい。
    日本人がわんさかいた・・・。

みんな鍋らしきものを食べていました。

私たちは軽くご飯を食べてから乗ったので、ベトナムコーヒーだけオーダー。
    ドリンクのみでも大丈夫です。

川から見たトンドクタン通りとマジェスティックホテル。

出港前にベトナム民謡の演奏がありました。

前の方に座っていたからものすごい爆音で聞こえます。

この後お姉さんがマイクで挨拶。「CD買ってね」的なことを言っていました。

クルーズしているサイゴン川はホテルからよく見えていたので、景色も過度な期待をしてなかった分、案外楽しめました。
    そりゃ、欲を言えば香港のような夜景の中クルーズしたいですけど。。

乗船料+コーヒー1杯+サービス料で200円ちょっと。本場のベトナムコーヒーも飲めたし、涼しかったし、なかなか有意義な時間だったのでは。

出港してしばらくすると(ちょっとムチムチの)お姉さんによるファイヤーダンスショーが始まりました。

日本人のお父さん方が狂喜乱舞(汗

一段落したらすかさずボーイがおひねりを渡す手本を見せ、みんなに促します。そして入れるお父さんたち・・・

なんか、ちょっと複雑。

帰ってきた〜

ルネッサンス・リバーサイドホテルも見られました。

18階クラブラウンジはあの辺かなー。

このあとちょっと寒かったけどプールに入り、シャワーとサウナでリフレッシュ♪

パッキングに手間取って寝たのが深夜3時(笑)

6時に起きて27時まで、1日を存分に楽しんだ♪

いよいよ最終日・・・。朝はさすがにぐったりして機敏に動けず。。街歩きスタートも9時前とちょっと遅めのスタート。

いつも計画を立てる際、最終日は予定を入れずにフリーにしていて、実際に来てから行けなかった所やもう一度行きたい所へ行くことにしています。

今回は初日に5時間遅れたのでちょっとずつ変更したから、まだ行けていない所が結構残っていて。フリーにしていてよかった。

ホテル近くのエムエムに。

お菓子やちょっとした料理を入れる用に小鉢が欲しくて。

ここの商品は他の店より若干高めだけどしっかりした作りでした。

だけどコレだって一目惚れする小鉢に出会わず退散。

3日目の夕方に両替したデスク59。

サイゴン大教会に着きました。

ドンコイ通りをずっと歩いただけだからすぐ着いた気がしていたけど、やっぱり20分ほど歩いてるんだ・・・。

今日は中に入ります!

ステンドグラスがキレイ。

青光りしているマリア像も。

今までずっと歩いてたから急に止まって汗が滝のようにダラダラと・・・。

20分歩いたんだから軽い有酸素運動をしたのと同じだもんな。

ここでも学生が熱心に写生していました。

ハントゥエン通りを通って統一会堂へ向かいます。

統一会堂(旧大統領官邸)です。

実はココ、本当はホーチミン市人民委員会の外観を想像していて、全然違ってビックリ(笑)

ほどなくして誤りに気付き、後ほど人民委員会に寄ることに。

広大な土地にあって、門には門番が立っていました。

ここは柵の近くから撮っても大丈夫だった。

グエンディンチエム通りとの角にある『コープマート』へ。

国営百貨店以外のTAXスーパーで買いものはすべて済ませたけど、他のスーパーも見てみたくて。

ドリアン1個売り。

全然臭いはしませんでした。

2階には本屋さんが。

ドンを使い切らなくちゃと、ドラえもんを1冊購入。

流石にこれで打ち止め。

来た道を戻り、今度こそ思い描く外観を見るべくホーチミン市人民委員会へ向かいます。

ホーチミンは緑が多い。手入れもちゃんとされているみたいだし、ゴミも落ちていないのが意外でした。

そろそろのはずだけど、この壁がそうかな・・・でも、近付いて撮っちゃいけないくらいだから、もっと柵があったり門番がいたりするはず・・・。

これじゃ、撮影どころか触り放題やん。

なんて思いつつ歩いていたら・・・

やっぱりその壁がそうだった!

これこれ、この外観が見たかったんですよ〜。

じっくり見る前にレックスホテルでトイレを拝借。

ここのトイレすごく豪華!!

思わず写真を撮っちゃった。

高級ホテルだけど、こんな通りすがりの旅人にも快くトイレを貸してくれる懐の深いホテル。

青い空によく映える♪

ここだけ見ると、まるでヨーロッパにいるみたい(行ったことないけど)。

人民委員会を背にしたグエンフエ通り。

パスター通りに行き、『ザッカ』や『テウテウ』をウィンドーショッピング。

パスター通りはドンコイ通りとはまた違って落ち着いた雰囲気。高いけど丁寧に作られた服やポーチなどといった布製品が売られていました。

『テウテウ』にはリバティプリントを使った服が多く売られていました。

既製品でも、身体に合わせて多少の手直しは出来るそうです。

この店を出てすぐ、「私はあなたたちのホテルの従業員です。ホテルから出てくるところ、見ていました。どこに行きたいですか?案内します。」って言うおじさんに遭遇。ああ、これが噂の・・・。

話しに乗らなければすぐに離れて行きました。もっとしつこくて辟易するかと思ったのに。結局、この人にしか遭遇しなかったし。

気を取り直して、トンタットティエップ通りの入口にある『スリ・タンディ・ユッタ・パニ』へ。

ここはヒンズー教の寺院です。

建立100年を超えるんだとか。

帰国後地球の歩き方を見たら、“中庭にある小さな階段を上がると、そこにはベトナム人の顔をしたヒンドゥー教の神様が!観光客はほとんどいないが、2階の神様は必見。”って書いてあった。

・・・くそー、見逃した。。。

これからこういう建物を見学する時は、入口でガイドブックの説明を読もう。。。

トンタットティエップ通りに入って、『ズイタン』でお買いもの。

特に印を付けていたお店じゃなかったけど、入口から中を覗いたらなんか雰囲気がよかった。

実際、じっくり見ても自分好みの買いたくなるような物が置いてあった。
    ここでおちょこが3つ1ドルで売ってたのでGET。

これで父上がひがまなくてすむわ♪笑)

ワンコ発見。

写真が撮りたくて近寄ったら不機嫌になっちゃった。

くつろいでる最中に申し訳ない・・・ごめんね。

2日目に大雨が降って一面水溜りができて行けなかった『ルージン』へ。

店内には大きなクリスマスツリーが!

売っている物はスタイリッシュな物がほとんどで、神戸で買えそうなものばっかりでした(笑)

初夏に咲くブーゲンビリアと冬の代表格のポインセチアのコラボレーション。

日本じゃきっと見られない。

昼ご飯をホアトックでまったり食べた後、近くの『パタシュー』に寄りました。

フランスパンが美味しいなら持って帰ろう!

と、大きなパンを1つずつ購入。
    同行者はマカロンも購入。美味しかったそうです。

パンの耳も買って帰ればよかった。

焼いても美味しいし、ラスクにしても、フレンチトーストにしても美味しいし。

パタシューを出た後、もう一度『グエンフエ書店』に行ってポストカードを買いました。

その後、『ズイタン』にも再訪して小鉢を3つ買いました。

これでお土産は本当に最後。

ドン、キレイに使い切った〜。

・・・あれ、まだもう1つ買おうとしてる物があったような・・・。

ハムギー通りを通ってホテルに帰る途中にあった、チョ・クーという旧市場。

朝市みたいなこともしてるのかな?

『ニューラン』でバインミーを晩ご飯用に。

ズイタンでドンの使い切りすぎで、4000ドンのパンが買えなかった。。。

同行者がキレイだからと避けていたお札のおかげでバインミーだけ辛くも買えました。

再両替が出来ないとはいえ、あまりにも使い切りすぎた・・・。

空港へ向かう車窓から。

あっ!そういえばキレイと言われている人民委員会のライトアップを見てなかった〜。

帰りは無事に定刻通り飛ぶようです。ほっ。

でも、座りたかった東側の窓席が埋まってしまってて座れず残念。

日本時間で6時半ごろ。

嗚呼、確実に関西へ帰ってきている。

旋回した時に朝日がっ!!

6時54分に無事に着陸。
    覚悟していた程寒さも感じず、天気も良いしよかった。

毎回よく歩くけど、今回も例に洩れずよく歩いた〜。
    やっぱり自分の足で歩くのが1番、その街のことがわかっていい。

それにしても、もともと多用するつもりがなかったタクシーにとうとう1度も乗らなかった。比較的狭い範囲にいろんな物が詰まっている街だったから、乗る必要がありませんでした。

街の旅編もラスト1枚。

本当に楽しかったなぁ、ホーチミン。充実の5日間だった。

行く先々でみんなに優しくしてもらった。ボッタクリやひったくり、詐欺まがいなことなどなど、日本で調べている時はちょっとビビっていたのに。

“カバンは開けっ放しにしない、買った物をぶらぶら持たない、道路側を歩く時は注意する”などなど・・・これはどこの国に行っても、ひいては日本にいたって同じ事。

自分たちが気を緩めすぎず、注意を怠らないで過ごせば十二分に楽しめる街だった。

あー楽しかった♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る