ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、北欧を中心に旅に出ました。<br />まず日本からノルウェーのベルゲンにスカンジナビア航空で行きナットシェル利用しフィヨルドクルーズ、ベルゲンからスカンジナビア航空でスウェーデンのストックホルムへ行きストックホル観光、ストックホルムから格安航空のノルウェーエアシャトル利用しフィンランドのヘルシンキへ行きヘルシンキ観光しヘルシンキから船でエストニアのタリンに日帰りで行きヘルシンキかスカンジナビア航空でデンマークのコペンハーゲンに乗り継ぎの際観光、日本に帰るという短いながらも欲張った旅をしてきました。<br />今回はヘルシンキの旅です

ヘルシンキドタバタ歩き

2011/10/21 - 2011/10/22

アミノ

アミノさん

今回、北欧を中心に旅に出ました。
今回はヘルシンキの旅です

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空

• ストックホルムからノルウェージャンエアーシャトルでヘルシンキ到着です。空港からはエアポートバスで30分くらいで中央駅に着きます。料金は6.2ユーロです。ノルウェー、スウェーデンとだんだんと物価が下がってきてフィンランドは普通に感じます<br />

• ホテルに着いてチェックインします。ホテルは中央駅から歩いて7〜8分のラディソンブルロイヤルホテルに2泊しました。ノルウェーやスウェーデンのラディソンブルのホテルの半額以下でここヘルシンキでは泊まれました。1泊9000円くらいかな?ホテルもリーズナブルで快適です。ホテル着いたらヘルシンキ大聖堂などを観光しました<br />

ヘルシンキ大聖堂です。きれいです

スウェーデンでは食事、外しまくったのでちょっと奮発してシーフードを食べに行きました。店は港近くのレストラン、フイッシュマーケットです。おいしそうな店の予感がしたので入ってみました。隣の食べてるのがおいしそうなのでカニを含んだ料理にしました。最初はカニのバター焼きです。おいし〜い♪♪

次の料理はまぐろのリゾットです。まぐろがたたきみたいでおいしい。最高です。ヘルシンキに来てよかったなあ

最後にデザートにコーヒーです。デザートはまあまあかな?全部で45ユーロくらいだったかな?おいしかったから満足です。食事を取ってホテルに戻ります。

次の日ホテル近くのテンペリアウキオ教会に行ってきました。この教会は岩でできた珍しい教会です

でも開いてなくて、はいれなかったので外観のみです

お菓子の屋台がたくさんあります

いろいろなお菓子があります。今日は風が強くて雨が降っていて嵐のようでした。このあとタリンに行くけど船動くかなあ?

ドイツ教会です。
    このあとタリンに行こうと思いマカシーニターミナルに行き10時発のリンダラインに乗ろうと思いましたが案の定欠航、ガーン(泣)隣のオリンピアターミナルがタリンクシリヤラインのターミナルでしたのでタリン行きが出航してるか見ましたが出航していてるとのことなので乗ろうと思いチケットを買おうとしましたがタリン行きはターミナルが違うということなのでランシターミナルの地図を貰いタクシーに乗ってランシターミナルを目指しますがストックホルムからかの船が着いたばかりでタクシー乗り場行列で歩いてタクシーを探しなんとかランシターミナルに10時15分くらいに着きましたが、10時30分の便は20分前にチェックイン済ませなければならないのでチケット買えませんでした(泣)

次の便が14:30発なのでとりあえず街中に戻りました

街中をうろうろしお昼はタリンで食べるつもりでしたがヘルシンキで食べることにします

お昼はピザとサラダの食べ放題で7ユーロ90セント(800円)くらいのところあったので入ります。ピザおいしかったです。物価もノルウェーに比べるとかなり安いです

お腹もいっぱいになったのでまた街をうろうろ

またヘルシンキ大聖堂に来ちゃいました

夜とちがって人がいます

そろそろ港に行かないとまた乗り遅れると思い早めに港に行きました

早めに港に着きました。タリン行きのランシターミナルへは中央駅から15番のバスが出ています。40分前になり船に移動しますが船まで遠いいです。20分前にチェックイン終了するわけがわかるような気もします。船でかい!!

タリンクシリヤラインのスター号でタリンに行きます。5分くらい前に出発してました。この船はかなりでかくてびっくりしました。2000人以上のれるそうです。船の中には客室、カフェ・バーやビュッフェレストラン、スロットマシーンゲームセンター、子供の遊び場、免税店、スーパーマーケットまでありました。本日は嵐の中で出航したのでスーパーの中のお酒がカタカタ揺れていました。でも大きな船なのでそんなに揺れませんが8階の所の窓まで波がぶつかってました

2時間ほどでタリンに着きます。料金は34ユーロです。時間と曜日によって値段が変わります。リンダラインも同じくらいなので30分多く時間はかかりますが船がゴージャスなのでおすすめです

タリンの街並みが見えてきました

なんか良さげな街並みでわくわくです

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る