ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイデルブルクの旧市街の街歩きとハイデルブルク城に行きました<br />ローマ時代よりひらけた町ですが、<br />12世紀に神聖ローマ帝国の都市として発展していきます<br />17世紀にフランスのルイ14世の攻撃をうけます<br />第二次世界大戦で空爆などを受けていないため、古い街並みが残っています

ハイデルブルクの街歩き

2009/10/20 - 2009/10/20

lion3

lion3さん

ローマ時代よりひらけた町ですが、
12世紀に神聖ローマ帝国の都市として発展していきます
17世紀にフランスのルイ14世の攻撃をうけます

ハイデルブルクはネッカー川沿いにひらけた町です
    ネッカー川に沿った細長い町です

ハイデルブルク城からの眺めです

ハイデルブルク城です
    17世紀後半のプファルツ継承戦争などで城は廃墟のようです

ハイデルブルク城門です

城内にあるフリードリッヒ館です
    前は広場になっています

館内にはワイン樽があります
    世界最大級といわれるワイン樽があります
    地域の年貢として受け取ったワインを入れるためです

ワイン樽は22万リットルあります

道化師のベルケオ像があります
    ワイン蔵番です
    ワインが大好きでたちまちワインを10本飲み干したと言う
    エピソードがあります

ハイデルベルク城からの眺めです

ネッカー川にかかる
    アルテ・ブリュッケです
    石造りの橋で現在の橋は1788年です

アルテ・ブリュッケの橋の袂にある
    搭門です
    かつては城門として使われていました

アルテ・ブリュッケからのハイデルブルク城の眺めです

ハウプト通りです
    ハイデルブルクの中心の通りです
    この通りの両側に見所が並んでいます

騎士の家です
    正面外壁がフランドル風の凝った作りです
    1592年に富裕商人が建てています

現在はホテルとして使われています

ハイデルベルク大学です
    大学は街中に飛びとびにあります
    特に普通の家と変わりありません

市庁舎です

精霊教会です
    現在のは1544年にゴシック様式で建てられています
    教会の周囲は商店が並んでいます
    昔はよくあるタイプでした

ハイデルブルクの地図です

ハイデルブルク城です

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る