小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年初歩きは小田原を出発して箱根湯本までの9kmです。<br />写真はJR小田原駅の小田原提灯です。でかい!

東海道を歩く 小田原 → 箱根湯本 2011/01/15

2011/01/15 - 2011/01/15

ともにゃんハウス

ともにゃんハウスさん

写真はJR小田原駅の小田原提灯です。でかい!

JR特急

小田原駅をスタートしました。

今回参加した6名です。

小田原城を見学しました。

日本橋から85キロ歩いてきたよ!

箱根湯本へ向かう道筋にお豆腐屋さん発見! さっそくおじゃましていろいろ揚げ物を購入 そして早速頂きました(笑)

箱根湯本を目指してひたすら1国を歩いていきます。

右手にJRの線路が見えてきました。

お墓かな?

石が象の鼻の形に似ていた事からそう名づけられたという話が書かれています。その大きな石はどれなかのか???わかりませんでした。

車がびゅんびゅん通る1国からこの箱根登山鉄道の踏み切りを渡って旧道へ入って行きます。

お店だけの魚屋さんの前を通りました。お店だけしかないスペースなんですよ 珍しい感じですね お店の人はここに通って来ているはず・・・・ お店の名前は魚政さんでした。

ゆるいのぼり坂をのぼっていきます。

道沿いに国立箱根病院(昔しの結核病院)がありました。門です。

門の入り口からゆるっと坂をのぼって行った先に箱根病院が在るようでした。

風祭の一里塚跡を通過。

一里塚跡にあった道祖神ちゃんです。

道沿いの農家の家先に無人の野菜売り場が在りました。みんなでしっかりと見学させてもらいました(笑)

家と家との間にこんな小川みたいなのがずーっと奥から流れてきてるみたい

旧道を出て1国に合流です。

早雲寺に向かう道にこの看板 かなり目立ちますな! カレー食べたい!

のぼり坂の道の途中に箱根寄木細工工房に立ち寄りました。
    寄木細工に木を組んで、カンナで削ると寄席木細工模様のぺらぺらの紙になりました。 すげ〜っぇ!

芸術作品ですな!

早雲寺に到着しました。

北条早雲さんの遺言で建てられたお寺という説明書きです。

北条家5代のお墓ざんす!

北条家5代の説明書きがありました。

無事に今回のゴール早雲寺に到着しました。

箱根湯本の温泉街まで下りて来ました。

今日のお昼ご飯 ゆばそばと・・・・

デザートのワッフルアイス添えでした。

今回のお土産その1 ういろう(胃腸薬)です。

お土産その2 帰りの小田原駅で購入のねり物です。

ともにゃんハウスさんの関連旅行記

ともにゃんハウスさんの旅行記一覧