福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の休みを利用して東北方面の美術館巡りへ。<br /><br />一泊二日の旅が始まりました。<br /><br />

美術館巡り in 東北 一日目 その1

2011/12/03 - 2011/12/04

シンバルズ

シンバルズさん

週末の休みを利用して東北方面の美術館巡りへ。

一泊二日の旅が始まりました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

上野駅7:42発のやまびこ号に乗って一路福島へ。新幹線のチケットは「えきねっとトクだ値」を利用してみました。土日が通常より25%割引で6370円と意外と安かった。いやーしかし新幹線はやっぱ快適ですな。

残念だったのは天候が悪かった・・・そんなにザーザーではなかったのが良かったけど。

9:14福島到着。

ここから在来線に乗り換えて「福島県立美術館」へ。

福島から2つ目その名も「美術館図書館前」駅。まんまやな。

秘境駅ってわけではないけど無人駅。

駅から歩いて5分ほどのところにありました。でかかったなー。

ギッター・コレクション展が4日まで開催。江戸絵画の展覧会でした。伊藤若冲、俵屋宗達、酒井抱一などなど。山本梅逸の「四季草花図」が気に入った。
    常設展もやってました。こちらは下村観山、速水御舟とか。アンドリュー・ワイエスって画家の絵が個人的には良かったか。

ミュージアムショップに寄って「四季草花図」のクリアファイルがあったので購入。図録はこれから山形に向かうのに結構な重さの荷物になりそうなので見送り。

福島へ引き返し今度は山形へ。

電車がくるまで時間があったので、駅の立ち食いそばやで海老天そばを食す。地のものが食べたかったんだけど特にありませんでした。

新幹線つばさで山形へ。鈍行でも行けたんだけど次が約2時間後だったので諦めました。やまびこよりこっちの方が新しいのかな?なんか座席にコンセントがありましたが。

「美術館巡り in 東北 一日目 その2」へ続く・・・。