山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回からの続き。<br /><br />新幹線つばさで山形到着。今回はここ山形で一泊することにしたので邪魔な荷物を預けにホテルへ。駅から5分ほどの所にあるスーパーホテル山形駅西口店。泊る条件の3つ(安い・朝食付き・大浴場有)を備えてたのでここに決めました。いろんなとこでスーパーホテル泊りましたが、ここが一番良かったかな。<br /><br />

美術館巡り in 東北 一日目 その2

2011/12/03 - 2011/12/04

シンバルズ

シンバルズさん

前回からの続き。

新幹線 JRローカル 徒歩

さて、荷物を預けて身軽になったところで次に向かったのは「山寺 後藤美術館」。

山形から仙山線で5個目だったかな?

なんとも風情のある駅舎。ここから歩いて5分ほどの所に美術館が・・・

あったのはいいんだけど少し登らないとダメだった。一応この階段が近道らしい。

登ったところを少し歩くとありました美術館。まわりには芭蕉記念館とかもありましたが、興味がないのでスルー。

この後藤美術館、事前調べでホームページが2年くらい前から全然更新されてなかったから、やってるのかちょっと不安だった。いまだに09年の巡回案内出てるし。

ヨーロッパ絵画を中心にバルビゾン派の絵(コロー・シスレー・ルソー・トロワイヨンとか)やドーム兄弟の花瓶とか結構見応えありました。さすがにこんな天気だったので、お客さん俺一人だけだった・・・まーめちゃくちゃ見やすかったですけど。

ミュージアムショップに寄って、気に入った絵のポストカードと今回はテレホンカードを購入。グッズはあんま置いてなかった。見終わって駅へ引き返しました。

美術館前からの景色。晴れだったら良かったんだけどねぇ。

上の方霧がすげー。

あそこまで登るには相当の覚悟がいりそうな気がする。

しかし凄いところだわ。

電車はほぼ一時間に一本。明日はこれで仙台へ。とりあえず美術館に行く前にチェックしといたのでそんなに待ちませんでしたが。

次に向かったのは「山形美術館」。山形に戻ってきたところで16時過ぎてたので、もう空も暗め。

山形駅から歩いて10分ぐらいだったか。なんか書道の展覧会やってたな。ずらーっと一面習字だらけだった。常設展だけ見たかったのでスルースルー。ひっそりと奥の方でやってました常設展。モネ・マネ・ルノワール・シャガールとか色々置いてありました。17時までだったのであんまゆっくり見れなかったのが残念。

見終わって本日はこれで終了。ホテルへチェックイン。
    今回は最上階(7階)の部屋&窓から山形の街並みが見れる当たり部屋だった。夜飯食べる前にちょっと休憩。

甲府に続いて今回もご当地の食べ物を夜飯に・・・米沢牛は予算的に厳しかったので、なめこ蕎麦&季節の野菜天ぷら盛り合わせに。山形は蕎麦も美味しいらしいよ!実際、美味しかったけど。天ぷらも美味かった。よーわからん花とか葉っぱとかがありましたが。ていうか昼飯蕎麦だったのよね・・・。

ホテルへ戻って大浴場のお風呂を堪能して一日目が終了しました。

2日目は仙台の「宮城県美術館」へ行って、再びのフェルメールを見てからお帰りです。

「美術館巡り in 東北 二日目」へ続く・・・。