小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今ではB1グランプリと称して毎年11月にB1グランプリが<br />開催されるようになり それとは別に各地域でも このB級グルメの<br />売り出し、開発が熱くなってます。<br />2,3年程前に知った小田原おでん祭りに今年初めて行ってきました。<br />おでんと言えば 姫路、静岡が ちょっと 名前が通っていますが ここ<br />小田原も新鮮な海の幸が豊富という事もあって やはり この数年の間に<br />出てきて売り出し中の小田原丼と供に小田原おでん 売り出し中です。<br /><br />

2011小田原 おでん祭り

2011/10/09 - 2011/10/09

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今ではB1グランプリと称して毎年11月にB1グランプリが
売り出し、開発が熱くなってます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

10月3連休 二日目は 前日に松本のそば祭り
    ウォーキングに初めて参加して予想以上の内容に
    すっかりはまったそば祭り。
    今日は数年前に知った小田原おでん祭へと向かいます。
    その前にちょっと鉄分補給ということで 相模湾を真下に
    見下ろす、東海道本線の唯一の無人駅でもある根府川駅で
    数枚、スナップしていきます。
    下りのEF200牽引の貨物列車。

ホームの熱海より先端から上りのスーパービュー踊り子号。
    ここ根府川駅の手前には 白糸川鉄橋が掛かり、かつては
    超有名撮影地でした。 1986年だっけかな? 山陰本線の
    餘部鉄橋でDD51が牽引するお座敷列車みやびが走行中
    強風にあおられて客車が落下、鉄橋下にある水産加工工場を
    押しつぶし従業員も数名、乗務員も亡くなるという悲惨な
    事故が起きました。
    その教訓で風除けがない鉄橋などは 安全策を設ける事になり
    ここ白糸川鉄橋もそのような策が取られ、現在の姿へと
    なりました。かつてのような 写真は撮れなくなりましたが、
    今でも雰陰気の良い駅で 好きな場所です。

今度は 小田原よりのホームの先端から 相模湾を入れての
    踊り子号です。
    さて 小田原駅へと移動します。

下りホームからは 相模湾を見下ろす事が出来ます。
    相模湾に沈む朝陽や夕陽が綺麗に見える駅としても
    有名です。 今でも走っているのかな?
    元旦の朝 東京から 熱海初日の出号という臨時列車が
    走り ここ根府川駅で停車して初日の出を拝むという
    ちょっと粋な計らいの列車です。

木造の誇線橋も今では殆ど見かけなくなりましたね。
    さて 小田原へと移動して お隣早川駅が最寄りなのですが
    小田原駅から秋になると走る回遊バスで石橋山 一夜城跡に
    広がるコスモスを見に行きます。

小田原駅へと移動してきて駅前からこの時期になると
    1回200円で乗り放題の市内の観光スポット等をメインに
    巡るバスに乗ってやってきて目に入った光景を見て唖然。

なんじゃ〜 こりゃ〜。

かつて 秋になるとコスモスが一面に咲き誇り、春には
    ポピーが満開になって 相模湾と一緒に楽しめるかつての
    風景はなくなり 工事が行われており、奥にはなんだか
    建物が建っていました。

バス停付近にいらした ボランティアガイドの方に聞いたら
    なんだか 知らないけど 有名なパティシエが この土地を
    買ってお店を開くそうです。
    その為、今年でポピーとコスモスは見られなくなると言い
    おまけに台風や雨が多かった影響もあって 生育が良くなく

今年は来年にはこのパティシエの畑になるという場所に
    コスモス畑は移されていました。
    ですが、まだまだつぼみになりかけの状態で。
    3年ぶりの一夜城跡のコスモスを楽しみに来たのに。
    残念です。
    同じ回遊バスに乗って来た方や、自家用車で来られていた方達も
    皆さん 残念がっていました。
    小田原市も固定資産の売却、管理維持費がカット出来、
    その後に入ってくる固定資産税や法人税収入に目が
    くらんだのでしょうか?

かつての 一夜城のコスモス は このブログにアップしています

この日のお目当ての一つが こんな結果になってしまい
    山を下る回遊バスの出発まで少し時間があるので
    本丸や二の丸跡の広場へと向かいます。

バス停脇から 階段を登って

そうするとつい先日の台風でなぎ倒された
    木や枝が所々に散乱していて

二の丸跡広場。
    10月に開催される一夜城祭りのメイン会場になる
    場所です。

さらに本丸跡に続く小道を上がって行き

本丸跡にきました。
    二の丸同様、石碑と一部の石垣が残る程度で
    特に何もありません。

本丸跡からは 相模湾と小田原の街を見下ろす事が出来
    小田原漁港。

小田原の街を見渡す事が出来、拡大しないと分かりにくいと
    思いますが、左側には小田原城を見下ろす事が出来ます。
    かつて 秀吉の北条攻めを行った際に、一夜でこの場所に
    城を築き、海には10万を超す水軍で小田原を包囲して
    5代に続く北条氏は滅びました。
    さて そろそろ小田原駅へと向かう回遊バスの時間なので
    バス停に戻り 今日のメイン。小田原おでん祭り会場のある
    小田原城へと移動します。

一夜城から小田原漁港などを通り回遊バスで
    小田原城へとやってきました。
    回遊バスはちょうど裏側にある駐車場へとつく為
    今日は裏から城内へと入ります。
    最近、戦国ブームという事もあって 甲冑武者と
    記念撮影なんてサービスが行われていました。

これ普通に小田原城へと行けば天守閣広場で
    衣装を借りて撮影が出来ます。
    (ただしこれは有料だったと思います)

この人達は無料で観光客相手に甲冑や兜を貸して
    サービスをしていました。

天守閣広場へと上がってきて 天守閣を拝んだら
    もうひとつ大切な想い出を探しに行きます。

かつて ここ小田原城を60年近く見守ってきた
    インドゾウのウメコの石碑を見ておきたくて
    生前いた場所にひっそりとこの石碑が立っています。

生前のウメコの姿は私の旅日記にもアップしています。

さて 二の丸広場後にやってきて 10/8,9の二日間
    行われた小田原骨董祭り&おでん祭り会場へと
    やってきました。

まずは骨董市をぶらっと眺めて 何だこりゃ? という
    怪しげなものから懐かしい物まで売られており
    そのまま おでん祭り会場へと抜けて

さて どこにするか? まずは 屋台や会場を
    物色開始です。

まずは とりあえず 小田原おでんの屋台から
    やっぱり結構な行列が出来ていたので ここは
    パスして

被災地からも 駆けつけていました。
    だけど 売り切れが多く ここも残念ながら
    パスして

更に奥へと入って行き

おでん以外の屋台も色々見て

小樽おでん? 韓国おでん?
    小樽もおでんが有名なのかな?  初めて知りました。
    そして韓流ブームの便上商売か? 韓国おでんなる
    屋台もあって というか その前に韓国人もおでんって
    食べるの?

静岡おでん 讃岐おでん 長崎おでんの屋台を見つけ
    静岡おでんは ちょっと有名な分、行列が出来ており
    まあ私は静岡県民なので まあいいか。
    隣の讃岐おでん屋台では 意外と列がなく うどんと一緒に
    おでんの販売がされており、こちらをチョイス。

御存知の方も多いかと思いますが本場の高松等で
    讃岐うどんのお店に入った事がある人ならば
    これぞ 讃岐流の食べ方。 現地のうどん屋さんには
    おでんも一緒に売られているお店が結構、多いんですよね。

偶然か昔、昔の懐かしい思い出が蘇りました。
    高松での良い思い出です。

さて そろそろ 会場を後にする事に。
    ここで 箱根ビールの文字。
    後ろ髪惹かれる思いではありましたが ここは
    ぐっと堪えて。

小田原城をあとにして駅へと向かいます。

小田原駅へと戻ってきて まだ そのまま帰るには
    早いかなと思いなおし、そうだ 300系が来る時間だと
    思い、このまま新幹線撮影をしていく事にしました。

11月に正式発表がJR東海&西日本からそれぞれ
    2012年3月をもって引退させるというニュースが
    舞い込んできました。 確かにこの1,2年段々、
    乗る機会も見る機会も少なくなってきてました。
    今では1日に数本、一部のこだま号とひかり号に
    充当されているのみです。 新幹線の新しい時代を
    もたらした功労者。最後の花道は東京〜博多、
    のぞみのデビュー当時、話題になった名古屋飛ばし、
    京都飛ばしを再現してもらいたいですね。

300系 ひかりが 通過!
    このシーン というか 300系自体 あと4カ月で
    全ての車両の引退が近づいています。

N700 のぞみの通過。
    2012年3月以降、東海道区間では このN700 と 700系しか
    見られなくなります。

山陽区間は100系が 同時期に300系共々引退をしますが
    まだまだ 500系、700系、レールスター、N700、九州新幹線用
    N700と バラエティさは 残りますね。

ちなみに 個人的には私は乗り心地ではレールスターの指定席が
    一番だと思います。
    のぞみと時間的にはさほど変わりはないので 山陽区間を
    利用する際はよくレールスターを利用します。

300系こだまが到着。

300系のG車 3両。
    かつての 100系 グランドひかりは 2階建てG車が
    3両、そして食堂車と4両の2階建て車両が挟まれ
    見た目も圧巻でした。
    かつて 私もグランドひかりの2階G車、食堂車も
    利用した事があります。

あの時は何故か"勝った" と変な優越感に浸りました。

このこだま号 JR西日本所属のF編成でした。
    F編成は9編成が製造され つい この前までは
    9編成健在だったのにいつの間にか激減していたようです。

100系や500系のように編成を組み替えて1,2編成だけでも
    残してもらいたかったですね。

上りの700系こだまが 到着。

下りの300系 ひかりが 通過。
    数年前まで当たり前の光景だった、300系こだまが
    300系ひかりや臨時300系のぞみに抜かれる光景も
    もう見納めです。

この300系 ひかりを撮影した後、自宅へと戻りました。
    勿論、小田原ラスカで いつも通りシュウマイと栗どら焼きを
    買っていきました。