ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ周遊の続きです。<br /><br />当初の計画では夜行列車でブカレスト→ソフィアの移動だったのですが、諸事情により列車は断念しました。。<br />ブカレストで1泊することになったため、着いたらまずはホテルを探します。<br /><br />詳しくは旅行記で!<br />

ヨーロッパ周遊一人旅⑰ ☆急遽ブカレストへ☆

2011/10/20 - 2011/11/20

りらっくまさん

ヨーロッパ周遊の続きです。

詳しくは旅行記で!

徒歩

本来の予定では、午後の列車でブカレストに行って、時間があればブカレスト観光後、夜行列車でソフィアに向かう予定でした。

ですがトーマスクック(時刻表)でルーマニアのページを見ていると、「ロシア製の夜行列車ではルーマニアからブルガリアだけの区間では乗れない」というような記述を見つけたのです。。

そして、ロシア製で運行される期間に今入ってるようです。
    (冬期はモスクワが始発となっているようです)

ちょうど運良く、ブカレスト在住の日本人の方が泊っていると聞き、その方に聞いてみました。

その方は日本人向けサービスを行っている方で、以前私と同じようなことを聞かれたことがあったので、駅員さんに聞いてみたのだそうです。

すると、ブカレストからブルガリア間のみでも乗れないことはないのですが、その場合、モスクワにFAXして依頼しないといけないんだそう。

私の場合は明日乗りたいのでちょっと時間的に厳しいです。

そうなると、①夜行列車の2等座席車に乗る(1等はないそうです) ②明日の昼の列車で行く ③バスなど他の手段を探す

となりますが、①については治安的に不安があります。
    しかも最近、その方の友達の日本人の方が一人で夜行座席車に乗っていたところ、催涙スプレーをかけられて所持金すべて盗られたばかりだそうです。

②にすると、昼間の列車の方が比較的安全ですが、ソフィアに着くのが明日の夜になってしまい、ソフィアの滞在時間がかなり減ってしまいます。

③のバスだと、ブカレストからソフィアまでのバスは出ているらしいのですが乗り場が決まっておらず、時間も人が集まれば出発、のような感じらしいのです。

どれも微妙だと迷っていると、その方がブルガリアのルセというところまで車で送ってくれるとのこと。
    ルセからソフィアまではバスで5~6時間くらいで、バスも列車より頻繁に出てるそうです。

車は苦手なので正直バスは一番避けたかったのですが、安全には代えられないのでお願いすることにしました。

ということで、今日は午前中の列車でブカレストまで行って1泊して、明日の朝、車でルセまで送ってもらうことにしました。

まずはブラショフの駅へ向かいます。

管理人さんはいなかったので、お手伝いされてるルーマニア人の方に言ってチェックアウトしました。

駅までの道を聞きたかったのですが、その方は英語は話せないようです。
    途中まで一緒に来てくれて、後はジェスチャーで教えてくれました。

迷ったりもしましたが駅に到着し、ブカレスト行きのチケットを購入。
    列車でブカレストに向かいます。

ブカレスト・ノルド駅に到着です!

ノルド駅は色々な方の旅行記を見ていると要注意ポイントのよう。
    速足で通り抜けましたが、結構じろ〜と見られたりしていい雰囲気ではありません。

ホテルは決めてませんでしたが、駅の近くにある「Hello Hotel」は安くて綺麗だし良いよ、と聞いていたのでそこを目指してみます。

タクシーに声をかけられたりちょっと迷ったりしましたが、Hello Hotelに到着、部屋も空いてるそうなのでチェックインしました。

明日の朝、昨日の方にホテルまで迎えに来てもらうので、どこのホテルに決まったのか電話することになっていました。

部屋の電話は内線しか使えないようなのでフロントに行ってみると、公衆電話を使えと言われました。。

しかも公衆電話はコインは使えず、テレカのみだそうでテレカを買いにまたノルド駅に戻ります。

駅のインフォでどこでテレカが売ってるか聞いてみますが、英語が通じないようです。。
    駅員の間で伝言ゲームのように、英語を話せる人はいないかを探してくれているようです。

しばらく待つと、英語が話せる駅員さんが登場したので聞いてみると、目の前の売店で売ってるとのこと。

売店に行ってみるとやはり英語は通じませんでした。

筆談とジェスチャーで伝えてみますが、売店の人は私が携帯電話が欲しいと思ったのか、自分の携帯を指さして続けてどこかを指さします。

なかなか通じず、さっきの英語が話せる駅員さんにメモを書いてもらおうかと思った時、売店の人が「もしかしてこれ?」のようなことを言ってカードのようなものを出してくれました。

ただ、私にはそれがテレカなのか分からず紙に「公衆電話?」と英語で書いてみました。
    すると、売店の人は笑顔でそのカードを差し出してくれます。

きっとこれがテレカなんです!

お互いにやっと通じたことが嬉しくて、偉業を達成したかのように喜び合いました(笑)

何とか電話できたので、ブカレスト市内に向かいます。

歩ける距離ですが結構遠いです。。

この建物は「FUNDATIUNEA UNIVERSITARA CAROL1」と書いてあります。

旧共産党本部です。

CERCUL MILITAR NATIONAL です。

国民の館です。

入りたかったのですが、時間があまりないので外観だけです。

全体的に人通りが少なくちょっと怖いです。
    時期的なものでしょうか?

国民の館近くの公園です。

ここはのどかです。

日本とはまた違った遊具があります。

またまた公園です。

チシュミジウ公園だと思います。

もう3時過ぎているのでお腹が空きました。

ルーマニア料理のレストランに入ります。

ルーマニア料理のメニューの中から選びました。
    美味しかったです。

もう一度国民の館の前を通り、統一大通りを通って統一広場へ。

大きなショッピングモールのようなものがあります。

ちらっと見ましたが、明日は朝早いのでそろそろホテルに帰ります。
    帰りは疲れたので地下鉄でノルドまで帰ることにしました。

地下鉄には車両にセキュリティの方が乗っていたので安心できました。
    それはそれで怖い気もしますが。。

ノルド駅のお店で軽くパンや飲み物を買ってホテルに戻ります。
    昼間より夜の方がやっぱり雰囲気良くないです。

でも今度は道は分かっているのですばやくホテルに帰りました。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る