一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央線で山梨から東京へ。<br />東京~一関まで東北新幹線。<br /><br /><br />東京から宇都宮までは震災の影響はあまり感じない。<br /><br /><br />トンネル抜けて郡山あたりにくると・・<br />ビニールシートがかけられた屋根のお家が目立ち始める。<br /><br />公園は遊具にビニールがかけられていたりする。<br /><br /><br />平野部への影響も出ていた。<br />震災の影響は思っていた以上にすごかった。<br /><br /><br />それでも、田植えされている畑も多くて、復興へ向けて前を<br />向いているんだな~って思った。<br /><br /><br />

■□■東北大震災後90日@岩手県~移動編~■□■

2011/06/11 - 2011/06/13

Madam_rie

Madam_rieさん

中央線で山梨から東京へ。
東京~一関まで東北新幹線。

東京から宇都宮までは震災の影響はあまり感じない。

トンネル抜けて郡山あたりにくると・・
ビニールシートがかけられた屋根のお家が目立ち始める。

公園は遊具にビニールがかけられていたりする。

平野部への影響も出ていた。
震災の影響は思っていた以上にすごかった。

それでも、田植えされている畑も多くて、復興へ向けて前を
向いているんだな~って思った。

レンタカー 新幹線 JR特急

甲州盆地。
    岩手に向けて出発です。

中央線で東京駅まで。
    最寄り駅から『かいじ』乗車。
    朝もばたばた、遅めの昼食。

新幹線にはこの大きなステッカー。

新幹線に乗ったら私はこのアイス。
    スジャータのバニラアイス。

東京駅から一関駅まで一部徐行運転の為に通常よりも時間がかかりました。
    旦那さんは再び駅弁を食べることに。
    牛タン弁当売り切れの為、米沢牛カルビ弁当。

霜降りがすごいこのお肉・・。

なぜにお肉なのか?というと、東北ではいつも実家でお魚とか地場の魚介とかをお母さんが出してくれるのでお肉のお弁当なんだとか。

福島あたりの景観。
    原発にも負けず、田植えされていた。
    復興に向けてみんな前を向いている!!

早く日常を取り戻したい。

一関駅で新幹線を最終下車して、レンタカーで実家を目指します。
    その時の夕焼けがすごくきれいで思わず車を止めました。