丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉も見たし、冬に突入〜っ!!って事で丹後の久美浜に行ってきました。<br />今回の目的は・・・松葉ガニ♪♪<br /><br />以前、会社の人から『小天橋にある【たかうら】って民宿はカニが美味しいョ!しかもカニだけじゃなくて色んな料理も出てくる♪』と言われ早速、行ってみました☆<br /><br />ホントは久美浜名物の大きな牡蠣も出てくるのですが、今年は不作で全然牡蠣が採れないみたい・・・(泣)<br />楽しみにしてたのにショックや〜。<br />でもカニは満足でした。<br /><br /><br />【旬の宿 たかうら】<br />京都府京丹後市久美浜町湊宮1870−2<br />TEL:0772−83−1234<br /><br />

冬の味覚☆松葉がにを堪能♪IN久美浜・たかうら

2011/11/30 - 2011/11/30

HIME☆

HIME☆さん

今回の目的は・・・松葉ガニ♪♪

楽しみにしてたのにショックや〜。
でもカニは満足でした。

【旬の宿 たかうら】
京都府京丹後市久美浜町湊宮1870−2
TEL:0772−83−1234

自家用車

18:30にお宿に到着♪

数日前に電話で予約。

宿泊なしの夕食のみでお世話になりました。

今回お願いしたのは『かにフルコース』☆
    カニ3匹分を使った贅沢なお料理です♪

お値段お一人9450円でした〜。
    カニ3匹でこの値段はお安いですっ!!

到着後、2階の部屋に通されました。
    隣の部屋では既に宴会が行われていました。

平日に行ったのにお客さん多いのね♪

まずは・・・

お刺身。

海老はプリプリ☆

かに刺し。

身が甘〜い♪♪

茹でガニ。

量が多くて最後まで食べられず・・・。

『持って帰って食べる!?』と

こちらはお持ち帰りをさせていただきました♪
    しかも保冷剤も付けていただき・・・とっても優しい『たかうら』さんっ。

カニ甲羅焼き

中にカニ味噌が入っていて濃厚っ!!
    ムッチャ美味しかった♪
    卵がトロトロやし最高〜っ!

実は・・・民宿の方と電話で話をしている時に
    『ホントは牡蠣も食べたかったんです』と喋っていたら

『今回、牡蠣が不作でごめんなさいね。牡蠣が無理やからこれ、サービスです。』

ってハマグリの酒蒸しを出してくださいました。
    身が大きくて、こちらも美味でした♪

ありがとうございますっ!!

焼きガニ。

磯の香りがする〜っ。
    ちなみにこのカニと一緒に焼いていたのが・・・

ど〜んっ!!

こちらのアワビ。

とっても柔らかくて美味しかった♪
    塩のみの味つけで最高でした。

こんな美味しいアワビは初めて♪♪

カニの天麩羅。

てんつゆに付けて召し上がれ♪

そして・・・かにすき。

既にお腹イッパイなんですけど(笑)

でも最後のシメは食べたい・・・♪

最後はやっぱり雑炊♪

コレが一番好きやねんっ♪

ちなみに大根のお漬物も一緒に出てきましたが、
    こちらも甘くて美味しい〜っ♪

オレンジシャーベッド。

最後のお口はサッパリで

ご馳走様でした。

とっても気持ちの良い対応で満足でした♪