上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹橋にある国立公文書館と国立近代美術館に行きました。<br />国立公文書館では<br />「国立公文書館創立40周年記念貴重資料展? 公文書の世界」<br />という特別展が開催されていました。<br />また、国立近代美術館では常設展の他、「レオ・ルビンファイン展」を鑑賞しました。

国立公文書館へ(2011年10月)

2011/10/09 - 2011/10/09

Cyun

Cyunさん

竹橋にある国立公文書館と国立近代美術館に行きました。
国立公文書館では
「国立公文書館創立40周年記念貴重資料展? 公文書の世界」
という特別展が開催されていました。

1万円未満
私鉄 徒歩

竹橋です。

地下鉄竹橋駅を出て竹橋を渡ると、
    まずは国立近代美術館

その先に国立公文書館があります。
    ここにはその名の通り、いろいろな公文書が保存されていて、
    今回はその貴重なものが特別展示されているそうです。
    普段は縁のない「公文書」どんなものが展示されているのでしょう?

普段は土日は休館ですが、特別展開催中は土日も開館しています。

公文書館の収蔵品です。

こんなものや

こんなものも公文書として保存されているそう。

この手ぬぐいは昔は公序良俗を乱すとして問題だったもの
    といことでらしいです。
    1フロアの展示なので30分程度で見終わりました。

公文書館を出て近代美術館に移動します。

近代美術館の館内はもちろん撮影不可です。
    休憩室からの外の眺めです。皇居の北側が見られます。

周辺をぶらっと散歩しました。
    明日がマラソン大会なので、
    多くの人がランニングしていました。