網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<4日目>プラス1日<br />斜里バスターミナル発8:13⇒女満別空港9:36着<br /><br />飛行機のキャンセル待ち  〜14時まで空港<br /><br />空港(タクシー)道の駅 おーろら乗り場<br /><br />流氷砕氷船「おーろら」15:15(15:30)⇒16:15(16:30)<br /><br />おーろら乗り場(バス)⇒女満別空港<br /><br />女満別空港19:00⇒羽田空港20:50<br /><br />本来は2泊の予定で前日に帰る予定でした。<br />がしかし、すべての交通がストップしたため帰れず、前日に飛行機の<br />再予約をするがいっぱいで予約が取れず、キャンセル待ちなので空港に<br />行ってキャンセル待ち受付をしないと行けません。<br />という事で1番のバスで空港に行く事になりました。

タンチョウ・SL・流氷の旅 4日目

飛行機のキャンセル待ち  〜14時まで空港

空港(タクシー)道の駅 おーろら乗り場

おーろら乗り場(バス)⇒女満別空港

女満別空港19:00⇒羽田空港20:50

本来は2泊の予定で前日に帰る予定でした。
行ってキャンセル待ち受付をしないと行けません。
という事で1番のバスで空港に行く事になりました。

高速・路線バス タクシー ANAグループ AIR DO
利用旅行会社
ANAセールス

前日の嵐が嘘のように天気も回復しました。

最後の最後に宿泊させてもらった
    「ホテルグランティア知床-斜里駅前」

ここは後から知ったのですが、
    天然温泉があり、結構人気のあるホテルのようです。

1泊朝食付きで6,000円

朝食はバイキングで期待してなかったので
    カメラを持って行きませんでした。
    がしかし、かなり良い朝食でした。

知床斜里駅

前日はバスから降りるとアイスバーンの上に
    物凄い強風で立ってるだけで後からの風で体が前に
    もっていかれるほど凄かった。

昨日強行突破を図るべく借りたレンタカーが
    置いたままになってました。

駅前にある「斜里バスターミナル」

8:13発⇒女満別空港9:36着
    に乗ります。

海に近い駅で有名な北浜駅(車中撮影)

めまんべつ「メルヘンの丘」(車中撮影)

9:36 女満別空港到着

到着すると真っ先にカウンターへ行き、
    キャンセル待ちの手続き。

キャンセル待ち番号12番

う〜ん 微妙・・・

とりあえずは最初の便14:25発近くまでは
    空港に留まることにしました。

とは言っても小さい空港ですので待ち時間の長いこと。

お昼前に「レストラン ピリカ」でコーヒー飲んだりし
    時間を潰し、昼食は「炭火焼きぶた丼」美味しかった〜!
    「ホタテチャーハン」(下の画像)
    ホタテの出汁が出て美味しかったそうです。

14:25女満別発の便が新千歳空港から
    来る便なので新千歳空港でも滑走路の整備が進まず、
    どうやら1時間近く遅れて到着の予定。

カウンターで搭乗の方の状況を聞くと後、15人程だとのこと。
    15人じゃキャンセル待ち12番じゃ1つの番号に
    最低2人居たとして・・・乗れないじゃん!

15:30の「おーろら号」を予約してるのでこの便は諦め
    夜の最終便(1日2便)に掛ける事にし先ず空港を後にし、
    タクシーでおーろら乗り場へ向かいました。

※おーろら号は飛行機の都合があったので
    とりあえず、朝予約だけはしておいたのです。
    (来ない場合は自動的にキャンセルなので
    予約も気を使わないので楽)

女満別空港からタクシーで7000円前後

※バスを考えたのですが、到着飛行機の時間に合わせての
    出発なので飛行機も遅れてるし、時間がわからないと
    バスの運転手さんに言われタクシーで6〜7千円くらいだとも
    教えてくれたのでそれじゃ〜ということでタクシーとなりました。

途中であざらしの居る網走川河口へ寄ってもらい
    「野生のゴマフアザラシ」も見てきました。
    ここには冬になって氷が張ると現れるそうです。

道の駅「流氷街道網走」

流氷砕氷船「おーろら乗り場」にもなってます。
    ここに引っ越して来てオープンしてまだ1ヶ月くらいでした。

名前を告げお金を支払ってチケットと交換

嵐の翌日でまだ波が荒いとのことで
    港から程近い沖合いのようです。

出発まで時間があったのであっちこっち見学しました。
    外に出ると直ぐ傍にオーロラ号が止まってました。

先発便だったので15:15発(定刻は15:30)

かもめが付いてきます。

昔はもっと流氷も大きいのがたくさんあり、
    厚みもあったそうですが、年々薄く小さくなってるようです。

このまま温暖化が進めばいつか流氷は日本に
    来なくなってしまうでしょうね。

嵐の翌日なので波がまだまだ荒く船が上下してました。

流氷が動いてるのがよ〜くわかります。

たまに塊が浮いてました。

港周辺に戻って来ました。
    港にはまだ幼鳥の「オジロワシ」が2羽いました。
    兄弟ですかね?

時間もぴったり16:15到着です。
    (先発便で15分早く出たので・・・)

帰りはおーろら乗り場からバスで女満別空港へ

空港に到着後直ぐにADOカウンターへ確認に行く。
    (ANA予約ですが、共同運航便なのでADOでの手続き)
    すると19時の最終便に数名の空きが出たので乗れますとのこと。
    直ぐに手続きをしてもらいました。
    いゃ〜嬉しいですね。
    絶対今日の便は無理かなと思ってましたので・・・

帰れることが決まり空港で夕飯を食べに店に
    お昼と同じ店「レストラン・ピリカ」に入るが
    すでにラーメンもメインのものは売り切れでほとんどなく、
    「知床鶏のドライカレー」を注文。
    でも、これも中々なものでしたよ。
    ここのレストランの食事はわりと美味しかったです。

いよいよ飛行機に搭乗です。
    席は3列3列のシートで通路側の2席しか開いてませんでした。
    夜だから外は見えないし全然問題なしですがね。

飛行機に搭乗する際、やっと帰れるということで
    ホッとしたのと疲れが同時で足がも〜棒状態になってたのか
    あと数歩で機内にというジャバラの中でスッテ〜〜ン!
    またまた転びました(^^ゞ
    しかも「流氷ビール」を瓶で3本持っていたので
    そっちが心配でしたよ(^_^;)

ウトロでの「オーロラファンタジー」と「流氷ウォーク」は
    悪天候のため中止で駄目でしたが、その他の
    タンチョウ・SL・流氷・アザラシはすべて達成できたので
    それだけでもわりと充実した旅行でした。

今度はいつ行けるかわかりませんが、
    いつか冬の羅臼に行って流氷に乗る「オオワシとオジロワシ」を
    見に行きたいな。

• YUMEさん 2018/12/26 13:41:34
    こんにちは。
    たまたま菊池牧場のオーナーに手紙を出すのでネットの2014年の質問のカキコを拝見しました。
    今年の2月に牧場を訪れタンチョウの写真を撮りました。
    来年1月末にも旭川空港から入り鶴居村にまた行きます。

菊池牧場に行って上手く撮れましたか?

ゆめより

みぃー

みぃーさん からの返信 2018/12/26 21:14:29
    Re: こんばんは。
    書き込みありがとうございます(*^_^*)
    阿寒国際ツルセンターから行ったのですが、時間がちょっと遅くなり残念ながら菊池牧場では会えませんでした。
    でも、その後、塒の音羽橋に行くとたくさんのタンチョウに出会い写真を撮ることが出来ました。
    薄暗いのでカメラのISO感度を上げたりしてまぁまぁの写真が撮れました(^_^;)
    我が家も2017年の冬と今年の秋にタンチョウの写真を撮りに行きましたがやはりタンチョウは冬が合いますね。
    是非、楽しんで来てくださいね。

みぃーさんのトラベラーページ