知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br /><br />温泉浪漫の宿「湯の閣」から川湯温泉駅まで送迎(駅まで車で6〜7分)<br /><br />川湯温泉駅発8:17⇒釧網本線⇒釧路駅着10:07 <br /><br />(和商市場:昼食に勝手丼購入)<br />市場⇔駅 買い物して往復 約30分<br />             <br />釧路駅発11:09(SL冬の湿原号)標茶駅着12:24<br />                                   <br />標茶駅前14:35(定刻は14:15)発(無料送迎バス)<br />  <br />ウトロ・知床グランドホテル北こぶし17:15(16:45)着 宿泊<br /><br />≪ウトロの夜≫→悪天候のため中止<br />オーロラファンタジー 20時〜20分間  料金300円<br />

タンチョウ・SL・流氷の旅 2日目

2009/02/19 - 2009/02/22

みぃーさん

<2日目>

川湯温泉駅発8:17⇒釧網本線⇒釧路駅着10:07

(和商市場:昼食に勝手丼購入)
市場⇔駅 買い物して往復 約30分

釧路駅発11:09(SL冬の湿原号)標茶駅着12:24

標茶駅前14:35(定刻は14:15)発(無料送迎バス)

≪ウトロの夜≫→悪天候のため中止
オーロラファンタジー 20時〜20分間  料金300円

高速・路線バス ANAグループ JRローカル
利用旅行会社
ANAセールス

宿の車で駅まで送ってもらいました。
    (あらかじめ送迎をお願いしてありました)

川湯温泉駅

この駅には「あし湯」があります。

中に入るととても暖かそうに湯気が出てました。

SL乗車のため釧路駅まで在来線で戻ります。

わざわざ戻るなら釧路に泊まれば・・・と思いますが、
    やはり温泉、それも18年前と2007年にも
    宿泊してる川湯温泉に泊まりたかったので。

しかもイベントや普段では乗らない在来線にも
    乗れますし・・・

川湯温泉駅には有名な「喫茶オーチャードグラス」があります。
    正面がそうだと思います。
    時間が早いので開店前でしたが明かりがついてますね。

来ました来ました!

1両の単行列車です。

混んでないと良いけどなぁ〜!!

がらがらでした(笑)

昔、釧路湿原から主人が電車、私が車で追いかけた時、
    ちょうど通学時間で混んでたっけ!

話は戻って、たった1両の電車なのに
    真ん中の座席だけテーブルがあります。

まだ朝早い事もあって木々には樹氷が・・・

茅沼駅前

ここではタンチョウの餌付けをしてるので
    たくさんのタンチョウが居ます。

駅を過ぎたところで、エゾシカが電車の前を横断
    運転手さんが警笛を鳴らすが、ぞろぞろとたくさんの
    エゾシカが横断して来ます。
    電車を止め、過ぎるのを待ちます。

こういう光景を見るのも初めてです。

遠くにオオワシが2羽、その後に子供のオオワシでしょうか?
    全部で3羽居ます。

またまたオオワシです。
    今度はもう少し近いです。

茅沼(釧路方面)を過ぎた頃、
    オオワシがたくさんみられました。

早朝の釧路湿原を走る列車は
    いろんな動物が見られてとっても楽しいです。

釧路湿原

釧路駅前

駅のコインロッカーに荷物を預け、
    「和商市場」へ「勝手丼」を買いに行きます。

駅から徒歩2〜3分くらいですが、
    この年は雪が多く、凍っていて歩きにくく
    5分くらい掛かりました。

和商市場

18年前に来た時は「勝手丼」とは呼ばれてた気がしますが、
    それほど有名ではなく、存在を知らずにここに来て
    お店の方に勧められてご飯を買って来ていろんなお店に
    行っていろんなものを買って載せて食べた記憶があります。

昔は1つのお店でいろんなものがなかったのに
    今は1つのお店で買って貰おうと充実してます。

そんな訳でこのお店で購入する事にしました。

雲丹といくらは小分けしてるのでなく
    単独で購入。
    その方のが安いですしね。

SLの中で食べるというとちゃんと
    そのように包んでくださいました。

《参考までに》
    釧路駅⇒和商市場⇒釧路駅 でゆっくり歩いて
    買い物して約30分くらいでした。

さて、駅に戻ると改札が始まったところです。

待ちに待ったSLに乗車です。

私は小さい頃に数回乗った事がありますが、
    田舎育ちの主人は初めてのようです。

2号車 サロンカー

ここだけ旧型の客車を使ってるので
    レトロ調で雰囲気が良いです。

それだけに切符の売り出しと同時刻に
    購入しましたが、買えないと思い、しかも
    出入りも多いと思い2号車は外して購入しました。

1号車

ここでスルメなどを焼いて食べる人が
    たくさん居ました。

座席は1号車9番AとDで両方とも窓側をゲット!

《参考》
    奇数番のAとDが湿原側の窓側です。

和商市場で購入した勝手丼

持ち帰り用にパックに詰めてくれ、
    保冷剤も入れてくれました。

景色を楽しみたいのでちょっと早いですが出発前に頂きます。

ご飯の上に乗せるとこうなりました。

こっちは主人の勝手丼

海老は牡丹海老

こっちは私の勝手丼

海老はまぼろしと言われてる「ブドウ海老」

ブドウ海老は今まで食べたことがないほど
    濃厚で甘くて最高の海老でした。
    値段も最高ですがね・・・(^^ゞ

乗車した人全員に「SL乗車記念」が渡されます。

茅沼駅

相変わらずタンチョウが居ますね。
    ただ、天気が荒れてきました。

終点標茶駅到着です。

標茶駅

標茶駅 バスターミナル

SLの最後尾には緩急車(かんきゅうしゃ)

標茶から釧路に戻る時は逆向き運転になります。
    30分もしないうちに逆向きになりました。

13:52 釧路駅に向けて出発です。

14:25(定刻は14:15)

バスは10分程度遅れて到着しました。

途中寄った川湯駅付近の電柱は白樺模様になってました。

天候がどんどん悪化してます。
    道路は凍結してガジガジに・・・

前にメールでホテルで確認したところでは
    「トイレ休憩はなし」と言ってましたが、
    ところどころ停車をし、駅でも止まるので
    2〜3回はトイレ休憩もありました。

雪が降ってるせいかバスは定刻より30分近く遅れて
    ホテルへ到着しました。
    ウトロに近づくにつれ風が酷くなり、
    大きなバスが風であおられたりしました。
    明日は大荒れだというのがわかる気がします。

本日の宿泊は「知床グランドホテル 北こぶし」

ホテルの部屋は本館7階の展望和洋室の1つ下の階「663号室」
    天気が良ければ眺めも良いのですがなにせ着いたのが夕方・・・
    それでも湾内の流氷はしっかり見れました。

そして部屋を見渡すと窓の手前には掘りごたつ式になっていて
    これまた良い感じの和室のお部屋です。
    なんでも「モダン和室」というのだそうです。
    その左側には何も入ってない冷蔵庫(最近増えてきましたね)に
    その上にはコーヒー豆とコーヒーメーカーがあります。
    他にもアメニティグッズはとても充実していて
    宿泊代もそれほどでもないのにこんなに充実してるホテルは
    今まで初めて宿泊しました。
    空気清浄機があるというのも嬉しいですよね。

ホテルの夕食はバイキング

右下は「エゾシカのシチュー」なのですが、
    これが大変美味しかったです。

ここのホテルの料理は当たりはずれがなく
    どれも美味しく、知床ウトロ周辺でも
    第一ホテルよりランクは上だと思います。

ステーキ

トマトが美味しかったのでおかわりしました(^^ゞ
    ウトロは第一ホテルでもトマトが美味しかったっけ!

しゃぶしゃぶ

そばもあります。

デザートのケーキ

アイスも食べ放題

〆はやっぱりコーヒーですね。

天気がかなり荒れてきて楽しみにしてた
    「オーロラファンタジー」は中止になりました。

露天風呂も1回入りましたが、強風で入ってられずに
    直ぐに出てしまいました。
    その後、強風のため締め切りに・・・

お風呂に何回か入ったりお土産をみたり
    夜は更けてゆきます。

そうそう、ここはどこだかわかりますか?

正解は1階ロビー近くにあるトイレです。
    あまりにも素敵なので思わず写真を撮ってしまいました(^^ゞ

• YUMEさん 2018/12/27 23:11:55
    こんばんは。
    ジュエリーアイスは今回3回目です。
    いつもスケジュールの関係で夕方になってしまい失敗ばかりでした。

今回は早朝、日の出前に海岸に行ってジュエリーアイスを撮影予定です。

それでも天気が悪いと素晴らしい写真はとれませんが、運任せになります^ ^

みぃー

みぃーさん からの返信 2018/12/28 07:07:41
    Re: こんばんは。
    おはようございます。

天気がよくいい写真が撮れることをお祈りしてますね(*^_^*)
  • YUMEさん 2018/12/27 00:02:38
    こんばんは。
    昼間は携帯からなので夜にパソコンで拝見しています。

我々はレンタカーで移動しているのですが、羨ましく拝見しています。

勝手丼、すごく美味しそうでいいですね。

来年の旅も余裕があれば勝手丼買いに行きたいです。

みぃー

みぃーさん からの返信 2018/12/27 13:26:48
    Re: こんにちは。
    レンタカーの方のが運転に気は使いますが移動は楽ですよね。
    我が家も去年の冬はレンタカーで釧路は回りました(^v^)
    当時、知床のホテルでは無料送迎バスがありましたので
    それを利用しました。

勝手丼は最初に食べたのが1993年でした。
    2度目でしたが、バラバラでお願いするので割高ですよね(^^ゞ
    でも好きなものが食べられるので是非食べてみてくださいね。

YUME

YUMEさん からの返信 2018/12/27 15:18:29
    みぃ~さん

ご連絡ありがとうございます。
    最初は旭川空港から美瑛を経て十勝方面に向かって然別湖のホテルに泊まります。

翌日は大津海岸に行ってジュエリーアイスを撮影してから、鶴居村に向かいます。
    鶴居村に向かう途中で釧路の勝手丼を買いに行こうと計画してみます。

みぃー

みぃーさん からの返信 2018/12/27 21:46:32
    Re: こんばんは。
    然別湖ですと「ホテル風水」ですね。
    ここのホテルからの夜の星空が忘れられないほど良かったですよ(*^_^*)
    特別室が空いてればお勧めです。

ジュエリーアイスは私も見てみたいのでうらやましいです。

楽しんできてくださいね。
    旅行記をUPするようでしたら教えてください。

みぃーさんのトラベラーページ