奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私事ですが、今年の夏からキャノンのカメラを使っているのですが、どうもPC上での色具合やコントラストの具合が気に入らなくて、以前使っていたニコンのカメラに戻そう、あるいは併用しようかななんて思っています。<br />そこで、今日は暫く実戦では使っていなかったニコンのカメラのリハビリに行こうかと思います。<br />被写体は”奈良の鹿”と”太陽の塔”にしようと思います。<br /><br />”太陽の塔”は、数年前に森見登見彦さんの小説”太陽の塔”を読んで以来行きたいと思っていたのですが、なかなか機会がなかったのですが、被写体にはぴったりなのでこの機会に行くことにしました。<br /><br />”奈良の鹿”は、数日前に町内会?のバス旅行で奈良に行った母より「奈良公園にたくさん子鹿がいて可愛かった」との情報を得ていたので・・・。<br /><br />さあ、今日はちょっと曇天なのが気がかりですが、カメラのチェックにはちょうどいいかもしれませんね。<br /><br />まずは奈良からスタートです。

鹿に会いに奈良へ & 太陽の塔

2011/12/03 - 2011/12/03

jilllucaさん

被写体は”奈良の鹿”と”太陽の塔”にしようと思います。

まずは奈良からスタートです。

この標識を見ると奈良公園周辺に来たと実感します。
    僕の住む宝塚からは中国道、近畿道、阪神高速、第2阪奈道路を経由して約1時間半の距離です。

今日、最初に会った鹿。

「さあ、神無月だ、出番だよ、先生」なんて山寺宏一さんの声で話し掛けられたらどうしよう・・・などといまだに思ってしまいます。

ちなみに”鹿男あをによし”の舞台巡り旅行記はこちらでどうぞ。
    小説版→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10245483/
    ドラマ版→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10467329/

こちらは母子鹿。
    子供がお母さんにおっぱいをせがんでいます。

いろいろ問題はあるのでしょうが、街と鹿の共存が奈良という街の魅力の一つであることは間違いのないところ。
    できれば末永くこの関係を続けてもらいたいですね。

鹿は春日大社の神使。
    今から約1300年前、春日大社創建の際に茨城の鹿島神宮から武甕槌命が神鹿に乗ってやってきたのが始まりだそうです。
    奈良と鹿はそれ以来のお付き合いなのですね。

人にはずいぶん慣れている奈良の鹿ですが、発情期のオスや出産後のメスは気が荒くなり人に危害を加えることがあるそうです。
    なお、奈良公園周辺の鹿は誰の所有物でもな野生動物です、しかも、彼らは国の天然記念物です。

奈良の鹿 自然・景勝地

溝鹿・・・なんだかここが落ち着くのです。

托鉢僧と鹿。
    なんだかいい雰囲気。

紅葉がとても気持ちいいです。

鹿のたまり場??

今年生まれの子鹿ですね。
    ホンシュウジカはだいたい5月から7月くらいに出産するそうです。

こちらの子鹿は鉄分補給??

ご存知、東大寺南大門です。

東大寺 寺・神社・教会

南大門で休む鹿。

東大寺 寺・神社・教会

数匹の鹿が池に入っていました。

何してるのかな?と思ったら、池に落ちた銀杏の葉?を食べているもよう。
    柔らかくなって美味しいのかな?食通の鹿達です。

奈良での鹿撮影はここで終了。
    次は、本日2つ目の被写体”太陽の塔”に向かいます。

万博公園の駐車場からモノレール越しの太陽の塔。

すごい存在感!!さすが宇宙遺産(by 森見登美彦氏)!!

万博公園も紅葉が見事です。

この突拍子もない存在感の物凄さには感服するしかありません。

こんなものが40年以上も屹立しているなんて・・・。

太陽の塔には3つの顔があります。

一番上の金色の顔が”未来”。

真ん中の顔が”現在”。

そして、裏側にある顔は”過去”。

3つの顔に込められた岡本太郎さんのメッセージは今だからこそ輝きを持って感じられると思います。

見る角度によってはペンギンみたいで可愛くも感じますね。

真下からのショット。

ちなみに、”未来”の顔の前に突き出ている角?は避雷針だそうです。

色づく樹木越しの太陽の塔。

• zzr-cさん 2011/12/04 15:35:56
    シカは野生動物?
    jilllucaさま こんにちは!

コントラストとか気にした事は一度もありません!
    ってかそういうのにすら気付かないです(笑)

奈良のシカって野生動物なんですか!

知らなかった^^;てっきり市かお寺さんが飼っているものだと

太陽の塔久しぶりに見ました。
    真ん中の今の顔が昔は怖かったんですよねぇ〜
    怒っているようにしか見えなくて(笑)

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/12/04 17:46:10
    RE: シカは野生動物?
    zzr-cさん

ふたたびこんばんは。

> コントラストとか気にした事は一度もありません!
    > ってかそういうのにすら気付かないです(笑)

撮った写真をそのままアップすると妙に明るく、白っぽくなっちゃって・・機動力重視でなるべく軽くて望遠もそこそこ効く、どっちつかずの機種なので、やっぱり何かと無理が出てくるようですね。

> 奈良のシカって野生動物なんですか!
    > 知らなかった^^;てっきり市かお寺さんが飼っているものだと
    > ばかり思っていました。秋になると角切ったりしてますもんねぇ〜

はい、奈良の鹿は野生です。
    ただ、天然記念物なので連れて帰ったりしたら罰せられます・・・でも、もし、鹿自身の意思で付いてきたら・・・興味深い。
    角切りとか病気になった鹿の保護は保存会的なものがあって、その方々が行っているそうです。
    でも、最近は予算が少なく活動も縮小気味だとか。
    鹿せんべいの収益の一部が活動に充てられるそうです。
    鹿せんべいを持つ観光客にあれほど強気で迫ってくる鹿達が、なぜ、鹿せんべい屋さんを襲わないのか??・・・一旦、観光客が買った方が、鹿にとって2重の利益があるってことを理解しているのかも・・・(笑)

> 太陽の塔久しぶりに見ました。
    > 真ん中の今の顔が昔は怖かったんですよねぇ〜
    > 怒っているようにしか見えなくて(笑)

久々に見た太陽の塔の存在感の凄さったら!!
    いずれ文明が崩壊して、人類がいなくなった地球にあれが残ってたら・・・次世代の人類は頭悩ますでしょうね〜・・・「ありゃ、なんだ?」って(笑)
    そんな次世代への長い前フリのためにもぜひ恒久保存して欲しいものです。

• ガブリエラさん 2011/12/03 22:58:06
    来られてたんですね〜(^O^)
    jilllucaさん☆

こんばんは♪

なんと、今日奈良に来られてたんですね!!!
    丁度天理の方に用事があって、奈良公園の横の道を通りました♪
    すれ違ってたりして〜(^◇^)

鎖をかむ鹿、結構いるんですよね。
    歯がかゆいのかな・・・なんて母と話してました。

太陽の塔、久しぶりに見られて嬉しいです♪

ガブリエラ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/12/04 09:31:32
    RE: 来られてたんですね〜(^O^)
    ガブリエラさん

おはようございます。

> なんと、今日奈良に来られてたんですね!!!

そうでなんです、母の奈良情報と、ガブリエラさんの入ってる奈良コミュの旅行記見て、奈良に行きたい度が急上昇しまして(笑)

> 丁度天理の方に用事があって、奈良公園の横の道を通りました♪
    > すれ違ってたりして〜(^◇^)

ですね〜。
    ほんとは長居して猿沢の池周辺やなら町あたりあるきたかったのですが、思ったより曇天で・・・今回は鹿撮影だけで失礼させていただきました。

> 鎖をかむ鹿、結構いるんですよね。
    > 歯がかゆいのかな・・・なんて母と話してました。

多分、そうなんでしょうね、歯砥ぎと言うか・・・。
    もうちょっと早く行ってればさらにかわいいお子達に会えたかとおもうと残念・・・来年は晩夏か初秋あたりに行きたいものですね。
    まあ、奈良なんて近いのでいつでも行けますしね。

> 太陽の塔、久しぶりに見られて嬉しいです♪
    > あれを見ると、20世紀少年を思い出してしまうのです(^_^;)

実は僕もじっくり見るのは久しぶりでした。
    僕は昔、何かの雑誌で連載されていた”バーバーハーバー”って漫画を思い出します。

• つばささん 2011/12/03 21:47:46
    つばさもニコンです^^
    こんばんは^^

カメラの調子はいかがでしたか?

私もニコンなので、ちょっぴりうれしかったです^^v

ママのおっぱいをおねだりしてた子、かわいかったですね。

つばさ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/12/04 09:19:38
    RE: つばさもニコンです^^
    つばささん

おはようございます。

> カメラの調子はいかがでしたか?
    > 私もニコンなので、ちょっぴりうれしかったです^^v

そうですね〜、どっちつかずと言いますか・・・。
    景色とかならキャノンの方が良くて、動物とか暗いとことかはニコンって感じですかね〜。
    最近の主な被写体が茶色&真っ黒&白(笑)なのでニコンの方が若干上かも・・・。

> ママのおっぱいをおねだりしてた子、かわいかったですね。
    > こういう瞬間を逃さずシャッターをお切りになるjilllucaさま、さすがです!

とってもいいシーンに巡り合えました。
    鹿の離乳がいつなのかは分かりませんが、もうちょっと早い夏から秋にかけてはもっとかわいいシーンがたくさん見られるかもしれませんね。
    来年はもうちょっと早く行ってみようかと思います。

今週は珍しくレサパン紀行はお休み、作成中の旅行記をちまちまと更新していきたいと思っています。

> つばさ

jilllucaさんのトラベラーページ