2011/05/13 - 2011/05/13
五黄の寅さん
埼玉県さいたま市に在る 沖縄料理の店 うるま大宮店 の紹介です。
若い頃何度も沖縄に出かけ、人情の篤さにほれ込み、泡盛の気分良さと料理の取り合わせが小生の味覚にぴったりとはまりました。
そんな小生の推薦する店です。
店内は奥にカウンター席が在り、入口入った所に座敷席があります。何時も座敷席を利用していますのでカウンター席の様子は分かりません。
たまに三線(さんしん、琉球の三味線で蛇皮線とも言うようです)の演奏も聴けます。
興が乗れば歌う事も出来ます。
店の名前 うるま
住所 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目4 - 5 ビルの二階
電話 048-641-7060
大宮駅西口から徒歩5〜6分
- JRローカル 私鉄
飲んべの記事故、
店の外観や内部の様子の分かる写真が殆ど有りませんのでご容赦。
店に入り席に付くと、まず泡盛を頂きます。店のオリジナル うるま です。 -
箸袋の表には店の名前。もう一軒関連の店が在るようです。
箸袋の裏。
チューヤ メンソーティ クィミソーチ ニヘーデービル
ヨーンナー ウサガティ クィミソーレ
今日はお越し下さいまして ありがとうございます。
ごゆっくり 召し上がりください。 -
つまみに島らっきょを頼みました。泡盛に合います。
こちらはパパイヤチャンプルー、しゃきしゃき感が好きです。
メニューの一部を撮影しました。
壁にはこんな具合に色々額が掛かっています。琉球の衣装に身を包んだ島美人が良いですね。
座敷の上がり口です。右手に店の入口が在ります。
通路の壁に、キープされたボトルが並んでいます。 -
座敷の奥の方を撮影。衝立の向こうにもテーブルが有ります。
奥に掛かっていた沖縄の衣装。紅型の着物なのでしょう、色鮮やかです。
久し振りに来たので、女将さんが三線を引きながら沖縄民謡を歌って下さいました。
以下の写真は別の日の写真です。
この方はお客さんですが、三線が上手です。歌詞が回ってきましたので知ってる民謡を歌わせて頂きました。 -
女将さんの三線でもう一曲。
三線の音と女将さんの歌声と泡盛に酔いしれて、大宮の夜は更けていくのでした。
- まりりんさん 2011/12/08 18:04:39
- 何語〜〜〜!
- こんばんは〜。
チューヤ メンソーティ クィミソーチ ニヘーデービル
ヨーンナー ウサガティ クィミソーレ
何語ですか(^^;;;
とてもとても、同じ日本の言葉とは思えません。
2度声に出して読んでみましたが、全然上手く言えませんでした。
沖縄料理、私も雑食性なので?大好きです(^0^)
といったら沖縄に対して失礼かな(汗)
まりりん
- 五黄の寅さん からの返信 2011/12/09 13:57:53
- RE: 何語〜〜〜!
- まりりん 様
今日は。(^^)
何回も行っているのですが、沖縄の言葉はほんまに分かりません。知ってる言葉と言えば、ナンクルナイサー、テーゲー、メンソーレ、位のものでしょうか。
沖縄の若い方達もだんだん分からなくなってきてるそうで、方言を守るために、琉球放送のラジオ番組では標準語と沖縄の言葉と両方で放送しているそうです。
> 沖縄料理、私も雑食性なので?大好きです(^0^)
> 私はなんでも美味しくいただけるので、特に美味しく感じました。
ゴーヤ、シマトーフ、テビチ(豚足)、クーブ(昆布)、ヒラヤチー(沖縄風お好み焼き)等、健康食なので、何よりです。(^_^)
> 沖縄料理には、文化も景色も食事もなんともいえない面白さがありますね。
踊りのエイサー、染物の紅型(びんがた)、宴会のオトーリ(泡盛の回し飲み)、景色で言えば首里城をはじめとするグスク(城)の遺跡群、漆喰で固められた沖縄家屋の赤茶色の瓦屋根、万座毛(まんざもう)等の崖、サトウキビ畑等々、至る所独特の香りがしますね。
sighn 拝
- bettyさん 2011/12/07 20:12:34
- 沖縄料理はちょっと苦手で・・・
- sighnさん、こんばんは〜
千葉に単身赴任で、埼玉は出張ですか?
すごーく忙しいですね!
沖縄料理ってゴヤチャンプルぐらいしかつくれないけど、
他の料理も味が微妙〜
ソーキソバもう〜んって感じ^_^;
しかし、泡盛は美味しいね〜♪
むかーし、主人がだれかからお土産にもらった泡盛を
こっそり呑んでいたらなくなってしまいました^^;
なんてイヤシイ私だったでしょう〜
betty
- 五黄の寅さん からの返信 2011/12/08 10:12:33
- RE: 沖縄料理はちょっと苦手で・・・
- betty 様
お早うございます。(^_^)
余り時間に制約されないで仕事をしておりますので、かなり自由に4トラを覗いております。(^^)
> 千葉に単身赴任で、埼玉は出張ですか?
> すごーく忙しいですね!
客先訪問挨拶なので、気楽です。どちらかと言うと半分食事目的だったりします。(^_^;)
> ソーキソバもう〜んって感じ^_^;
沖縄料理は個人の好き嫌いが分かれ、合わない人が結構多いです。小生は幸いにも雑食性の人間ですので、沖縄料理が良く合います。
なお長寿の沖縄ですから健康食が多く、昆布消費量日本一の県でもあります。
> しかし、泡盛は美味しいね〜♪
古酒(クースー)は更に美味しいです。(^_^)
小生の好きな泡盛は、宮古島の 菊の露 です。お勧めです。ロックでどうぞ。(^_^)
sighn 拝