2012/08/16 - 2012/08/16
杏仁豆腐さん
暑い! 朝から暑い! 昼も暑い!
大宮公園の椋庵で蕎麦をいただこう。
お昼のちょっと前に入店。お客は誰もいませんでした。
今日は、おろし蕎麦をいただきます。
2010年の蕎麦はこちら
- 自家用車
今日は猛暑。埼玉では37度のところも。
空は夏の空。 -
大宮第二公園の近くに椋庵はあります。
この先に、椋庵があります。汗を拭きながら、めざします。
手前の家が椋庵。
うっかりしているとわかりません。お店は、普通の家ですから。
ちょっと入りにくいかもしれませんが、おいしい蕎麦がいただけます。
住宅街の一角。角にあります。
今日は、冷たい蕎麦を食べたいです。
おしぼり、蕎麦茶、箸が出てきました。
テーブルは3つ。12人ほどで満席です。
狭いけど、落ち着く店内です。
夏の蕎麦、おろし蕎麦をお願いしました。
薬味と蕎麦つゆが出てきました。大根おろしと貝割れが積まれています。
一味。やげん堀。
http://yagenbori.jp/index.html -
お蕎麦の登場。量もまあまああります。
お蕎麦に薬味をかけていただきます。
大根おろしと貝割れの量が多いので、ボリュームアップ。
から〜い! 実に辛い。
猛暑の暑さも和らぐ辛さ。
蕎麦に含まれるタンパク質とビタミン、消化を助ける働きのある大根おろし。これらを一緒に食べることで栄養的にも高く評価されているおろし蕎麦。
蕎麦は良し。おいしいです。歯ごたえも良し。 -
蕎麦湯をいただきます。
口の中の辛味が和らぎますね。
やはり、夏の暑い日にはおろし蕎麦。すごい辛いです。辛味大根!
でも、おいしかったです。
ごちそうさまでした。
- くまくまさん 2012/08/17 23:05:43
- 杏仁豆腐さん
- くまくまです
こんばんわ
今日はすっごくおそばがたべたかったんですよ!
友人のブログで信州のそばがでてきて・・・
でもランチの時に近くにおそばやさん・・・あったかどうかもわかりません・・・食べそびれました。
大宮第二公園・・てどのへんなんでしょうか?
- 杏仁豆腐さん からの返信 2012/08/18 09:53:21
- RE: 杏仁豆腐さん
- くまくまさん おはようございます。
大宮第二公園
椋庵
蕎麦は、体にも良く、美味しい蕎麦は心にもいいです。
くまくまさんの旅行記を見た後、加藤順の漬物をお取り寄せしました。
どーしても食べたくなって。
浅しば、 志ば漬・自然色 、 昆布〆こかぶ、 浅漬 桂白瓜、 茄子からし など。
晩ご飯時、ビールと共にいただいております。
京都と言えば、私のお薦めは、松前屋の昆布です。
京都に行くときは、必ず寄ります。