富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、夏の訪問で出来なかった、河口湖周辺の散策を中心に、富士山を眺めながらドライブをしてみました。<br /><br />1日目…山梨旅行記~2011-2 富士河口湖町・富士吉田市内編~その1<br />2日目…(朝)河口湖→北口本宮富士浅間神社→(昼)精進湖→富士市内→静岡市内→浜松市内(泊)<br />3日目…(朝)浜松市内→浜松IC→岡崎IC→(昼)岡崎駅→大垣駅→大阪駅

山梨旅行記~2011-2 富士河口湖町・富士吉田市内編~その2

2011/10/07 - 2011/10/09

ろくお

ろくおさん

レンタカー JRローカル 徒歩

●部屋からの風景@メイクィーン

カーテンを開けると…富士山!を期待していたのですが、あいにくの曇り空。
    近くに、葡萄らしき畑がありました。

●お風呂@メイクィーン

朝起きて、取り敢えず、お風呂に入りました。
    サウナが無いのが残念でしたが、朝から大きなお風呂は、とても気持ち良いです!

●メイクィーン外観

朝食の前に、周辺を少しだけ散策しました。
    昨晩、チェックインした時は、既に真っ暗だったので、どんな感じなのか、はっきりとわからず…。
    森の中にある、静かな宿です。

●オレンジの花@メイクィーン周辺

綺麗なオレンジの花が咲いていました。
    相変わらず、名前もわからず…。

●メイクィーン入口

真っ暗な中、よくも辿り着いたな…と思いました。
    途中、案内板はあるのですが。

●すすき@メイクィーン周辺

まだまだ大阪では、暑い日々が続いていますが、確実に秋が近づいています。四国で生活をしていた時には、そんなに珍しいものではなかったのですが、今では、僕の日常では見る事が出来ません。
    すすきは、秋の象徴ですね。

●背の高い木々@メイクィーンの庭

見上げるほどに高い高い木々です。
    大きなクモもいてました。

●メイクィーンの庭から

遠くに河口湖が見えます。
    ちょうど、日のカーテンになっていて綺麗です。
    人工の音が聞こえてきません。
    椅子に座って、しばらく眺めていました。

●富士急ハイランド@メイクィーンの庭から

よくみると、富士急ハイランドが見えました。
    特に、ええじゃないか、と、FUJIYAMA。
    夏の絶叫の興奮がよみがえってきます(笑)。

●メイクィーンの庭

ブランコなんかもあったりします。
    ゆっくりと過ごすには、最高の場所、宿だと思います。

●メイクィーン@メイクィーンの庭から

2階部分が、表から見ると1階になっています。
    2階左側がお風呂、中央がレストランです。
    まもなく朝食の時間なので、宿の方が、僕らの様子を伺っています。

●うさぎ@メイクィーンの庭

うさぎを沢山飼われているようです。
    かわいいです。
    1匹だけ、オリから出ているウサギがいました。
    脱走?

●犬@メイクィーン

メイクィーンの駐車場で犬が飼われていました。
    とってもかわいいです。
    凛々しい!
    もっと、いい場所ないのかなぁ…。

●朝食@メイクィーン

外を眺めながら、朝食を頂きました。
    お店の人に、この周辺の観光話も聞く事が出来ました。

●河口湖@小海公園

ホテルをチェックアウトして、河口湖一周のドライブに出かけました。
    富士吉田側は、道も大きいですが、それ以外は、交通量も少なく、静かな湖畔…といった感じで、ドライブを楽しめます。
    釣りを楽しんでいる人もいました。

●小海公園@道の駅 かつやま界隈

道の駅の前に大きな公園がありました。
    ゴロゴロ転がってもよし、ってな感じで、実際、ゴロゴロしている子供もいました。

●道の駅 かつやま

河口湖の賑わっている付近からは離れています。
    ドライブしていて、道の駅が出てくると、その土地の特産品を探しに訪問してしまいます。

●富士山サイダー@道の駅 かつやま

地サイダーもどうしても手が出てしまいます。
    瓶もお洒落だし…。
    それにしても、炭酸がきつい…(汗)。

●河口湖マップ@道の駅 かつやま

時間が許せば、細かく周れるのに…。
    西湖方面が、かなり気になります。

●コスモス@道の駅 かつやま

数は少なかったのですが、道の駅の駐車場近くに、コスモスが咲いていました。
    秋ですね。
    個人的に、コスモスを見ると、数年前に旅をした、島根・益田市の線路沿いに咲いていたコスモスを思い出します。

●栗の木@河口湖周辺

民家に少しだけ迷い込んでいたら、栗の木を見つけました。
    季節を感じます。
    僕の生活圏では見かけないので、テンションが上がります。

●北口本宮富士浅間神社@富士吉田

前回、8月に来たときに、この神社の前を通ったのですが、大きな神社に圧倒されました。
    今回、再び河口湖周辺を旅するにあたって、是非とも行ってみたいスポットでした。

●参道@北口本宮富士浅間神社

長くまっすぐな参道です。
    木漏れ日が、とても神秘的です。
    等間隔の石灯籠が素敵です。

●大鳥居@北口本宮富士浅間神社

大きな木造4脚鳥居です。
    高さは、17.7mあります。
    参道を歩いているとき、この鳥居をずっと遠くから目指して歩いてきますが、近くで見ると、やはりでかいです。

●参道@北口本宮富士浅間神社

大鳥居の前で、歩いてきた参道を振り返ってみました。
    人もまばら…。
    画像中心部分の真っ白な部分が、国道138号線です。

●本殿@北口本宮富士浅間神社

せっかくなので、ちゃんとお参りして帰りました。
    この神社、富士登山道の吉田口の起点となるようです。
    富士山の山開き、山じまいもこの神社で行われ、富士山と関わりの非常に強い神社のようです。

●富士太郎杉@北口本宮富士浅間神社

天然記念物に指定されている、御神木、富士太郎杉です。

●富士夫婦桧@北口本宮富士浅間神社

こちらも天然記念物に指定されている、御神木、富士夫婦桧です。
    どちらも見上げるほどに、立派です。

●河口湖スイーツガーデン@河口湖周辺

神社の後は、スイーツを食べに行きました。
    ここも前回行けなかったので、念願の場所です。

●河口湖スイーツガーデン@河口湖周辺

どれにしましょうか???
    店内は、程よく人が入っています。
    有名処みたいですね。

●河口湖スイーツガーデン@河口湖周辺

粉雪チーズケーキ。
    ショーケースの中でも、目立っています。
    これにしようかな…。

●河口湖スイーツガーデン@河口湖周辺

ドライブ中にも食べようかな…と、既に選定中。

●河口湖スイーツガーデン@河口湖周辺

商品をいくらか以上買えば、セルフですが、無料でコーヒーを頂けます。
    しかも、このガーデンテラスで。
    非常に良いサービスだと思います。

●河口湖スイーツガーデン@河口湖周辺

イメージ的には、英国のティータイム。
    …全然違いますが(笑)。
    粉雪チーズケーキ、非常に美味しかったです。
    リピート間違い無しです!