浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山周辺をドライブした後は、お気に入りの浜松市内で一泊しました。<br />浜松は、今年3回も訪問した街です。<br /><br />1日目…山梨旅行記~2011-2 富士河口湖町・富士吉田市内編~その1<br />2日目…山梨旅行記~2011-2 富士河口湖町・富士吉田市内編~その2→山梨旅行記~2011 富士河口湖町・鳴沢村編~→静岡市内→浜松市内(泊)<br />3日目…(朝)浜松市内→浜松IC→岡崎IC→(昼)岡崎駅→大垣駅→大阪駅

ちょい旅~2011-2 静岡・浜松市内編~

2011/10/07 - 2011/10/09

ろくお

ろくおさん

浜松は、今年3回も訪問した街です。

レンタカー JRローカル 徒歩

●静岡市内へ@国道1号線

富士川を渡って、富士市から静岡市内へ入って行きます。
    もう夕暮れ時になってきました。

●桜えびと削りぶし@国道1号線

国道を走っていると、防波堤に気になる文字が…。
    あ〜っと、よそ見してしまいます(笑)。
    つついてみたい由比地区です。

●駿河湾に傾く太陽@国道1号線

とても快適なバイパスです。
    海沿いを走るので、とても気持ち良いです。
    地形がよくわかります。

●国道1号線

交通量はかなり多いです。
    高速道路でもないこのバイパス、長距離移動には、かなりお得な感じがします。
    標識には、名古屋まで201k、浜松まで93kとかかれています。
    静岡って大きい!

●エスパルスドリームプラザ@静岡市清水区

バイパスを下りて、清水区内をふらふらしていたら、
    エスパルス関連の商業施設に辿り着きました。
    さすが、サッカー王国ですね。

エスパルスドリームプラザHP

ちびまる子ちゃんランド テーマパーク

●御食事処 大漁市場@エスパルスドリームプラザ

ちょっと早い夕飯?かなり遅い昼食?にしました。
    18時前後という、僕の生活では中途半端な時間の食事です。
    せっかく清水にいるので、海のものをいただきます。

●メニュー@御食事処 大漁市場

刺身、しらす、まぐろ…それともうなぎ???
    大いに迷います(笑)。

●桜えびかき揚げ丼定食@御食事処 大漁市場

さきほどの国道1号線の影響をもろ受け(笑)、桜えびのどんぶりです。
    清水ですからね…。
    旬の時に、是非とも来てみたい!

●釜揚げしらす丼定食@御食事処 大漁市場

これは、僕のです。
    そういえば、今年の夏も淡路島でしらす食べてたような…(笑)
    甲府の居酒屋でも食べてたような…(笑)。
    あっさりとしていて、好きなんです!

●エスパルスドリームプラザ@静岡市清水区

観覧車が輝いています。
    少しだけ清水エスパルスファンになった時間でした。

ちびまる子ちゃんランド テーマパーク

●遠州和の湯@袋井市

浜松に行く途中に袋井のスーパー銭湯によりました。
    この前、浜松のスーパー銭湯に行った時も思ったのですが、東海のは湯船が大きいです。関西のとは違う気がします。

遠州和の湯HP

●部屋@ホテルコンコルド浜松

ホテルにチェックイン出来たのは、23時近くだったと思います。
    日が良かったのか?ホテルには、結婚披露宴後の人達がまだいらっしゃいました。
    シングルの部屋を無理やりツインにした感じがあります。

ホテルコンコルド浜松HP

●錦華楼@浜松市内

袋井のスーパー銭湯から、浜松のホテルに移動中、晩飯をどこにしようか…と探しながら移動していました。
    清水でも少し食べていたので、軽く〜ってな感じで。
    で、見つけたラーメン屋さん。
    ここに決めました。

●錦華楼@浜松市内

会社帰りのグループがいてました。
    頭の中は、既にビールと餃子です。

●メニュー@錦華楼

ゴマラーメン、しょうゆラーメン、塩ラーメン…
    そして、気になる浜名湖ラーメンっていうのがありました。

●餃子とビール@錦華楼

このお店の餃子、個人的には大ヒットしました。
    既に、味は忘れてしまったのですが。
    また、食べたい!
    お店のメニューには“孫悟空直伝”とかかれていました。
    孫悟空というお店に行ってみたい!

●パイコー麺と餃子@錦華楼

友人はパイコー麺を注文しました。
    台湾?中華圏の食べ物でしょうか?
    豚の唐揚げがのっています。

●ゴマラーメンと餃子@錦華楼

このお店の目玉、ゴマラーメンも頂きました。
    とても、美味しかったです。

●浜松駅界隈@ホテルコンコルド浜松の部屋から

とても天気が良いです。
    宿泊していたのが10階だったので、非常に景色がよかったです。
    浜松駅付近の高層ビル群もよく見えます。

●浜松城@ホテルコンコルド浜松の部屋から

お城のすぐそばにホテルが建っていました。
    天守閣自体、そんなに高さがないので、高いところから見下ろすと、存在感はかなりうすく感じました。

●ホテルコンコルド浜松エントランス

印象として、とても綺麗なホテルでした。
    ブライダルにも力を入れてるようです。

●ホテルコンコルド浜松

空が青い!
    このホテルは18階建て。
    部屋数は226室あります。

●道路標識@浜松市内

ホテルをチェックアウトして、東名高速浜松西ICを目指します。
    中心部から、西インターは少し距離があります。

●浜松西IC@東名高速

航空自衛隊の横を通り、浜松西ICに着きました。
    今から、岡崎ICを目指します。

●浜名湖SA@東名高速

浜名湖SAによりました。
    朝食をとっていなかったので、パンを買って食べました。

浜名湖サービスエリア 道の駅

●岡崎IC@東名高速

岡崎ICの手前から渋滞が始まりました。
    流れていたのでよかったのですが…。
    この後、予定していた岡崎からの電車に乗り遅れてしまいました。

●しずおかコーラー@車内にて

コーラーと呼ぶには意外な色です。
    浜名湖SAでみつけました。
    味は…。
    味よりも、話題性です!

浜名湖サービスエリア 道の駅