京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月下旬紅葉の京都をめぐりました<br /><br />【その2】<br />貴船神社<br />下賀茂神社<br />金閣寺<br />清水寺(夜の特別拝観)<br /><br />-------------------<br />【その1】<br />南禅寺<br />永観寺<br />真如堂

京都紅葉めぐり 【その2】

2011/11/28 - 2011/11/28

mino

minoさん

11月下旬紅葉の京都をめぐりました

【その2】
貴船神社
下賀茂神社
金閣寺
清水寺(夜の特別拝観)

-------------------
【その1】
南禅寺
永観寺
真如堂

出町柳駅
    叡山電車に乗ります

えいでん

もみじのトンネルでは、ちょっぴり速度を落として走行してくれます
    が、写真に収めるのは至難の業

貴船口駅

貴船口からバスで5分ほど(160円)で貴船神社へ

貴船神社参道

御祭神は、水神さまで
    その人に必要のない仕事や人間関係をリセットできるということで
    今の私には、絶対に行かなくちゃ!と思える神社なのでした

貴船神社の名物「水占みくじ」

御神水に浮かべて待つと文字が浮かび上がってきます
    小吉でした

「他人を助けよ 他人の助けにて叶ふべし」
    とのありがたーいお言葉

御神木の桂

絵馬発生の社
    なんだそうです
    へえ

貴船川を見ながら奥宮へ

• 結社<br />念入りに参拝させていただきました<br />えんむすびの「むすび文」を神前に結び付けると願いが叶うそうです

結社
    念入りに参拝させていただきました

参拝後、貴船川沿の料亭へ
    ガイドブックではお昼の予算6000円とあった「仲よし」

2階の部屋から川の景色を見ながら

貸切状態
    (平日のお昼なので)
    この後、3組来られました

湯豆腐セット2000円
    思いのほか安かった

アユの甘露煮、湯葉小鉢がついてます

京都ならではの、なめらかな絹ごし豆腐
    美味しかったです!

夏には川床でそうめんもいいかも

えいでんで、帰ります

貴船口ホームからの眺め

帰りは、きらら号(もみじを見るのに最適な電車)に乗れました
    座席は窓側を向いてたりします

鞍馬駅からの乗客で座席はうまってたので
    運転手さん目線で乗車

二ノ瀬駅

そして、もみじのトンネル

運転手目線もいいですね

横の窓からは、スピードについていけずw
    楽しい叡山電車の旅でした

出町柳駅に戻って、鴨川をみながら

下鴨神社

こちらも世界文化遺産です

下鴨神社参道
    糺の森(ただすのもり)

京都のど真ん中にある、古代の森

パワースポットです

下鴨神社名物
    みたらし団子屋さん

つくりたてをいただきます

店の窓から

5つの団子になってて
    五体、人間の体をあらわしてるそうです
    一番上が頭
    頭にグザッと楊枝が突き刺さって出てきます(汗)

本物のみたらし団子初めて食べたー

金閣寺参道

世界遺産です

紅葉見ごろです

金閣寺!

金閣寺!!

金閣寺!!!
    ほんと言葉にならないです
    美しいですね

が、鳳凰の上にカラスが!?
    なんともまあ

平日のお昼過ぎですが、修学旅行、外国人観光客で、やっぱり人が多かったです
    拝観券はお札になってるので、大事に持って帰りましょう

金閣寺舎利殿

まだカラスがとまってた

紅葉と金閣寺

紅葉のじゅうたん

金閣寺不動堂前で護摩木奉納

不動堂は宇喜多秀家が再建したと伝わる、歴史ある建物です

日没後、清水寺へ
    夜間特別拝観があるのですが6時半の開門予定
    5時半頃、すでに大行列

6時、予定より早く開門

ライトアップされた清水寺

清水の舞台

遠くに見える京都タワー

清水寺

並んででも拝観する価値じゅうぶんありました

拝観帰り、清水寺通で湯葉まん
    肉まんを想像してたのだけど、中は真っ白のお豆腐?で
    生姜醤油をつけていただきました

中村藤吉本店の抹茶ゼリー
    JR京都伊勢丹にてゲット
    宇治の本店では行列に並ばないと買えないそうですが
    伊勢丹なら普通に買えます
    帰りの新幹線の中でいただきました

以上、京都紅葉めぐりでした