台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年2度目、通算8度目の台湾行きは出発開始3日前に決めたのでほとんど無計画で行きました。 <br /> 3泊4日と自分にしては短い滞在でしたが充実して過ごせました。

やっぱりまた行き台湾(前篇)

2011/09/29 - 2011/10/02

lvyou

lvyouさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

今回はエバー航空での移動。(BR2197便)

今日は富士山が良く見えました!

今回の機内食。
    ひとつはおこわ。

もうひとつはチャーハン。
    いずれも前回の行きのエバーの機内食の方がおいしかった記憶があります。
    もうずいぶん以前の話ですが…。

16:50、台北桃園空港着。
    建国100年目前ですので青天白日旗が並んでいました。
    すぐに両替してからタクシーへ。

ホテルに18:00に到着。
    今回は台北美侖大飯店(PARK TAIPEI HOTEL)。
    MRTの駅にも近く、ウォシュレットやシャワーブース&浴槽等必要な物はきっちり揃っていて、コストパフォーマンスの高いホテルでした。
    全館禁煙も嬉しかったです。

ホテル到着後早速夕食へ。
    今回もまずは台湾料理の欣葉創業店へ。

カラスミ、おいしかったです。

いつもは炒めビーフンですが今回は焼きそばにしてみました。

エビの唐辛子炒め
    ここの料理はやはりおいしいものが多いです。
    人気店なので、行く直前ですが電話で予約をしました。
    19:00前には到着。
    しばらくすると平日にもかかわらず満席になりました。

食後、散歩がてら雙城街の夜市を歩きました。

林森北路に出て、香港でおなじみのスーパー頂好でお土産品の買い物。
    今回も自分用にXO醤(一応陳列されている物の中で一番高い物)を買いました。
    ご飯にのせて食べるとおいしいです。

近所のお店の看板犬。

頂好の近くでタクシーを広い、忠孝敦化駅南の東區粉圓氷店へ。
    デザートを食べに行きました。
    暑かったので二つとも氷入りです。
    温かいのもおいしいです。

翌日は早朝に目が覚めたので、阜杭豆漿に行きました。
    5:30開店で5:40分には到着しましたが、すでに20人ぐらい並んでいました。

調理の様子

期待で胸が高まります。

今回食べた物
    米漿、豆漿、蛋餅・・・

夜明け直後ですが、お店には続々と人が集まってきていました。
    日本はもう爽やかだったけど、ここはまだまだねっとりと暑いです。

一旦ホテルに戻って休んだ後、改めて台北動物園に行きました。
    8度目の台北にして初の台北動物園です!

動物園入口
    平日だからか空いています。

まずはコアラです。
    コアラとパンダと一緒の園で見られるなんて、なんだかお得な感じ。

亜熱帯な雰囲気
    もの凄〜く日差しが厳しいわけではありませんが、暑さがじわじわと攻めてくる感じです。

いよいよパンダです☆
    あんまり混んでないといいけれど。

あっ、パンダ!

• う〜ん…。

う〜ん…。

気を取り直して中へ。
    お〜
    パンダ入浴中

パンダ、至福のひと時
    見ているこちらも至福の時です。

そして浴後の散歩

歩く、歩く。

お隣のパンダは。
    お食事中です。

そしてこちらは遊具を使って食後の運動。

大大満足!
    パンダ舎だけで小一時間はいました。
    お客さんが少ないのでゆっくり出来ます。

猿山のおさるさん。

ワニもいます。

遠足の子供たちでしょうか。
    パンダ舎だけは日本人密度が異常に高かったけど、それ以外はほぼ地元の人達のみ。

その後再びMRTで街中へ戻り、お昼を食べに京鼎小館へ。
    南京東路駅からちょっと歩きます。
    時間帯と場所柄、サラリーマンでいっぱいです。

小籠包、菜餃子、ワンタン…。

お店を出て歩いて微熱山丘へ。
    パイナップルケーキを買いに行きます。

お店の外観

お店に入るとお茶と試食を出してくれます。
    お値段はちょっと高めですが、今までいろいろなパイナップルケーキを食べ比べて来ましたが、これだけフルーティーなパイナップル餡は他では見られませんん。
    自分と大切な人の為のお土産にどうぞ。

その後タクシーでホテルに戻り一休み。

夜は同時期台北に遊びに来ていた会社の後輩夫婦と会食。
    中山駅近くの天厨菜館で北京ダックです。
    こういう料理は人数が揃わなければ食べられません。

ここの餅(北京ダックをくるむ皮)はかなり厚めでうちの後輩の奥様の口には合わなかったようです。
    写真はダックの肉の部分。
    涼皮、貝柱の卵白炒め、空心菜の炒め物、ダックのスープで4人で食べきれないくらいでした。

後輩夫妻と分かれて春水堂でお茶。
    今回は2階席に通されました。

パールミルクティーと愛玉。
    2日目はこれで終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る