2011/09/29 - 2011/10/02
lvyouさん
- lvyouさんTOP
後半は台北から基隆に行って見ました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エバー航空
今日はまずバスで永康街へ向かいました。
永康街と言うといつも鼎泰豐へ行ってしまうのですが、今朝はこの街の名物牛肉麺店へ。
ずっと以前まだ永康街が日本のガイドブックにもあまり紹介されていない頃、この街で出会った親切な台湾人のおじさんに「この辺は牛肉麺のおいしいお店があるよ」と教えてもらいました。
常々行ってみたいと思いながらつい鼎泰豐の魅力に負けて行く機会がありませんでした。
今回やっとの訪問です。 -
粉蒸排骨
このお店のおすすめの一つです。 -
牛肉麺は紅焼味と清燉味を選びました。
どちらもおいしかったです! -
青田街
永康街から台湾師範大学の間には古い日本式家屋が多く残っています。
この「青田七六」は改装され、中ではご飯も食べられます。 -
うっそうとした木々。
清真寺(イスラム寺院)です。
古い日式家屋が立派に改装され現役活躍中。
なんだか嬉しくなります。 -
和平東路からタクシーで板橋にある茶館 「逸馨園」に行きました。
ここは前回訪れた林本源園邸のすぐそばです。 -
メニューです。
台北市内のおしゃれな中国茶館とは一線を画すベタな感じ。
でも普通の人が普通に楽しむリラックスした雰囲気に満ちていました。
家族連れ、友人同士・・・
ご飯を食べている人も多かったです。 -
店内の様子
最低消費額が1人200元(子供は100元)、サービス料10%でした。 -
内部は結構広くて趣もあります。
2階にも席があります。
個室で、靴を脱いで上がります。
お茶とお茶菓子を取りました。
お味のレベルはまああまり… -
お約束、鯉も泳いでいます。
ここで写真を撮っていたら、地元の方が夜のお店も雰囲気があってとてもいいと教えてくれました。
静かに見えますが結構お客さんがいて、実は活気がある雰囲気です。
時間のある時にゆっくり訪問する場所です。
帰りは府中の駅まで歩いて戻り、
MRTで圓山の駅まで行きました。
駅から孔子廟に向かう途中、塀の上にリス発見! -
孔子廟へ到着です。
孔子廟は日本、中国、台湾各地で訪れていますが、台北の孔子廟へ来たのは初めてです。 -
孔子廟は何かのイベントの準備中でゆっくり観光させてもらえず。
早々に引き揚げ向かいの保安宮へ。 -
中華圏に住んでいるとあまりありがたみを感じない中華風装飾も、日本から行くとちょっと楽しい。
健康と旅の安全を祈願して。
圓山の駅に戻ると駅前に基隆行きバスのバス停を発見しました。
その後の予定も特に決めていなかったしバスの時間も丁度よかったので、かねてから1度行ってみたかった基隆へ急遽行ってみることにしました。
思ったほど時間もかからず1時間ほどで到着しました。
(ただし途中バスはかなりの猛スピードで飛ばします。) -
基隆の駅
今回は時間の関係で往復ともバスで移動。
残念。 -
海です。
バスは駅にほど近い海沿いのバス停が終点。
そして基隆と言えば有名な夜市。
特に何も食べませんでしたが雰囲気を味わいました。
まだ時間が早いので、これからどんどん混んでくるようです。 -
基隆の街並みです。
パーキングには停車待ちの車の列が。
今から夜市に繰り出す人達でしょうか。
ひとわたり散策して、駅横のバスターミナルから台北市内行きのバスで戻りました。 -
台北での最後の夕食は創作素食レストランの「寛心園」へ。
ここは台湾料理の素食だけでなく各国のメニューを取り入れているのが特徴です。
味もおいしくいつものように美食堪能で疲れた胃にはやさしい料理です。
http://www.easyhouse.tw/ -
単品も有りますが、多くの人が注文しているのはメイン(鍋ものが主)にサラダや雑穀ご飯、デザート等を付けたセットです。
ごちそうさまでした。
美味しく頂きました。 -
店内の様子。
なかなかおしゃれな感じです。 -
最終日は朝昼兼用で鼎泰豐本店へ。
ここは台北の訪問では必ず外しません。
(実は台北ではここ永康街の本店以外行った事がありません。香港や上海の支店もそれなりに美味しいけれどここが一番と信じているから。)
いつも小龍包類頼み過ぎで他のメニューが食べられないので今回は気を付けて注文しました。でも排骨麺でやっぱり食べ過ぎに・・・。 -
空港にあった中華郵政を紹介するコーナー。
ここでトラブル発生。
自動販売機で絵葉書を買うも品物が出てこず!
このコーナーには人がいなかったので、空港の案内所の人に言ってお金を返してもらいました。
空港の中華郵政の自動販売機は過去に何度も使っていますが、今回のようなトラブルは初めてです。 -
中華郵政のゆるきゃら!?
帰りの機内食1。
帰りの機内食2。
お味は・・・。
美味しいものは飛行機に乗るまでにたっぷり食べておきましょう。
今回も楽しい旅でした。