モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のモンサンミッシェル再び。<br />しかも今回は島内に泊まれるということで、テンションはかなり高かったです。<br />せっかく島内に泊まるのだから、夜の散歩をしようと夕食後そのまま繰り出しました。<br /><br /><br /><br /><br />■11/23の日程■<br />18:00 成田空港着<br />20:00 チェックイン<br />21:55 エールフランス0277便で成田空港発<br /><br />■11/24の日程■<br />4:20  パリCDG空港到着<br />6:00  バスで空港出発<br />6:50  パリ市内のカフェで軽く朝食<br />9:30  シャルトル到着、大聖堂見学<br />11:30 シャルトル駅前で昼食<br />17:00 モンサンミッシェル到着<br />19:00 島内レストランで夕食<br />20:00 島内散策<br /><br />※日程の時間は、デジカメの時間を参考にしたアバウトなものです。. <br />

●ツアーでフランスを巡る⑤ モンサンミッシェルを夜散歩●

2011/11/23 - 2011/11/29

旅行記グループ フランス2011〜①??

ともこ

ともこさん

念願のモンサンミッシェル再び。

■11/23の日程■

17:00 モンサンミッシェル到着
19:00 島内レストランで夕食
20:00 島内散策

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

シャルトルを出発し、寝て、たまに起きて田舎風景を眺めてまた寝て…を繰り返すこと約3時間。
    ほとんどの皆さんが寝ているということで、途中休憩に寄ったのは1か所のみ。
    車窓から見える景色はほとんど牧場です。
    牛、馬、羊…のんびりと草を食んでました。
    忽然と遠くに現れ、徐々に近づいてくる姿に眠気は吹き飛びます。

全景を撮影できる場所でということで、ちょっと手前でバスは停車。
    ここはばんばん車が通るので、絶対に道路側には出ないでくださいと言われました。

到着。宿泊ホテルのポーターさんが荷物を運んでくれます。
    その間は写真撮影会。
    天気は残念でしたが、この姿に再び会えたことで満足です。
    夕方だったのですが、クリスマスのイルミネーション?がきらきら輝いていました。

バス駐車場は、海のすぐ近くです。
    ファニの城壁傍でもきらきら。

着いたとき、潮はこんな感じでしたが、これから徐々に満ちてきます。

王の門あたり。

前哨門から中に入ると、日本語の案内も。
    全部ひらがなですが。
    いかに日本人観光客が多いかがわかります。
    このときも、私たちの他にたくさんの日本人観光客(団体)がおりました。
    というよりほとんど日本人…

そんなわけで、ホテルへのチェックインにも荷物を運んでもらうのにも時間がかかりました。
    前に入った団体さんを待ってから、なので、それまでまたまた撮影会です。

ホテルは入口入ってすぐでした。
    なのでこのあたりでカメラ持ってうろうろ。
    入口もきらきら。

有名なプラールおばさんのオムレツの店も入口入ってすぐです。
    フライパンは柄が長い。

おばさんの写真と看板。
    作っているところは残念ながら見られませんでした。

近くのお店のメニューにも日本語。

チェックインはまだまだ…。
    運ばれたスーツケースは道の真ん中に並べられて放置中…。

皆さん撮影したり買い物したり、思い思いに時間を過ごしてます。
    私はもう少し街並を見て回ります。

ホテルはこの路地(階段)をあがったところにあります。

すぐ隣の郵便局。
    今回の旅の目的の1つは、絵葉書を出すこと。
    次の日、この郵便局から出しました。

修道院までの路地(グランド・リュ)の両脇にはずらりとお土産やさんとレストランが並んでいます。
    京都の清水寺みたいですね。

で、噂の(?)「セントジェームス」発見。

あ、これは前にテレビで見た狭い路地。
    実際には通りませんでしたが…。通ってみればよかった。

もうすっかり暗くなってきました。
    ようやくチェックインです。

これは夜に撮ったものですが…
    ホテルの入口は階段の途中。
    ホテルについてはまた別に書きます。
    ポーターさんたちが一生懸命全員のスーツケースを抱えて運んでくれました。

各自鍵を受け取って、部屋に行きます。
    私たちの部屋は3階(最上階)。
    エレベーターはありませんので、階段です。
    荷物運ぶのも階段使うので大変そうでした。
    荷物より私たちの方が早かったです。
    重いのにありがとうございました。
    階段には今まで来た人たちのでしょうか、サインやら写真やらが飾ってあります。

部屋は狭いですが可愛いです。
    充分。

19:00に夕食なので、それまでは自由。
    今のうちに買えるお土産は買っておくことにしました。

ホテルのすぐそばのこちらのお店で。
    プラールさん専門のお店?
    閉店ぎりぎりの時間で慌てて購入。

大小様々なクッキー、キャラメル、ジャムなどが売ってます。
    大きな缶は1つ11ユーロですが、2つ買えば1つ無料ですよと日本語で書いてました。(つまり3缶で22ユーロ)
    なんとも日本人心をくすぐる商法。
    絶対にスーツケースに入らないので私は1缶で思いとどまりましたが、連れは大量購入してました…。
    あとは他のお店で次の日出す用の絵葉書を購入。

夕食前に、希望者のみが集まって、外からの夜景を見に行きます。
    希望者のみ、でしたが結局全員来たような。
    綺麗でした。
    前はみられなかった光景です。

潮は満ち、バスを下車した駐車場は海の中でした。

• 来られて良かった。

来られて良かった。

さて夕食です。
    場所は、ホテルからちょっと坂をあがった場所にあるこちらで。
    日本人団体専用なのでしょうか?
    お客さんは全員日本人。

飲み物を選びます。
    酒は飲めないので、ジュース。6ユーロ。

前菜はサラダ。
    レタスとトマトとにんじんとカブ?
    …味がない。
    ドレッシングがほしかったです。塩でもいい…
    残してしまいました…

メインは魚(ヒラメでしょうか)とごはん。
    米!と思わず喜ぶ。
    魚もソースもおいしかったです。

デザートはチョコケーキ。
    おなかいっぱい!

内装はこんな感じです。
    ここもプラールさん系のお店でした。

このあとも自由時間。
    せっかくなので夜の散歩に出かけます。
    レストラン出てすぐ目の前は「サン・ピエール教会」。
    修道院のミカエルさんが見えます。

サン・ピエール教会。
    入口には、ジャンヌ・ダルクの像。
    もう閉まったかなと思いながらこそっと中を覗いてみたら、すぐ傍にいた神父さん?が、どうぞお入りくださいと快く招き入れてくれました。
    ありがとうございます!

ここにもミカエルさんの像があります。

とても小さな教会ですが、なんだか温かみを感じます。
    ふと、函館の教会を思い出しました。
    こういう雰囲気が大好きで、すっかり気に入ってしまいました。

名残惜しさを感じながら出ました。
    入口でもう1枚。

路地を散策。
    他に誰もいません。

とっても静か。

せっかくだから上までのぼってみよう!
    ということで階段をのぼりました。
    …確実に明日ものぼるであろう長い階段を。

高かったテンションのなせる技だったかもしれませんが…
    それでも運動不足はどうにもなりません。
    ついた途端にはあはあぜえぜえ…しばし沈没。

でも見上げた先には荘厳な修道院。
    うん、やっぱり来てよかった。

もちろん中には入れませんが、外から眺めて満足。
    ホテルに帰ります。

違う道を通ってみようと冒険してみました。
    暗くてよく見えませんが、かつて学校だった建物です。
    島に住む子どもたちはほとんどいなくなり、閉校。
    今は倉庫や、修道士たちの活動の場になっているそうです。

すべてが絵になります。

誰もいない静かな路地。
    最高です。

看板も素敵。

いろんなところから見えるミカエルさん。
    地図もなく、ただなんとなく歩いただけでしたが、迷うことなくホテルに辿り着きました。
    ちょっと疲れましたが楽しかった!

こちらシャルトルとさっき買った絵葉書。
    モンサンミッシェルの絵葉書はほとんどが0.5ユーロでした。

次の日、先ほどの郵便局から送りました。
    日本の住所・名前は日本語で普通に書き、最後に「JAPON」を加え、赤ペンで「PAR AVION」と書いただけで大丈夫でした。
    郵送代は0.9ユーロ。
    郵便局に入って、「ボンジュール、スィルヴプレ」と言ってハガキを差し出しただけでいけました。

帰国後無事に届いたハガキを見せてもらったところ…こんなハンコが。

切手はこんな感じです。
    難しくないので、皆さんもぜひ。

この日唯一買ったクッキー缶。家へのお土産です。
    結構大きいです。
    スーツケースの場所を取りましたが、思い出になります。
    そしておいしかった〜。

次の日も早い&疲れから、早々に就寝しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る