ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅では2つのBig Matchを観戦してきました。<br />1つ目がこちら。<br />2011/12シーズンのCLグループリーグで文句なし最注目カード!<br />昨年のイタリア王者AC Milan vs 昨年のスペイン&欧州王者 FC Barcelonaの対決です。<br /><br />試合結果はコチラ↓<br />http://jp.uefa.com/uefachampionsleague/season=2012/matches/round=2000263/match=2007647/index.html<br /><br />両者ともGL突破はすでに決まっていたので消化試合でした。<br />が、お互い主力メンバーで本気の対決。<br />消化試合ということでどちらのチームも<br />失点を恐れずに、自分たちのサッカーを目指すので<br />打ち合いになり、遠路はるばるやってきた私には最高の試合でした。<br /><br />隣のおじさんとも仲良くなりいろいろしゃべってましたが<br />おじさんは英語がしゃべれなかった為会話は<br />オールイタリア語vsオール日本語w<br />それでも選手の名前と表情でだいたい伝わります(^ー^)b<br /><br />途中かなりマニアックな内容になりますが、ご了承くださいませ~<br /><br />※旅程※<br />【11/22(火)】NH207 NRT-MUC 12:50発17:05着<br />       NH6055 MUC-MXP 19:05発20:15着<br />【11/23(水)】昼間ミラノ観光<br />     夜 UEFA CL AC Milan vs FC Barcelona @ San Siro<br />【11/24(木)】朝 最後の晩餐<br />     昼から Veronaへ日帰り<br />【11/25(金)】夕方までミラノ観光 San Siroスタジアムツアー<br />     AB8409 MXP-DUS 20:55発22:25着<br />【11/26(土)】朝 ケルン大聖堂<br />     Dusseldorf⇒Dortmund <br />    午後 Bundesliga Borussia Dortmund vs Schalke04 @ Signal Iduna Park<br />【11/27(日)】午前 ゲルゼンキルヒェンでSchalke練習見学<br />       午後 Thalys Koln⇒Brussels<br />【11/28(月)】ブリュッセル観光<br />       夕刻 ICE Brussels-Frankfult Airport<br />       NH210 FRA-NRT 20:45発16:05着(翌日)

★2011年秋・ヨーロッパ3都物語④~UEFA CL ACMilan vs FCBarcelona@San Siro~★

2011/11/23 - 2011/11/23

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

今回の旅では2つのBig Matchを観戦してきました。
1つ目がこちら。

試合結果はコチラ↓

両者ともGL突破はすでに決まっていたので消化試合でした。
が、お互い主力メンバーで本気の対決。
消化試合ということでどちらのチームも
失点を恐れずに、自分たちのサッカーを目指すので

隣のおじさんとも仲良くなりいろいろしゃべってましたが
おじさんは英語がしゃべれなかった為会話は
オールイタリア語vsオール日本語w
それでも選手の名前と表情でだいたい伝わります(^ー^)b

※旅程※
       午後 Thalys Koln⇒Brussels
【11/28(月)】ブリュッセル観光

2.0
ANA

メトロでスタジアムに向かいます☆
    すごい人・・・お陰で迷わずにすみましたw
    でも、思ったよりみんな普通でよかった。
    もっとみんな酔っ払って暴れてるのかと思っていたので。

メトロの駅からスタジアムまではすんごい遠い・・・
    スタジアムが見えるまで20分くらい歩きました。
    いろいろお店が出てて退屈はしなかったんだけど。

そんなこんなで歩いていたらブーイングが聞こえてきた!
    と思ったらバルサバスだ!!!!!!
    チャンピオンバス!!!!!!!

ダッシュで追いかけたけど、選手は見えず・・・
    ミラニスタのブーイングすごかったな・・・

この必死感w
    ぜんっぜん撮れてないですね。
    こういう時コンデジのオート機能に憧れを抱きますw

引き続きミランバスも来ました〜

必死に歩いてやっとスタジアムが見えてきました!
    道の両サイドにはスタンドがいっぱい!

中に入ったら何も買えないだろう・・・ということで
    ホットサンドを購入☆
    生ハムとモッツァレラは鉄板!!!

ついにGATEにやってきました!
    入り口でIDが必要といわれたので
    人ごみの中バッグからパスポートを出して準備してたのですが
    結局提示することなく入場できました。

荷物チェックも海外のスタジアムにしては甘かったです。

見て愕然としましたね。
    この螺旋スロープ。
    延々と登りました。
    登るのだって20分くらいかかりましたよ・・・

後で知ったのですが、このスタジアムは最初は1階だけで、
    その次に2階を、さらにまた後で3階部分のスタンドをと
    どんどん増築していったそうです。
    それぞれの階のスタンドが独立した形になっているため
    客席内で1階から2階へというような移動は不可能。
    3階席の人はこの螺旋を登り続けるしかないのでした・・・。
    一応螺旋の真ん中に階段がありました。

上からの景色。
    人が米粒(>ω<、)

着いたーーーーーー!!
    ピッチ見えたーーーーー!!!
    センターサークルのCLフラッグ見ただけでテンションMAX!!!

この景色が最終的な私の座席からの景色でした。
    選手の表情なんかぜんっぜん見れないし、
    基本頭しか見えないですが、試合全体の流れを見るにはよかったです♪
    幸いバルサの選手は走り方だけで誰かわかるほどマニアですのでw

先にピッチに現れたのはミランの選手たち。
    まーそうだよね。
    バルサはいつも軽くアップだもんね。

あーダメだ。
    ぜんぜん遠い・・・

私はメインスタンドにいるのに向かって右側にミランサポが。
    普通逆だよねーと思っていたら、どうやらこのスタジアムは
    (メインから見て)右側がミラン、左側がインテルのサポ席と
    決まっているようでした。

インテルはいいけど、ミランサポはベンチから遠い側に陣取るということになりますね。

バルデスきたーっ

生CLマーク。
    ドキドキ

そしてまたバルデス。

サンシーロのビジョンはかなり優秀。
    キレイに見えます。

フィールドプレイヤーもきました〜

ここに写ってるのがこの日のスタメンです。
    今シーズンはハムの負傷が多いイニエスタは残念ながら帯同してませんでした。

まー消化試合だしね。
    無理することはないです。

レオの萌袖(о´∀`о)

これがレオです。
    あっ、メッシです。

UP終了。
    恒例の円陣です。

20:45Kick Offだったので15分を切ったとこでスタメン発表です。

セスキーもスタメン。

Villaのスタメンはうれしかった☆

もちろん♪

最近のわたしの推しメンマスチェもスタメンです!

現地では気づかなかったけど、
    これ、1階と2階をつないでる布すごい!

がんばってエンブレム作ってますw

入場のCLアンセムのシーンはずっと動画を取ってたので
    写真はないですが、鳥肌モノでした〜
    憧れのCLアンセムをSAN SIROでバルサの選手と
    生で聞くことができたことがなによりもうれしかった〜(*゚ー゚)

いざKick Off!

ベンチ前のアッレグリ監督は完璧に後頭部しか見えません・・・・

早速バルサ先制っ!

あっ!
    イブラさん!

前半の時点で発炎筒が焚かれましたっ!
    【THE海外サッカー観戦】という感じで
    ちょっとテンション上がりましたが、
    席が近かったらそれどころじゃないですね。。。

バルサがPKをGETしたシーン。
    ボールを持ってるのがレオですね。
    まーこの後ちょっとした事件が起こりますが・・・

やり直しがありPEN成功。
    バルサ勝ち越しです。

これだけ高いところからみると
    ポジショニングとかわかりやすい!
    なんて思いながらセットプレーを観戦。

さらに発炎筒。

CLでは全試合同時刻にKick Offということで
    逐一ビジョンに他会場の情報が映し出されます。
    この日はバレンシアがホームで7得点を取っていたので
    すごい勢いでバレンシアの情報が出てきてましたw

最後の最後に気になっていたBVBの近況が!
    KAGAWAの文字!
    やったーーー!と思ったけど、時すでに遅し。
    これでGL突破が絶望的になってしまったんですよね・・・

ホテルも遠いし、時間も遅いし、混む前に!と思い
    試合終了のちょっと前には帰ることに。
    女子2人だし、ホームチームが負けちゃったので
    暴れるサポーターいたら怖いし。

通常だとトラムが走っているようでしたが、なぜかこの時期はバスのみ。
    ゲートからバス乗り場が近かったので、
    とりあえず停まっていたバスに乗り込んでみました。
    どっかのメトロの駅には行くだろうと。
    多少は渋滞もありましたが1時間ほどでホテルに無事到着。

ほんっとに大興奮の1日でした。
    次の目標はCL決勝生観戦!ですかね(;・∀・)

• ジャバ・ザ・ハットさん 2012/05/07 01:04:45
    こんばんは〜
    初めまして、お邪魔します。

サン・シーロでのCL観戦羨まし過ぎです。しかも相手がバルサとは.....
    数年前、チケットが買えなくてスタジアムの近くでTV中継を見て観戦したのを思い出しました^^;

いくつか旅行記を拝見させてもらいましたけど、凄い数の国に行かれてて驚きました。サッカーも観戦されてるようですし、旅行記読んだ感じでは、相当好きなようですね^^

私も今年あたりドルトムントに観戦に行きたいと思っていますので、参考にさせてもらいました。まあ、香川が残留してればですけどね。

それにしてもCL観戦が羨ましいな〜
    ではでは、お邪魔しました。

ジャバ

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん からの返信 2012/05/08 18:47:02
    RE: こんばんは〜
    ジャバ・ザ・ハットさん

はじめまして!
    コメントありがとうございます^^
    GWも旅立っておりまして、お返事が遅くなってすみません・・・

そうなんですそうなんです!
    CL生観戦してきましたー!
    今回は好カードすぎて発売開始から
    販売規制がかかるほどだったんですが
    結構なお金を払って見て来ましたw
    サンシーロで聞いたCLアンセムは鳥肌ものでしたよー♪

旅も好きですし、海外サッカーも好きなもので・・・
    た毎回毎回サッカー関係の旅行というわけでもないのですが、
    去年のドルトムントの観戦も楽しかったです!!!
    香川選手の残留はどうなるかわかりませんが、
    もし行くことになりましたら、
    私でお力になれることがあればご連絡ください!

ジャバ・ザ・ハットさんのページも少しだけ拝見しましたが
    セリエAはたくさん観戦されているんですね!
    私はイタリアではCLしか見たことないので
    セリエ観戦に行くことになったらいろいろ教えてください☆
    これから旅行記も拝見させていただきます。

なおこ

なおこ☆☆さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る