ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日間の中欧旅行。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br />&lt;7日間の日程&gt;<br />【10/30】ウィーン到着<br />【10/31】ウイーン→スロバキア<br />【11/1】スロバキア→ブダペスト<br />【11/2?11/3】ブダペスト<br />【11/4】帰国へ向け出発<br />【11/5】成田到着<br />&lt;宿泊&gt;<br />アンダンテホステル(ブダペスト)<br />&lt;航空会社&gt;<br />アエロフロートロシア航空<br />【往路】成田→モスクワ→ウィーン<br />【復路】ブダペスト→モスクワ→成田<br />

2009年10月/中欧♯3ハンガリー

2009/10/30 - 2009/11/05

2000位(同エリア3232件中)

Yuko

Yukoさん

7日間の中欧旅行。

<7日間の日程>
【10/30】ウィーン到着
【10/31】ウイーン→スロバキア
【11/1】スロバキア→ブダペスト
【11/2?11/3】ブダペスト
【11/4】帰国へ向け出発
【11/5】成田到着
<宿泊>
アンダンテホステル(ブダペスト)
<航空会社>
アエロフロートロシア航空
【往路】成田→モスクワ→ウィーン
【復路】ブダペスト→モスクワ→成田

鉄道 徒歩

スロバキアのコシツェから列車に乗って、ブダペストの東駅に到着。

「アンダンテホステル」に宿泊。日本人が経営している為、お客さんも日本人が中心。毎晩ダイニングでは宿泊者が集まって遊んだり、まったりしたりしていた。楽しいホステルに泊まることができた。

地下鉄で「モスクワ広場」まで行き、そこから城バスでブダ側に行く。写真ははマーチャーシュ教会。

漁夫の砦。ここからの眺めは最高。

少しの距離でしたが、バスで王宮まで移動。こんな時に一日乗車券は非常に便利。

高台からはくさり橋がきれいに見えた。

ケーブルカーは休みだったので歩いて下に降りる。近くで見ると迫力があるくさり橋。

中央市場。さまざまな種類の食料品店を見てまわるのが楽しかった。フォアグラやトカイワインも売っていた。

2階には軽食が取れるお店が並ぶ。

ロールキャベツ@中央市場。やさしい味付けで美味。

お米を詰めたパプリカwithつぶつぶバスタ@中央市場。

「アンダンテホステル」近くのカフェでいちごのムース&コーヒーを。この旅の中でNo.1のおいしさだった。

立ち食いケーキ屋なるお店で食べたチョコレートムースとコーヒー。立ち食いでも味は抜群。

旅先では和食より中華が好き。どこの国でも高い確率で安くておいしい。

ハンガリーはフォアグラの産地だそうです。質のよいフォアグラが、お手ごろ価格で手に入ります。

フォアグラを買ってホステルでシェア飯。フォアグラのソテーとパスタ。一人500フォリント(当時250円程度)で済んだ。フォアグラはもちろん美味。みんなで取る食事も楽しい。

1日目はセーチェニ温泉へ。風呂チェスで有名な温泉。

温泉のエントランスと思えぬ美しさ。セーチェニ温泉は屋内・外に温泉があり、水着に着替えて入浴。11月だったため、屋外は寒かったけど旅で疲れた体は十分に癒された。

紅葉の季節。良い季節に旅行ができた。

2日目はルダシュ温泉。お湯の温度は低めでしたが、サウナがありぽかぽかになった。

ブダペストのマクドナルド。西駅のそばの店舗は内装が優美でした。が、もちろん味は万国共通。

駅のエスカレーター(下り)。深い上にエスカレーターのスピードがとても速く、吸いこまれていくような感じがした。

セーチェニ温泉へ向かう途中には英雄広場。

エチェリの蚤の市へも足を延ばす。平日&シーズンオフ&郊外だからなのか、少し寂れていて残念だった。お店も半分くらいしかオープンしていなかった。ピンバッチと古いマトリョーシカを購入。

くすんだブルーのペイントが素敵な地下鉄。

「Pull and Bear」。ヨーロッパに行くとよく見かけるので必ずチェック。カジュアルでかわいい服が手頃な値段で手に入りお気に入り。

夕景&夜景は本当にきれい。女子の一人夜歩きなので昼間に行って土地勘をつけておき、夜も人気のないような場所には近づかないようにした。

「漁夫の砦」も夜はライトアップされて幻想的。

きれいな夜景にうっとり。

くさり橋がドナウ川の川面に写って、昼間とはまた違った表情を見せていた。

夜のくさり橋。

鎖橋を渡って、ペスト側から眺めた景色も素敵。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る