秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユ−キャン流行語大賞2011は、「なでしこジャパン」に決まったようです。<br /><br />東北地方大震災や原発事故の中、本当に沈みきった日本に、希望と勇気を与えてくれたと、今更ながら感謝、感激です。<br /><br />9月出張の際、昼ご飯を食べにお茶の水駅付近を歩いていると、日本サッカ-ミュ-ジアムがあると偶然知り、行ってみました。<br />ちょうど、「なでしこジャパン」関連の展示がなされており、獲得したワ-ルドカップや澤さんのMVPトロフィ-等、本当に凄いものを見せてもらいました。<br /><br />入場料500円は安かったです。<br />帰りに、なでしこの種を頂きました。<br /><br />来年のロンドンでも、綺麗な花を咲かせて欲しいです。

なでしこジャパン

2011/09/15 - 2011/09/15

まつじゅん

まつじゅんさん

入場料500円は安かったです。
帰りに、なでしこの種を頂きました。

来年のロンドンでも、綺麗な花を咲かせて欲しいです。

ANAグループ JRローカル 徒歩
ANAセールス

昼は何を食べようかと、東京医科歯科大学横の歩道を歩いていると、日本
    サッカ-ミュ-ジアムの看板を発見。

ここから5分位のようなので、とりあえず行ってみますが、平日は13時〜の様子。

今日の業務は16時に終わるので、帰りの時間までに行ってみようと、近くのロ-ソンでおでんとおにぎりを購入、昼ご飯としました。

東京医科歯科大学と順天堂大学の間の道は、サッカ-通りと言うんですね。

何度もこの辺りは歩いているはずなのに、初めて知りました。

この通りを行くと、日本サッカ-協会(FIFA)の事務局があるようです。

日本サッカ-協会が入っているビルの地階と1階がミュ-ジアムになっています。

エントランスは無料で、過去の試合のビデオ映像が流されています。

入場料を払い、地下に降りていきます。

「なでしこジャパン」だけでなく、今までの日本サッカ-の歴史を振り返ることができる展示内容となっています。

元々、野球一辺倒のG党である私です。
    今回のW杯での俄サッカ-ファン(それも女子サッカ-)、時間もないし一目散にW杯コ-ナ-に向かいます。

正面の壁には、「なでしこ」の皆さんが目映いばかりに咲いています。

何度見ても、素晴らしい笑顔です。

これが夢のW杯。

世界の頂点の証ですね。

MVPと得点王の澤さん。

ユニフォ-ムとそれぞれのトロフィ-です。
    光り輝いています。

アジア杯優勝等、ここまで来るのには歴代の「なでしこ」の方々が、歴史を積み重ねてきた「力」であると思います。

特に今回のW杯優勝の際のコメントには、女子サッカ-に関係する方々の、絆を強く感じました。

なでしこの歴史は、これからも積み重ねられていくのでしょうね。

不遇な歴史ばかりが伝えられますが、その中を精一杯生きてきたからこそ、今日があるのでしょうね。

誰もが今を生きていくために、必死に立ち向かっていくことに通じるんですね。

最近、名前と顔が一致してきた事を喜ぶ選手達が愛おしいですね。

私も去年位から、地域もあり湯郷ベルを応援してきたので、宮間選手の活躍は嬉しい限りです。

あくまで私個人の印象ですが、澤さんの「ダンディズム」、宮間さんの「侍魂」を双翼に、川澄さんの「日本女性の知」がトライアングル組んで、ロンドンでも「なでしこ」の可憐さを世界に示し、大きな華を咲かせて欲しいと思います。

本日これまで!