奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのオフ会で奈良へ。<br />第1部の散策、第2部の昼食会の後、私は、ひとり東大寺ミュージアムへ。<br /><br />オープン後なかなか訪れることが叶わず、やっとこの日、念願の訪問。<br />どうしてもお会いしたかった仏像があったので。

アイラブ仏像めぐり 東大寺ミュージアムと二月堂、秋の夕暮れ

2011/11/27 - 2011/11/27

ゆうこママさん

初めてのオフ会で奈良へ。

どうしてもお会いしたかった仏像があったので。

初めてのオフ会。
    昼食会場の江戸川さんの前で、皆さまとお別れのご挨拶をして、私はひとり、東大寺ミュージアムへ向かいました。

ここからは、いつものように独りの奈良です。

皆さまともう少しご一緒したい気持ちもあったのですが、どうしてもお会いしたいほとけさまが、いらっしゃるので・・・

3時55分、ミュージアムに到着。
    ここからは、写真撮影できないので、ミュージアム観覧後、撮影した二月堂夕暮れの写真を見ながら、好きなもの、気に入ったものを思い出すことに。

金堂八角灯篭火袋羽目板の音声菩薩ちゃんは、いつ見てもラブリーです。
    こんなに楽しげな仏像は他にありません。

銀製鍍金狩猟文小壷は、以前に見たよりも大きく見えます。なぜだろ不思議、パワーアップしたのかしら。
    小さな赤いもみじの葉っぱを入れたらステキだろうな〜。

30センチほどの菩薩半跏像は、聖武天皇の念持仏とされているものだと思いますが、愛らしくて好き。この像の持ち主は、繊細な人に違いないだろうな。

いよいよメイン展示室へ。
    お目当ての不空羂索観音立像のお部屋です。

彼は、ミュージアムができるまでは、法華堂(三月堂)にお住まいでした。
    お堂の修復にあたり、ミュージアムで公開されることになったのです。

展示室の床、天井、柱は、お堂の雰囲気に近づけるように工夫されています。
    私は、特に床が気に入りました。

東大寺法華堂、不空羂索観音立像(国宝、高さ3.62メートル)。
    日本中の仏像ファンが絶賛するもの。
    ところが、私はどうしても心から美しいと思えませんでした。像から発せられると皆の言うパワーを、私には感じとることができなかったのです。

場所が変わり、展示方法が変わったら、私にも理解できるかもしれない、そんな思いで今日は来たのでした。
    結果は、ダメでした。

下半身の重たさが、気になってしまって。

でも、お顔がやさしくなっているのに驚き。
    法華堂で見てきた厳しい表情が、一変しています。
    光背や持物などがなくなるだけで、こうも変わるものなのでしょうか。

彼にいったい何が起こったのか。

というか、男性だと思っていたら女性だったわ、このお方。

不空羂索の両脇に立つのは、もちろん日光・月光菩薩立像(国宝 高さ2.06メートル)。
    彼らは、文句無く美しいです。
    完璧。
    近づいたり離れたり、正面へ行ったり斜めから見たり。
    どこからみても隙がないです。

そして、手の美しさ。

わずかなお賽銭であれもこれもとお願いする私の合掌とは違います。

これ以上の仏像はないと改めて思うのでありました。

まだまだ私には、見る目が無いようで、不空羂索を理解することができませんでした。
    いつか、あの不空羂索観音像の美しさの解る日が来るといいのですが・・・。

館外に出てみると、まだ陽は落ちていないようです。

オフ会幹事の王子さまは、きっとコミュの皆さんを夕日見物にお連れしているに違いない。そう思って、二月堂へと駆け出しました。

帰る観光客の群れをかわして、逆方向へと急ぎます。早く行かなければ、日が落ちてしまいます。
    最後の力を振り絞って舞台への石段を登ります。

間に合いました。
    4時40分、二月堂の夕日。
    半分、溶けています。

この後、奈良コミュの方々に再会し、二月堂裏参道を下って近鉄奈良駅まで夕闇散歩。

ひとり夕暮れに歩く二月堂裏参道も好きですが、やはり少しさみしくなります。
    皆で歩くと表参道になりますね。
    楽しくって、うれしくって、また来てよかったとしみじみ思う道のりでした。

ありがとうございました。
    おしまい

• はな☆さん 2011/12/26 22:32:04
    ミュージアム〜♪
    ゆうこママさん、こんばんは。
    素敵な旅行記、読ませていただきました。
    東大寺ミュージアムで仏像を見つめるゆうこママさんのお顔が
    目に浮かぶようです。

気がします・・・(宝冠と光背以外は^^;)
    でも、あのキビシイ表情がくせになるというか・・・。

ミュージアムでは、日光菩薩さんの美しさに目を奪われました。
    なってしまいました。
    それから、お土産売り場から見上げる南大門の風景が新鮮で、
    結構ずっと見上げてました。

クリスマスにお誕生日を迎えられたのですね。
    おくればせながら、おめでとうございます♪♪

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/12/27 19:56:24
    RE: ミュージアム〜♪
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。

> ゆうこママさん、こんばんは。
    > 素敵な旅行記、読ませていただきました。
    > 東大寺ミュージアムで仏像を見つめるゆうこママさんのお顔が
    > 目に浮かぶようです。

⇒とほほな感想の羅列でお恥ずかしい限りです。
    でもこれが正直なキモチだったので。
    > 不空羂索観音さんは、私も美しいと思いながら拝したことはないような
    > 気がします・・・(宝冠と光背以外は^^;)
    > でも、あのキビシイ表情がくせになるというか・・・。
    > たるんだ心身に喝を入れてもらえる気がして、三月堂に通っていました。
    ⇒なるほど、くせになる厳しさですか。
    なんとなく分かる気がします。
    私の場合、月並みですが、厳しいお顔で好きなのは、戒壇堂の彼です。
    男前で厳しくって、彼ならば何者にも媚び笑いなんてしないと確信してます、私。

> ミュージアムでは、日光菩薩さんの美しさに目を奪われました。
    > 三月堂では月光さんの方が好きでしたが、すっかり日光さんのファンに
    > なってしまいました。

⇒私は、普通に月光さまファンです。あっ、でも日光菩薩さまもやっぱり好き。

> それから、お土産売り場から見上げる南大門の風景が新鮮で、
    > 結構ずっと見上げてました。
    ⇒どこのポイントでしょう?
    とっても気になります。奈良で詳しく教えてくださいね。

> クリスマスにお誕生日を迎えられたのですね。
    > おくればせながら、おめでとうございます♪♪

どうもありがとうございます。
    クリスマスと言ってもケーキもツリーも無しの我が家はいつもと変わらず。
    シンプルなものです。

クリスマス寒波の到来で震え上がっています。
    明日からは少し寒さが緩みそうなので、大掃除やらいろいろ頑張らなきゃ。
    では、また。

• きーちゃんさん 2011/12/25 22:05:59
    奈良の夕暮れ。。。
    ゆうこママさん、こんばんは〜^^

皆さんの奈良コミュオフ会の様子も拝見しました〜

ゆうこママさんは、オフ会後は東大ミュージアムへ。。。

二月堂夕暮れは本当に綺麗でしたね!
    とてもいい思い出になったと思います♪

ところで。。。今日は(仏教ではないクリスマス^_^;)

☆★☆ お誕生日おめでとうございます!! ☆★☆

♪♪  \(^o^)/  ♪♪

今日からもまた健康で、有意義な1年になりますように♪

きーちゃん

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/12/26 21:06:37
    RE: 奈良の夕暮れ。。。
    こんばんは、いつもありがとうございます。

今朝は、愛知県でも今年初の積雪があり、街じゅうが大混乱でした。
    高速道路は全て通行止め、一般道も大渋滞。
    朝は、あやうく遅刻しそうでした。
    雪に慣れないから大変です。

> 皆さんの奈良コミュオフ会の様子も拝見しました〜
    > とても楽しい様子がそれぞれ違った角度から知ることができました♪

⇒同じルートなのに目線がいろいろで面白いですね。

> ゆうこママさんは、オフ会後は東大ミュージアムへ。。。
    > 二月堂夕暮れは本当に綺麗でしたね!
    > とてもいい思い出になったと思います♪
    ⇒美しい夕焼けでした。
    東大寺はいつでも東大寺ですが、夕焼けの具合は、その日になってみなければ分かりません。本当にラッキーでした。

> 不空羂索観音立像のお優しくなっていたお顔。。。今のゆうこママさんの心のお姿なのかもしれませんね・・・(^^)

⇒いえいえ、私の心持ちは、不空羂索観音立像とは正反対かも。
    困ったものです。

> ところで。。。今日は(仏教ではないクリスマス^_^;)
    > ☆★☆ お誕生日おめでとうございます!! ☆★☆
    >       ♪♪  \(^o^)/  ♪♪
    > 今日からもまた健康で、有意義な1年になりますように♪

⇒どうもありがとうございます。
    > 来年もどうぞ宜しくお願い致します。。。良いお年をお迎え下さい!
    ⇒こちらこそ、どうぞよろしくです。ことしは、きーちゃんのお陰でとっても充実した北海道旅行ができました。
    また、いろんな情報を教えていただくことになると思います。
    そのときは、よろしく〜。
    そして、
    どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
  • rokoさん 2011/12/07 21:13:08
    秋の夕暮れ〜
    ゆうこママさん  こんばんは
    奈良オフ会の続きを拝見してます。

なんてきれいな二月堂の夕暮れ
    お堂から見る空の色、たまりません。

そしてその画像のコメントが

これ以上の仏像はないと改めて思うのでありました。

胸に沁みわたってきます、コメントの全てが

コメントに癒されました・・・

roko

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/12/08 21:25:04
    RE: 秋の夕暮れ〜
    こんばんは、いつもありがとうございます。

> 奈良オフ会の続きを拝見してます。
    > なんてきれいな二月堂の夕暮れ
    > お堂から見る空の色、たまりません。

⇒きれいでしょ〜。
    実物よりも赤すぎるような気もしますが、見たときの気持ちの高揚感を足すとあのぐらいの赤さかな〜。
    今どきのカメラは、何もしなくても勝手にきれいに撮影してくれるので、有難いです。

> そしてその画像のコメントが
    > >そっと合わせ、付くか付かないかの指先には、なんの邪心もないただの祈りを感じます。
    > これ以上の仏像はないと改めて思うのでありました。
    > 胸に沁みわたってきます、コメントの全てが
    > こんな風にさりげなく言葉にかえられるゆうこママさんが羨ましいです。
    > コメントに癒されました・・・

⇒そんな風にいっていただくと、木に登っちゃいますよ〜!
    でも、旅行記作りの励みになります。

思いを言葉に変換するのって難しいですよね。
    心動く瞬間に出会っても、ほとんどの場合、その心持ちをうまく表現できません。なので、どうにも言葉にできないもどかしさにいつも悩まされます。
  • hokkaさん 2011/12/05 23:10:10
    秋の夕暮れ
    こんばんは。ゆうこママさん。

秋の夕暮れの写真、とてもきれいです。そして何より、ゆうこママさんの仏像を愛する思いのコメントが、写真とマッチしてとても素敵な旅行記です。

hokka

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/12/06 20:53:31
    RE: 秋の夕暮れ
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。
    > 秋の夕暮れの写真、とてもきれいです。

⇒キレイな夕日でしたよ。今どきのカメラは、勝手にキレイに写してくれるので、私のようなものでもそれなりに撮れるから、ラクチンです。

⇒なんだかな〜の旅行記ですね。胸躍る瞬間を期待したので、なんだかな〜・・・です。でも、夕日がきれいだったので救われました。

> オフ会から、ランチ、東大寺へと充実した一日が伝わってきます。
    > 勝手ですが、フォローさせて頂きたいのでよろしくお願いします。
    ⇒独りよがりのへんてこりんな旅行記ばかりですが、どうぞよろしくお願いいたします。
  • 義臣さん 2011/12/04 16:13:32
    12月に
    12月には私も行く予定がたちました

楽しみ、、

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/12/04 17:12:28
    RE: 12月に
    こんにちは、ようこそお越しくださいました。

> 12月には私も行く予定がたちました
    >  楽しみ、、

⇒春日若宮おん祭りですね。
    どんなお祭なのか詳しくは存じませんが、奈良の師走の風物詩ですよね。
    どうぞ暖かくしてお出かけください。
    旅行記を楽しみにしております。

義臣

義臣さん からの返信 2011/12/04 17:17:47
    RE: 12月に
    楽しみに行くのですが

この祭りは始めて見るので

楽しみの大きさが より大きいです。

義臣
  • morino296さん 2011/12/04 10:18:55
    仏像との接し方
    ゆうこママさん

こんにちは。
    やはり、ゆうこママさんの仏像との接し方は凄いですね。

私は、法華堂でお会いした時の方が印象深いものがあります。

二月堂からの夕日、最高ですね。
    コミュの皆さんとも、再度合流されて良かったですね。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/12/04 10:58:48
    RE: 仏像との接し方
    こんにちは、いつもありがとうございます。

> 東大寺ミュージアムでの感想、興味深く読ませていただきました。
    > やはり、ゆうこママさんの仏像との接し方は凄いですね。
    ⇒いえいえ、情けないお話です。
    私は感性が鈍いといいますか、皆さんが揃って絶賛されるものを見ても本当にそう思えるまでに時間がかかるようです。
    何度も何度も見て、あるとき「そっか、これだったのか」と気付く、といった具合です。
    そういった体験が幾たびかあるので、今回のミュージアムではその瞬間を期待したのですが・・・。

> 私は、法華堂でお会いした時の方が印象深いものがあります。
    > 大切な仏像を保護するためには仕方のないことかもしれませんが、
    > こうした建物に納まっていただくのは、如何なものなのでしょうか。

⇒そうですよね。
    なかなか難しい問題ですね。
    でも、私はなるべく良いように考えています。
    この保存方法によって、1000年先の誰かが、私と同じように感動しているかもしれないと。

> 二月堂からの夕日、最高ですね。
    > コミュの皆さんとも、再度合流されて良かったですね。

⇒美しい夕日でしたよ。雲のかかり具合が絶妙で、朝からのお天気といい何から何まで最高の条件の奈良でした。
  • JOECOOLさん 2011/12/04 02:01:20
    興味深く拝見しました!
    ゆうこママさん、こんばんは!
    私の書き込みにご返事する前にこちらの旅行記に先にお邪魔しました〜!

不空羂索様の感想、興味深く拝見しました!

日光・月光菩薩様は、確かに文句無く美しいですよね。
    またゆっくりと仏像の話をしたいですね。

by JOECOOL

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/12/04 10:42:12
    RE: 興味深く拝見しました!
    おはようございます。
    いつもどうもありがとうございます。
    > 不空羂索様の感想、興味深く拝見しました!
    > 仏像を見ても、もの凄く感銘を受ける時とそうでもない時が確かにありますよね。
    > 上手く言葉では表せませんが、自分自身のその時の心の状態などによってもきっと違うのでしょう。

⇒仰るとおりですね。
    仏像に限らずですが、同じものに対しあるときは感銘を受けたり、別の時にはまったく感じるものがなかったり。
    不思議ですが、だから面白いです。

> 日光・月光菩薩様は、確かに文句無く美しいですよね。
    ⇒JOECOOLさんもそう思ってくださいますか。うれしいです。

> JOECOOLが最後に拝したのはかなり昔ですが、実物の前に立った時には鳥肌が立つ思いでした。
    ⇒私なんて、数年前までは仏像になんの興味もなかったので見向きもしませんでした。それに若い頃の私なら、なんの感慨も持たなかったでしょう。
    JOECOOLさんは、本当に感性の鋭い方なのだと思います。
    私は、ぼんやりで人生の半分をもったいないことをしました。

> JOECOOLがこれまでに最も感銘を受けたのが、日光・月光菩薩様と太秦広隆寺の弥勒菩薩様でした。
    > またゆっくりと仏像の話をしたいですね。
    ⇒広隆寺弥勒も美しいですよね。日光月光と似た静寂の中の強さ、しなやかさがありますよね。
    清流の滝の美しさと共通するものがあるのかもしれませんね。

ゆうこママさんのトラベラーページ