2011/10/20 - 2011/10/20
みにくまさん
欧州旅行6日目、この日はミュンヘン発ザルツブルクの1日観光へ行きました。
このツアーの集合はミュンヘン中央駅なのですが、私たちはちょっと早めに現地に着いたので、駅の中に入り止まっていた車両などを見て歩きました。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■
ミュンヘン中央駅
ミュンヘン中央駅の入り口は3ヶ所くらいありました。
写真は北側入り口で、ツアーのガイドさんとの待ち合わせ場所近くです。 -
ミュンヘン中央駅
ちょっと早めに到着したので、駅の中を探検中〜。 -
ミュンヘン中央駅
◎ ICE(インターシティエクスプレス)
ドイツを中心に運行されているヨーロッパの高速列車である。
また、ドイツ鉄道の旅客列車における最上位の列車種別であり、インターシティの上位にあたる。 -
◎ ICE(インターシティエクスプレス) -
ミュンヘン中央駅
ドイツの駅は、ホームまで自由に入れるようになっています。
日本のように改札口が無いんですねー。 -
天気予報のモニター -
電光掲示板
駅のホーム中央に大きくつり下がった掲示板。
ここに電車の運行状況、電車の到着するホームなどが表示されています。 -
ミュンヘン中央駅
駅の構内には飲食店がいっぱい。
ちょっとした食べ物を買ったりするのに非常に便利です。
特にサンドイッチ、ホットドックなどが充実しており、何度もお世話になりました。
日曜日になると休みになるレストランが多い中、ここのショップは日曜でも祝日でも営業している店が多く、助かりました。 -
ミュンヘン中央駅
駅の中にはフルーツ屋さんもあります。
このお店では毎日のようにフルーツを買っていました。
バナナ 日本と同じ、美味しい
リンゴ 赤と緑があり、いずれもそこそこ美味しい
ぶどう 意外にもあまり美味しくない
みかん あまり美味しくない、時々ハズレが -
ミュンヘン中央駅
駅の2階(日本で言う2階、こちらでは1階)からみた構内。
かなり広い建物の中にホームがあることが分かります。 -
ミュンヘン中央駅
ホームまでは自由に出入りできます。 -
こちらが時刻表。 -
★ トップ写真 ★
止まっている車両と、乗車を急ぐ人の動きが重なって、実に良い絵になってくれました。
◎ おしまい
- katanさん 2011/12/01 20:58:23
- 懐かしいです〜♪
- みにくまさん
ミュンヘン駅編、読ませて頂いています。
怪しい日本食(なんちゃって日本食?)のスタンドもありましたよね。実際に食べていないのでお味の方は「?」のままですが・・・。
冒険せずに無難にブッタープレッツェルをかじってましたが、ネタとして食べてみても良かったかも。
果物に関しては当たりハズレがあるんですね〜。なるほど。
列車の時間を待っている間、本屋さんで本を物色していて、日本の漫画を沢山発見し、ドイツ語版のワンピースを立ち読みしてました(笑)
katan
- みにくまさん からの返信 2011/12/03 00:37:44
- RE: 懐かしいです〜♪
katanさん、こんばんは〜。
最近はドイツでも日本料理がはやっていて、中にはろくでもないものも日本料理として売り出していますね。
私たちは海外の日本料理にとても興味があって、いろいろと食べ歩いたのですが、なかなかまともなものに出会えません。
駅の中にある日本料理でしたら、私たちがいくつか攻略しましたよ。
結果は↓の旅行記に書いてあります。
【欧州旅行10日目】 ▲ ミュンヘン中央駅構内にある怪しげな日本料理 「asia hung」「sushi.wrap」
この駅はちょっとしたものなら何でもそろうので便利ですよね。
特に日曜日にやっている店が多いので助かりました。
では〜(^O^)/
みにくまさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記